К службе готов Региональная призывная комиссия подвела итоги

К службе готов Региональная призывная комиссия подвела итоги

Как сообщил начальник отдела призыва краевого военкомата Александр Жаукенов, Красноярский край полностью выполнил план по осеннему призыву. Всего из края на службу отправятся 3 244 человека. В течение осеннего призыва отправлено четыре воинских эшелона и 156 воинских команд.

Отсрочку от призыва получили 8 211 человек. Это на 4,4 % больше по сравнению с прошлым годом. И эта тенденция ежегодно увеличивается и характерна практически для всех районов края. При этом от службы в армии уклонились 208 призывников. Сегодня многие из «откосивших», у кого были обнаружены серьезные неврологические патологии, благополучно имеют право на хранение оружия и водят автомобиль.


По традиции большая часть призывников – 2 579 человек – направлена в ряды различных видов войск, 665 жителей края направлены служить в другие министерства и ведомства, 25 красноярцев пройдут службу в президентском полку.

Во многих воинских частях отношение и условия службы близки к средневековым. Руководитель общественной организации «Форум матерей военнослужащих Красноярского края» Наталья Деграф рассказала, что в последнее время стал прогрессировать телефонный терроризм:

– Ко мне обращаются матери военнослужащих, которым по несколько раз в день звонят неизвестные и просят, чтобы родители перевели на их счет 100–150 тысяч рублей, и тогда его ребенка не будут трогать. В таких случаях мы связываемся напрямую с командованием части.

Ни для кого не секрет, что массовая армия сегодня – устарелый и неэффективный институт. Представитель общественной организации Алексей Бабий, например, считает, что современная война требует создания небольших мобильных профессиональных частей, а не миллионы зеленых новобранцев.

– Изменить ситуацию могут высокооплачиваемые специалисты, а вообще у нас надо отменить призыв как таковой.

Однако такие паллиативные меры не в состоянии изменить ситуацию. Пока у армии не будет устойчивого морального стержня и пока военная служба не станет престижной, мы не сможем сдвинуться с мертвой точки. Главное, с чего стоит начать сейчас, – вернуть образу русского солдата облик защитников Отечества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров