К здоровью – по мировым стандартам

К здоровью – по мировым стандартам

Любые спортивные состязания, начиная со школьных, требуют грамотного и четкого медицинского сопровождения. А уж когда речь заходит о событиях международного класса – таких как XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года (проходившая в Красноярске 2–12 марта), – то и уровень поликлиник, больниц, работающих в них врачей тоже должен быть соответствующим. Мировым. Краевой центр в этом смысле подготовился на все сто. И слава богу, что по большому счету знания наших медиков и возможности суперсовременного оборудования атлетам из разных уголков земного шара не потребовались – старты обошлись без серьезных травм. Ведь главное наследие завершившейся Зимней универсиады – 2019 – бесценный новый опыт, который получили медики различных учреждений города, края, а также новые объекты, которые десятилетиями будут служить жителям Красноярья.

 

Спасая жизни

Уже почти год в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича работает новый хирургический корпус с приемно-диагностическим отделением. С главным зданием «тысячекоечной» его соединяет надземный переход.

 

Это пятиэтажное строение оснащено по самым строгим международным стандартам.  Здесь современное медицинское оборудование, цифровые системы навигации и оптической визуализации в экстренных операционных, палаты для пробуждения больных после хирургических вмешательств. Все перечисленное позволяет получать полный спектр медицинских услуг, включая интенсивную терапию и лечение травм.

Основную часть денег на возведение объекта (а это почти 1,5 млрд рублей) выделили из федерального бюджета. Еще 700 миллионов – средства краевой казны.

Ежегодно в БСМП за медицинской помощью обращаются более 75 тысяч человек. Как отмечают специалисты, открытие корпуса, его оснащенность современным оборудованием позволили увеличить количество пролеченных больных по итогам 2018 года до 32 тысяч человек, уменьшить среднюю длительность лечения и увеличить оборот койки.

Что же касается прежнего операционного блока, расположенного в основном здании БСМП, – в нем проведен ремонт и размещается клинико-диагностическая лаборатория больницы.

Комментарий

Андрей ЛЮБЧЕНКО, и. о. главного врача БСМП имени Н. С. Карповича

– Наследием Зимней универсиады – 2019 мы уже пользуемся с июня 2018 года, когда был запущен новый хирургический корпус с приемно-диагностическим отделением. Самое важное – нам удалось распределить потоки больных. Экстренные и плановые пациенты теперь не пересекаются при поступлении в больницу. По итогам 2018 года в БСМП были проведены 17 264 операции, это превзошло все наши ожидания. Планировалось, что такого показателя больница достигнет за год-два. Нам же удалось всего за шесть месяцев. Значительно улучшились условия диагностики, что сократило время для принятия решения по лечению каждого поступающего пациента. Были открыты еще два реанимационных отделения, теперь их в больнице пять. Кроме того, проведен капитальный ремонт в семи отделениях стационара, обустроен периметр безопасности территории больницы.

Работа в три смены

После реконструкции краевой клинической больницы, которая завершится уже скоро[ШД1] , это медицинское учреждение станет одним из самых инновационных в России.

 

И действительно, в новом хирургическом корпусе учтено, пожалуй, все. Во всех операционных оборудована новая так называемая ламинарная вентиляция. Это значит, что воздух из них будет «выдавливаться» наружу – очень важный фактор для инфекционной безопасности, борьбы с осложнениями.

Сами столы, на которых начнут проводить хирургические вмешательства, являются настоящим чудом инженерной мысли. Бесшовные (для комфорта пациента – некоторые операции длятся по 10–13 часов), снабженные электроприводами и насадками для фиксации конечностей. В операционных лампах – видеокамеры с записью и видео, и звука. Пригодится в повседневной практике, для обмена опытом и обучения студентов. Ну и далее по списку: идеальная система идентификации пациентов с помощью штрихкодов, строгая методика учета расходных материалов, «таблет-питание» в модернизированном пищеблоке – порции укомплектуют в закрытых термоподносах с индивидуальным набором блюд.

Предполагается и принципиально новая система организации работы приемного отделения. Фактически оно будет объединять в себе функции приема, сортировки, распределения и оказания реанимационной и оперативной помощи. Здесь появятся отдельные зоны для пациентов, неспособных передвигаться самостоятельно, пациентов с подозрением на инфекционные заболевания, а также блок для больных, находящихся в шоковом состоянии. Новое отделение сможет принимать ежегодно до 62 тысяч пациентов (на 12 тысяч больше, чем сейчас). Количество проводимых ежегодно операций также возрастет – с 22 тысяч до 25 тысяч.

Ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса позволит организовать работу хирургов в три смены, благодаря чему в каждой операционной сможет проводиться до восьми операций в сутки. За счет использования новых методов и технологий время пребывания больных в стационаре сократится на 20–30 процентов.

На реконструкцию краевой больницы из федерального бюджета выделено 5,8 млрд рублей. Региональный бюджет на эти цели предоставил около 1,5 млрд.

Комментарий

Егор КОРЧАГИН, главный врач краевой клинической больницы

– И для пациентов, и для сотрудников нашего лечебного учреждения новый хирургический корпус является очень значимым приобретением в рамках финансирования Зимней универсиады – 2019. Он создает иные, современные условия для организации высокотехнологичной медицинской помощи в городе и крае. Здесь будет 17 операционных залов, оснащенных современными системами очистки и кондиционирования воздуха с соблюдением специальных условий для повышения безопасности оперативных вмешательств. Мы считаем, что это задел минимум на 20 лет вперед. Именно с таких позиций все проектировалось и строилось. Надеюсь, во втором полугодии мы уже начнем активно эксплуатировать корпус.

Не болей, студент!

Во время Зимней универсиады – 2019 первичную медико-санитарную поддержку гостям и спортсменам оказывал медицинский центр. Спроектированный по последнему слову спортивной медицины, он включает в себя блок неотложной помощи, инфекционный блок, травматологический пункт, дневной стационар. Целый этаж занимает диагностическая служба (УЗИ, рентгенография, функциональная и нейродиагностика и так далее).

Сейчас здесь – поликлиника для студентов и преподавателей СФУ. Высококвалифицированную помощь оказывают врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России: хирург, офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог, невролог, инфекционист, гинеколог, стоматолог.

Стоимость вложений в проект из федерального и краевого бюджетов (включая закупленное оборудование) составила 530 млн рублей.

 

Комментарий

Александр ФЕТИСОВ, главный врач Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России

– Мы заимствовали все положительное, что есть в практике других медицинских организаций России. Новая поликлиника работает по принципам бережливого производства. В ней предусмотрены открытая регистратура, зоны комфортного пребывания, система электронной очереди. Для удобства посетителей установлены инфоматы, внедрено электронное расписание работы врачей, организована современная навигация в холле и по направлению потоков пациентов. Действуют доврачебный кабинет и кабинет неотложной помощи – сюда в экстренных случаях могут обратиться студенты и горожане.

Правило «золотого часа»

В районе Николаевской сопки и на территории Фанпарка «Бобровый лог» к Студенческим играм запущены две новые вертолетные площадки. Они построены специально для нужд санитарного авиатранспорта. Теперь травмированных спортсменов или горнолыжников-любителей можно в считаные минуты доставить в краевую клиническую больницу, сохраняя тем самым правило «золотого часа».

Комментарий

Михаил РОДИКОВ, заместитель министра здравоохранения края

– В нашем крае выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи: первичное звено, межрайонные медицинские центры и высокотехнологичные медицинские учреждения. Благодаря Зимней универсиаде – 2019 мы серьезно укрепили практически все направления. Большие возможности появились у БСМП, где введен в строй современный высокотехнологичный хирургический блок. Медицинский центр Студенческих игр начал выполнять функции поликлиники для студентов и сотрудников Сибирского федерального университета. А в краевой клинической больнице завершается строительство нового хирургического корпуса.  Добавим к этому слаженную работу медиков (которые, кстати, прошли необходимую подготовку и повысили свою квалификацию для работы на суперсовременном оборудовании). Все вместе позволяет организовать на высоком уровне необходимую медицинскую помощь нашим пациентам в современных комфортных условиях. Как результат – улучшение качества медицинской помощи, спасенные жизни, трудоспособность, а в перспективе – поступательное увеличение продолжительности жизни красноярцев.

Комментарий

Александр УСС, губернатор Красноярского края

– Мы получили обновленную больницу БСМП с новым хирургическим корпусом мирового класса, поликлинику для студентов СФУ. Идет к финалу реконструкция первой краевой больницы. В такие моменты мы все видим, как Студенческие игры изменили город и край, помогая развивать самые разные направления нашей жизни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится