Как город-памятник готовится к 400-летию Непростой путь к юбилею

Как город-памятник готовится к 400-летию Непростой путь к юбилею

Енисейск можно без преувеличения назвать городом-памятником. Приближается его 400-летний юбилей. Депутаты не раз возвращались к этой теме, а недавно вновь рассмотрели вопрос о ходе подготовки к этому событию – отчет Счетной палаты края о результатах контрольного мероприятия «Проверка реализации подпрограммы «Подготовка к 400-летию г. Енисейска в 2019 году».

В ходе контрольного мероприятия аудиторы пришли к выводу, что богатый туристско-рекреационный потенциал города остается невостребованным во многом из-за плохого состояния памятников истории, культуры и архитектуры, слабой туристической инфраструктуры. Для решения этих проблем к наступающему юбилею, признанному мероприятием федерального уровня, реализуется ряд программных направлений, что позволит создать условия для проведения празднования на высоком уровне и придаст новый импульс развитию Енисейска как исторического, культурного и духовного центра Красноярского края. Однако стратегия социально-экономического развития города до 2020 года не увязана с мероприятиями подпрограммы. По результатам проверки отмечена недостаточная активность органов местного самоуправления.

Общий объем финансирования мероприятий в 2014–2015 годах составляет почти 2 млрд рублей (за счет краевого и федерального бюджетов). На момент проверки исполнение составило около 180 млн рублей, или 9 %. Привлечение внебюджетных источников вообще не предусмотрено. Основные причины неисполнения бюджетных ассигнований помимо превышения фактической потребности и объективных возможностей выполнения – это нарушение сроков проектирования, длительности госэкспертизы, что привело к задержке заключения контрактов на проведение ремонтно-реставрационных работ.

Несбалансированность ресурсного обеспечения свидетельствует о недостаточном качестве разработки и сопровождения подпрограммы. Так, при достаточном финансировании фактически произошел отказ от двух важных задач – вывода транспортного потока за пределы исторической части города и модернизации инженерной инфраструктуры исторического центра Енисейска (причем на проектно-сметную документацию по выводу транспортного потока было затрачено 43 млн рублей). Всего с нарушениями использовано 46,8 млн рублей, не решен вопрос об оплате ремонтно-реставрационных работ на 8,4 млн, выполненных без контракта.

Только четыре из 21 реставрируемого объекта будут задействованы в создании туристической инфраструктуры. В подпрограмме не уделено внимание популяризации объектов культурного наследия, созданию туристско-рекреационных зон, систем навигации для туристов, развитию малого и среднего бизнеса, вовлечению в оборот восстановленных памятников культурного наследия. Отсутствие доходов от использования объектов культуры приведет к тому, что это обернется дополнительными расходами бюджета на их содержание.

Как добавила председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко, аудиторы так и не смогли установить, кто из правительства края несет персональную ответственность за реализацию подпрограммы стоимостью 2 млрд рублей – отсюда и такой результат. Более того, непонятно, на какие цели израсходованы 400 млн рублей, заявленные как археологические раскопки.

– Чего накопали-то за такие деньги? – спросила Людмила Магомедова. – У меня нет слов! Надо материалы направить в правоохранительные органы, пусть они с этим разберутся.

Вице-спикер Алексей Клешко считает, что в крае прочно обосновалась «археологическая мафия», которая занимается растратой бюджетных денег (речь о тех самых 400 млн рублей на археологические раскопки). Он предложил включить в решение депутатов положение о создании дирекции по подготовке Енисейска к юбилею, чтобы она сейчас взяла на себя вопросы межведомственного взаимодействия, а в дальнейшем занялась развитием туризма в этом городе, иначе бюджетные средства будут потрачены впустую.

Отсутствие доходов от использования объектов культуры приведет к дополнительным расходам бюджета на их содержание

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств