Как дать людям с ограниченными возможностями бытовой и психологический комфорт?

Как дать людям с ограниченными возможностями бытовой и психологический комфорт?

 

Людмила СКАКУН, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения № 5 «Сознание»

– Я считаю, что люди с ограниченными возможностями должны быть хорошо осведомлены, куда  обращаться и кто им может помочь. А те, кто может помочь, должны услышать и быть готовыми помощь эту предоставить. Это прежде всего учреждения социальной защиты, медицины и образования. Они не имеют права отказать. Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют те же самые гарантии, что и все, кто сталкивается с психологическими проблемами. 

Валерий САКОВИЧ, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Красноярска

– Психологический комфорт – это когда тебя устраивает находиться здесь и сейчас, именно в этом месте и в это время. Когда устраивает отношение к тебе окружающих и социальных институтов общества. То есть для создания психологического комфорта нужно всего лишь, чтобы мы сами относились к людям с ограниченными возможностями как к себе и чтобы социальная защита этих людей была выше, чем уровень обычного пенсионера, который пока еще не стал инвалидом и может сам о себе позаботиться.

Галина ПАШИНОВА, министр социальной политики правительства Красноярского края

– Жизнь инвалидов зачастую как раз преодоление препятствий. Наша задача – сделать так, чтобы барьеров было как можно меньше. Решить проблемы, связанные с передвижением на улицах и в учреждениях, обеспечить свободный доступ к информации, сформировать безбарьерную среду в школах и вузах, помочь в трудоустройстве. Еще крайне важно менять восприятие людей с ограниченными возможностями. Люди должны относиться к инвалидам как к равным – это бесспорно. Но и инвалидам предстоит научиться жить не среди «своих», а как полноценные граждане.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров