Кадастр на небесах Реформа позволит снизить стоимость оформления земельных участков

Кадастр на небесах Реформа позволит снизить стоимость оформления земельных участков

В будущем году оформить земельный участок станет проще. Кадастровые работы отдадут на откуп специальным инженерам, которых для удобства и оперативности вооружат высокими технологиями – системой ГЛОНАСС. Власти надеются выиграть не только в скорости, но и существенно снизить стоимость самих работ.

Федерация обязывает регионы с 1 января 2011 года отдать всю кадастровую деятельность в руки кадастровых инженеров. Подготовка межевых планов будет осуществляться именно этими специалистами. Отметим, без законодательно регламентированных процедур оформить право собственности на землю невозможно. Сегодня в Красноярском крае такие услуги предлагают 164 компании и десять индивидуальных предпринимателей. Ожидается, что после реорганизации в регионе останется чуть более полутора тысяч специалистов. Сегодня уже зафиксировано почти 1 700 заявок от желающих.
Сама реорганизация не отразится на населении, считает руководитель агентства по управлению госимуществом края Юрий Парыгин:
– Мы должны создать все условия для безболезненного перехода к новой системе. Реструктуризация кардинально не изменит схему работы кадастровых инженеров с населением. А вот качество должно улучшиться.
В то же время население да и сами кадастровые инженеры уже начинают проявлять беспокойство, задавая множество вопросов. Как попасть в ряды «избранных», к кому обращаться жителям после вступления законодательных изменений в силу?

Цена вопроса

Как отметил Юрий Парыгин, в правительстве рассчитывают – услуги станут доступнее и оперативное. Для увеличения скорости в крае создали специальную автоматизированную систему на базе ГЛОНАСС. На бюджетные средства уже закуплено соответствующее оборудование.
Сегодня снимок местности проводится «вручную». На участок выезжают специалисты и на месте определяют границы, затем переносят план на бумагу. Космические технологии позволят обойтись без походов на шесть соток. Оперативность и упрощение в свою очередь позволят снизить стоимость «продукта».
Сегодня составление межевого плана для среднестатистического жителя и вправду дорогое удовольствие. Стоимость в среднем колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. Если у клиента нет съемки местности, то придется раскошелиться еще в среднем на 5 тысяч рублей. При этом весь процесс может растянуться на три месяца. Правда, большую долю в нем занимают не сами работы, а «хождения» документов по различным инстанциям. Как нам сообщили в одной из частных компаний, почти треть этого периода отводится на Регистрационную палату.
Насколько подешевеют услуги, пока непонятно. Безусловно, себестоимость работ снизится. И если рассуждать логично, вслед должна уйти вниз и ценовая планка. Но ведь рынок по-прежнему будет саморегулируемым. Иными словами, государство в данном случае лишь предлагает механизм или даже возможность уменьшить стоимость, но не выступает регулятором. Воспользуются ли возможностью снизить цены сами кадастровые инженеры, пока не ясно.
Скорее всего, инженерам все-таки придется объединиться в некую саморегулируемую организацию, которая будет самостоятельно формировать ценовую политику. В этом случае снижение стоимости услуг более реально. К тому же объединение позволяет следить за действиями многочисленных участников рынка, создавать некий лимит ответственности перед заказчиками. Очевидно, угроза вылететь из-за некачественной работы стимулирует работников. Напомним, сейчас такой подход действует в строительной отрасли.

Учиться подано

Кардинальное отличие новых подходов к межеванию земли заключается в том, что кадастровым инженером с будущего года может быть лишь физическое лицо. Однако это вовсе не означает, что сотрудники компаний, которые сейчас занимаются этими работами, по наследству получат новый титул. Желающим придется пройти довольно серьезные испытания. Для того чтобы остаться в системе, необходимо выдержать квалификационный экзамен – ответить на 80 вопросов, выбранных компьютером из двух тысяч в случайном порядке. Вопросы касаются объектов недвижимости, кадастровой деятельности, процедуры ведения государственного кадастра недвижимости и осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимости.
По словам начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Козловой, некоторым претендентам, возможно, потребуется дополнительная подготовка:
– В Красноярске пока нет курсов для кадастровых инженеров. Сегодня желающие овладеть специальностью едут в Москву. Не исключаю, что некоторым придется пройти повторный курс – освежить в памяти забытые знания. Ведь экзамен достаточно серьезен.
К слову, чтобы добиться эффекта, нужно не просто «переаккредитовать», но научить инженеров пользоваться высокими технологиями на базе ГЛОНАСС. По оценкам депутата Заксобрания края Сергея Шахматова, процесс обучения может составить от шести месяцев до года. Вероятно, курсы будут организованы уже в крае и надобность ездить в столицу отпадет.
Как нам сообщили в Управлении Росреестра по Красноярскому краю, более детальное погружение в тему позволит повысить качество исполняемых работ. Квалификационный экзамен заставит инженеров вспомнить азы, а это в свою очередь повысит качество подготовки документов.

Не поздно ли?

Уже сегодня у населения возникают опасения – как будет осуществляться переход к новой системе? Если работы с частником по межеванию начались до 1 января будущего года компанией и продолжены уже после этого срока, будет ли выданный документ иметь силу и не возникнет ли потом проблем с оформлением недвижимости? Как отмечает Татьяна Козлова, в данном случае населению не о чем беспокоиться. По ее словам, законодатель предусмотрел переходный период.
– Если работы начаты до 1 января компанией, они с полным основанием могут быть продолжены и после. Ведь в межевом плане проставлена дата начала работ. Соответственно, исполнителем по-прежнему будет считаться эта компания. Но стоит учитывать, что в январе обращаться нужно будет исключительно к самим кадастровым инженерам.

Комментарий

Сергей ШАХМАТОВ
депутат Законодательного собрания края

– Если кадастровые инженеры объединятся в саморегулируемую организацию, это создаст понятные правила игры, общие для всех участников рынка. Сегодня игроки в большей степени разобщены – каждый самостоятельно устанавливает цену. Объединение в организацию, централизованный подход поможет навести порядок. Соответственно, более упорядоченной будет и ценовая политика.
Краевые власти в свою очередь готовы поддерживать такое объединение во всех его начинаниях. При условии, что эти изменения социально ориентированы, помогают незащищенным слоям населения. Естественно, никто не собирается требовать от кадастровых инженеров снизить стоимость услуг без всяких на то оснований. Сегодняшние цены вполне объяснимы – специалисты работают по старинке. А ведь от многих издержек можно было бы избавиться, если использовать более совершенные методики.
Первое, что необходимо сделать, – интегрировать систему ГЛОНАСС в повседневную практику, помочь кадастровым инженерам в работе. Кстати, материальная база для внедрения практически готова. Технические новации помогут снизить издержки, повысить оперативность. Со спутником и дешевле, и быстрее. По старинке работать сегодня невыгодно никому.

Лев ЗАКАУРЦЕВ
сопредседатель КРО «Деловая Россия»

– Любое снижение цены, безусловно, позитивная тенденция. У потребителя появляется больше возможностей. Уменьшение стоимости земельных вопросов для частного потребителя – хорошее подспорье. Но подчеркиваю – это касается лишь физических лиц, а не организаций, тем более крупных. Что касается бизнеса, а именно строительства, то тут другой вопрос. Бизнес строит на земле. И та частичка работ, которая отводится на землеустройство, межевание, по сравнению с возведением самих зданий и сопутствующих разрешений в большом списке очень мала. Конечно, сокращение сроков повысит оперативность, но не приведет к какому-то бурному скачку в строительной отрасли. Помимо межевания у отраслевиков останется еще очень большое количество бюрократических барьеров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного