Как будет меняться Норильск в ближайшее десятилетие

Как будет меняться Норильск в ближайшее десятилетие

Об этом в СФУ говорили представители регионального правительства, ГМК «Норникель» и администрации заполярного города на встрече с потенциальными подрядчиками – руководителями строительных фирм края. Профессиональному сообществу рассказали об особенностях работы в условиях Крайнего Севера, о возможных вариантах участия в проектах, которые будут реализовываться в Норильске. Все проекты предусмотрены в комплексном плане социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

 

В ближайшее десятилетие на развитие заполярного города будет выделено более 120 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

Одним из приоритетных направлений является реновация жилищного фонда города. Предполагается снести 45 аварийных зданий и построить более 80 домов.

Семьям предоставят выплаты на приобретение жилья в других территориях.

Масштабные преобразования ждут жилищно-коммунальный сектор города. В планах – термостабилизация грунтов под 51 многоквартирным домом; реконструкция и капитальный ремонт свыше 660 км сетей коллекторного хозяйства и более 250 км энергосетей.

Также будут благоустроены три общественных территории и шесть дворов – благодаря федеральному проекту «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Строительство гидротехнического сооружения (плотины) на реке Норильской позволит решить проблему обеспечения жителей водой. Запланировано и возведение пожарного депо.

В Норильске построят школу на 1 100 мест, детский сад на 270 мест, поликлинику мощностью 1 000 посещений в смену; реконструируют и капитально отремонтируют здания детского сада на 236 мест и центра социального обслуживания.

 

Правительство края намерено продолжать работу по расширению перечня мероприятий комплексного плана, которые основаны в том числе на предложениях самих жителей Норильска.

КОММЕНТАРИИ 

Николай ЗУЕВ

заместитель председателя правительства Красноярского края

До конца октября этого года документ поступит на подписание председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Ожидается, что в ноябре будет подписано соглашение о его реализации. Мы заинтересованы в том, чтобы реализация запланированных мероприятий состоялась в обозначенные сроки. 

Сергей КОЗУПИЦА

заместитель председателя правительства Красноярского края

– На протяжении последних 30 лет в Норильске не велось жилищное строительство. Соответственно, там нет необходимой строительной индустрии и рабочих рук для выполнения стоящих перед нами масштабных задач. Наиболее оптимальным было бы привлекать к реализации проектов на севере края наши региональные строительные ресурсы. 

Сергей ТКАЧЕНКО

заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов

– Для воплощения стоящих перед нами глобальных задач очень важно выбрать ответственных, надежных партнеров, которые бы добросовестно и в срок воплотили запланированные проекты. Рассчитываем найти таких подрядчиков среди красноярских строительных и промышленных организаций, которые имеют представление о работе в непростых климатических и логистических условиях Севера. Ведь реализация масштабного плана развития Норильска подарит северной столице новый облик, ее жителям – комфорт, а участникам реновации – бесценный опыт и ведущее положение на рынке.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15