Новый год неизбежен, как второе пришествие Христа. И если последнее будет только один раз, то елка, бой курантов и поздравление президента – событие ежегодное. При любой погоде и любом политическом строе. Что это, если не стабильность? Которой многим не хватает. Получите и распишитесь. Уже скоро. Оливье, фейерверки, Пугачева с Галкиным в телевизоре. Представляете – садитесь вы однажды за новогодний стол, включаете «ящик», а их там нет! Никого… Ни Киркорова, ни Валерии. А вместо них – какие-то чужие, незнакомые люди... Страшно.

Но до боя курантов немного времени еще есть. Мир, страна и огромный наш край готовятся к встрече праздника, который любят все.


Новогодняя экономика

Праздник праздником, но кто сказал, что в эти дни не надо считать деньги? Еще как надо! В любое время года, а уж перед Новым годом… Расходов много, а денег… никогда много не бывает.

Впрочем, у кого как. На днях интернет-ресурс, где сдают и снимают квартиры и гостиницы, провел свое исследование и огласил список стран, в которых жители России встретят Новый год. Первую позицию занял Таиланд, за который проголосовали 17,1 %. Затем – Италия (16 %). Третье место у Испании – за нее отдали свой голос 13 % опрошенных.

Меня всегда умиляют такие «исследования», когда не говорится, сколько человек опросили и где. Если зайти в главные офисы «Газпрома» и «Роснефти», то там, возможно, половина респондентов ответит вам, что собирается встретить Новый год на Мальдивах и Сейшелах. А между тем, по данным, например, «Левада-центра», 80 % россиян никогда не были за границей. Лень, видимо, загранпаспорт сделать.

И еще о предновогодней экономике.

Услуги такси в праздничные дни подорожают. Да уже подорожали по всей стране, в том числе в Красноярске. А ближе к Новому году вырастут вдвое. Так было всегда. Но в этом году впервые таксистами заинтересовалась антимонопольная служба. Замглавы ФАС Андрей Цариковский сказал, что завышение тарифов может быть оправдано только очень высоким спросом на услуги. «Если мы докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление либо предварительный сговор», – заметил чиновник.

Да тут все вместе! И сговор, и спрос. Да и деньги надо людям зарабатывать. Никого же не удивляет, что в августе гостиницы у моря стоят дороже, чем в январе? Да и не каждый может сесть за руль после новогоднего стола. А люди работают. Ну наказывайте их. Будем пешком ходить.

Зато в Красноярске вызов Деда Мороза и Снегурочки обойдется гораздо дешевле, чем в столицах. В среднем 1 200 рублей. Сравните с Москвой и Питером: 3 100 и 2 300 рублей соответственно. А все почему? Потому что у нас, в Сибири, под Новый год каждый мужчина – Дед Мороз, а каждая женщина… красавица всегда.

Но больше всех порадовал россиян министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он заявил, что к празднику цены на продукты практически не выросли. «Давайте скажем честно: такого Нового года не было, чтобы такие низкие были цены», – сказал Ткачев. По его словам, рост стоимости продуктов не превысит 1 %.

То ли «практически» у министра – понятие очень растяжимое, то ли в магазине, где затаривается его домработница, цены и правда не выросли больше, чем на процент… А может, он просто оптимист и не хочет нас огорчать?

Так давайте брать с него пример! В Новый год надо всем быть оптимистами. Сами знаете: как его встретишь, так и проведешь…

К празднику готовы!

В Красноярске и районах края с подготовкой к Новому году все в порядке. Все елки, которые планировалось установить, установлены – в райцентрах, в деревнях и поселках. В Красноярске – во всех районах города, и не по одной. И, конечно, самая главная, городская. В этом году – на оострове Татышев.

А на Театральной площади в день открытия елки часы на городской «ратуше» сменили мелодию. До самого старого Нового года они будут исполнять мелодию из балета Чайковского «Щелкунчик». Впервые на Театральной площади залит каток, а два ее яруса соединены горкой длиной 115 метров – в два раза длиннее, чем в прошлом году. Миллионный город подготовился к празднику очень серьезно. У мэра прошла специальная планерка, посвященная этой подготовке. И, кажется, не одна. Постарались учесть все – и общественный транспорт в новогоднюю ночь должен работать как часы, и все экстренные службы находиться в полной боевой. В том числе и жилищно-коммунальные.

Жителей края в новогодние каникулы ждет много праздничных мероприятий – развлечения, концерты, экскурсии, театральные постановки, фестиваль ледовых скульптур и все то, без чего праздник – не праздник. Подробная его программа – на странице 20.

От имени всей нашей редакции поздравляю вас, уважаемые читатели, с наступающим Новым годом! Пусть он принесет нам только хорошее. Берегите себя! И оставайтесь с «НКК».

№ 99 / 983

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения