Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 9 / 1187

Как бесплатно получить нужное лекарство?

Фото Олега Кузьмина Три года назад я перенесла инсульт, и во время реабилитации, которую я проходила в красноярском медцентре на Коломенской, посоветовали лекарство, которое постоянно надо принимать – тебантин. Но покупать его приходится за свой счет, несмотря на то, что я – инвалид 1-й группы. Можно ли как-то помочь?

Валентина М., Балахтинский район

За ответом мы обратились в министерство здравоохранения Красноярского края.
– Это лекарство не входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, – пояснили специалисты министерства. – Но по сложившейся практике у нас в регионе, в ситуации, когда по врачебным показаниям нужен определенный препарат, мы можем его выписать и закупить для конкретного пациента. Такое решение принимается на врачебной комиссии, где оценивают показания. В ЦРБ Балахтинского района пациентке было расписано лечение, но именно этот препарат неврологом назначен не был. Врачи предложили выписать направление на прием к специалисту в Красноярск – в краевую больницу или Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Для этого нужно было обратиться в ЦРБ в январе, но пока она на прием не приходила.
Вопросов, связанных с предоставлением лекарств, как правило, у читателей немало. Напоминаем, что право на получение препаратов со скидкой или бесплатно имеют категории, относящиеся к федеральным льготникам:

– получатели набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения;

– лица, страдающие заболеваниями, отнесенными к 12 нозологиям: гемофилия, гипофизарный нанизм, муковисцидоз, болезнь Гоше, рассеянный склероз, трансплантация органов и тканей и др.

и региональным льготникам:

– дети до 3 лет, и до 6 лет – из многодетных семей,

– лица, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности;

– репрессированные и реабилитированные лица (50 % скидка);

– труженики тыла, ветераны труда, ветераны края, пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям (50 % скидка);

– пенсионеры – получатели пенсий Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны, РФ и других федеральных органов исполнительной власти, приобретают право на льготу по достижении возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины).

Обращаем внимание, что речь идет только о тех препаратах, на которые врач оформил рецепт.

Перечни льготных лекарственных средств можно найти на сайте министерства здравоохранения Красноярского края в разделе «Лекарственное обеспечение», подраздел «Льготные лекарства».

Если есть проблемы с предоставлением лекарства, можно обратиться за помощью на горячую линию «Право на здоровье» 8 800 700-000-3.

За таблетки заплатит страховая

В течение нескольких лет в России обсуждается проект по лекарственному страхованию – полного или частичного возмещения государством затрат на препараты. Речь идет о том, чтобы пациенты смогли получать бесплатные лекарства не только в стационарах, но и в то время, когда они проходят лечение дома.

Сейчас определена пилотная площадка проекта – Санкт-Петербург, где будет отрабатываться федеральный проект по внедрению лекарственного страхования. Механизм еще обсуждается, но предполагается, что бесплатно будут предоставляться препараты, входящие в перечень жизненно необходимых – сегодня он насчитывает свыше трех тысяч наименований. Пациент сможет получить лекарство по выписанному рецепту, и аптека направит после этого счет страховой компании.

№ 9 / 1187

Комментарии:

Chef10@yandex.ru

14 Фев '2020 23:23
В этот поход к терапевту выдали таблетки Симвастатин серия 161217 годность 0121, а до этого глотал серию 020217 годность до 0220! И где они валялись всё это время??? Может со свалки притащили?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео