К труду и обороне готовы! Региональный этап второго летнего фестиваля ГТО принес и ожидаемые победы, и сюрпризы

К труду и обороне готовы! Региональный этап второго летнего фестиваля ГТО принес и ожидаемые победы, и сюрпризы

В нашем регионе летний фестиваль ГТО среди школьников прошел с солидным размахом. На первом этапе, муниципальном, центры тестирования в территориях приняли нормативы у 3 897 человек! Кто из этих ребят получит знаки отличия, мы узнаем в июле, когда выйдет соответствующий приказ Минспорта России.

А пока у самых шустрых и ловких школьников от 11 до 15 лет была возможность попасть на краевые соревнования, в программу которых включены виды испытаний ГТО. В городах и районах края на второй этап фестиваля, региональный, собирали команды по восемь человек. Лучшие из лучших – 280 ребят из 35 команд – на четыре дня собрались в краевом центре. За лидерство в общекомандном зачете фестиваля боролись 19 районов и 10 городов края.

Агитбригады и вокалисты

Но не только свою спортивную подготовку надо было продемонстрировать ребятам.

Участников ждали и творческие испытания. Школьники представили свои идеи по пропаганде ГТО среди населения, исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне, и прошли тест на знание основ физической культуры и спорта.

– Так как наш фестиваль проходит в мае, а этот месяц всегда ассоциируется с Днем Победы, то мы не могли пройти мимо этого торжественного события и включили в программу вокальный конкурс, – пояснила начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. – Основная же наша цель – пропаганда комплекса ГТО среди населения. В рамках конкурса на лучшую агитбригаду наши участники приготовили для своих сверстников такие агитационные материалы, которые доступны и интересны школьникам, могут привлечь новых ребят вступить в движение ГТО.

В конкурсе вокалистов «Нам дороги эти позабыть нельзя…» своим голосом покорила жюри Полина Лапшина из города Назарово. Самые лучшие начинающие мастера пропаганды спортивного образа жизни живут в Шарыповском районе, а в конкурсе «Знатоки ГТО» победили назаровские школьники.

– Летний фестиваль стал доброй традицией для движения ГТО, – отметил во время церемонии открытия первый заместитель министра спорта края Аркадий Кривошеев. – Именно он дал нам первых обладателей знаков отличия в современной истории комплекса. К настоящему моменту уже 552 жителя края заслужили золотые знаки отличия комплекса ГТО.

Победители и призеры

А теперь собственно про спорт. Школьники соревновались в восьми видах испытаний, среди которых бег на короткую и длинную дистанции, подтягивание, отжимание, наклоны, упражнения на пресс, метание мяча, плавание и стрельба.

Победители определялись в личном зачете по спортивной и творческой программам среди мальчиков и девочек 11–12 лет, среди юношей и девушек 13–15 лет, а также в общекомандном зачете среди городов и среди районов края.

На первую ступеньку пьедестала уже второй год подряд поднимается юный житель Свердловского района Красноярска Максим Абрамов. Напомню, что именно этот паренек прошлым летом в Белгороде на всероссийском фестивале стал лучшим среди ребят 11–12 лет. Поэтому и на этом фестивале Максим был абсолютно уверен в своей победе.

Как говорит папа Максима Виктор Абрамов, мальчик сейчас развивается в пяти видах спорта, очень активно тренируется под родительским контролем.

– На этом фестивале Максим улучшил свои результаты во всех видах испытаний ГТО, – с гордостью рассказывает Виктор Абрамов. – Победил он в той же возрастной ступени, что и в прошлом году, но теперь сын подрос, стал еще крепче. Теперь будем готовиться снова к всероссийскому финалу!

О своем втором золотом знаке отличия мечтает школьница из Абанского района Галина Паклина, которая победила среди девушек 13–15 лет, представляющих муниципальные районы края.

– Если честно, я не думала, что смогу победить, – признается Галя. – Но собралась с силами, шла до конца. Самые сильные виды у меня – бег, метание, прыжок и пресс. Сейчас уже чувствую, что могла бы еще лучше выступить!

Командную победу среди городов одержали ребята из Железногорска. Лидер прошлого года – команда Зеленогорска стала серебряным призером, на третьем месте дивногорцы.

В зачете районов края радовались своему триумфу представители Тюхтетского района, при этом в прошлый раз команда этой территории была лишь 12-й! На втором месте второй год подряд Абанский район. На третьей строчке расположилась команда ЗАТО п. Солнечный.

На закрытии фестиваля школьников награждали участники Олимпийских игр, известные красноярские сноубордисты Светлана и Андрей Болдыковы.

– Хочу поздравить вас с завершением соревнований, – обратилась к ребятам Светлана Болдыкова. – Чувствуется, что вам понравился этот фестиваль, вы получили удовольствие от спортивной программы, от общения друг с другом и от результатов, которые показали. Впереди у вас каникулы. Желаю вам хорошенько отдохнуть и набраться сил!

После награждения олимпийцы сфотографировались со всеми желающими. Также в фотосессии приняли участие талисманы Олимпийских игр в Сочи.

С учетом результатов, которые участники показали на региональном этапе, в августе будет сформирована сборная края из восьми человек – два мальчика и две девочки 11–12 лет и двое юношей и две девушки 13–15 лет. Эти юные герои отправятся на всероссийский этап фестиваля во Владимир.

Фото Александра Чанчикова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение