Как городские в деревню переехали В XXI веке из всех благ цивилизации у них есть только электричество

Как городские в деревню переехали В XXI веке из всех благ цивилизации у них есть только электричество

Не было в Сергеевке проблем, пока не поселилась в ней молодая семья Баженовых. То им свет на сельской улице понадобился, то вода питьевая, то свалка обустроенная, то дорога ровная. В общем, за два года глава семьи Александр Баженов, заручившись поддержкой соседей, передал в сельсовет целый список вопросов. С тех пор некогда беспроблемный, тихо угасающий поселок стал бельмом на глазу всего района. Глава семьи продолжает бороться. Он обратился в редакцию «НКК», пригласил нас в Сергеевку. 

«Пизанский» домик и заколдованный фонарь

До деревни Сергеевка Манского района всего 60 км от города. Осталось в ней чуть больше ста человек. Летом приезжают дачники, дети и внуки местных жителей – подышать свежим воздухом подальше от городского смога.

Александр и Татьяна Баженовы несколько лет назад выбрали Сергеевку для жизни.

Поменяли городскую прописку на сельскую, чтобы заниматься фермерством, растить свой фруктовый сад, пить чистую артезианскую воду. В общем, случился у семьи дауншифтинг.

Пизанский домик.JPGНо после переезда выяснилось, что артезианская скважина в Сергеевке заброшена и нуждается в реконструкции. Единственный пожарный водоем уже вторую весну утекает через разрушенную дамбу. Мусор в деревне выбросить некуда – Баженовы возят пакеты в Красноярск. Есть проблемы и с электричеством. Освещения на улице практически нет, хотя вдоль нее стоят столбы, на них висят фонари, внутри видны лампы.

Идем с Татьяной Баженовой по улице. Возле самого «главного» фонаря, где остановка школьного автобуса, встречаем соседку. Автобус забирает детей из Сергеевки в семь утра. Зимой малыши встречают его в кромешной тьме. Насчет света между соседками происходит такой диалог:

– Фонарь так и не горит?

– Сама не видишь – лампочки нет.

– Так привезли же из сельсовета лампы!

– Там «кобру» (отражатель. – Авт.) нужно менять.

– И «кобры» ж новые есть.

– Есть, но, говорят, дроссель порвался, вот его нигде нет.

Татьяна – учительница. Преподает в первоманской школе. В Сергеевке учеников – по пальцам пересчитать. Соберутся кучкой ранним утром на перекрестке, жмутся друг к дружке под ветром и дождем. В непогоду им и укрыться-то негде. Татьяна долго смотреть на такую картину не смогла. Озвучили проблему в Каменском сельсовете, к которому относится Сергеевка. Но в сельсовете на Баженовых, похоже, аллергия. Ведь они пишут туда письма пачками. Открываешь ящик – а там снова вести из Сергеевки, остановочный павильон понадобился. Совпадение, наверное, но к приезду в Сергеевку председателя комитета по законности и защите прав граждан Законодательного собрания края Юрия Швыткина остановка появилась. Покосившийся домик из досок на экологичном «фундаменте». Александр выложил фото неказистой остановки в Интернет, она сразу заняла третье место в рейтинге достопримечательностей на одном из популярных российских форумов.

Мусорки вашему дому

Депутата Юрия Швыткина Баженовы вместе с другими активными жителями деревни пригласили уже от отчаяния. На встрече Баженовы за три года переписки впервые увидели главу Каменского сельсовета Виктора Данилова. В Каменском – всего шесть маленьких деревень, за два часа можно объехать. Жители пожаловались на отсутствие обычных благ цивилизации. Юрий Швыткин направил депутатские запросы министру жилищно-коммунального хозяйства края, главе Манского района, красноярскому природоохранному прокурору, прокурору района. От последнего получен ответ о проведенной проверке, по результатам которой прокурором Манского района на имя главы Каменского сельсовета было вынесено представление с требованием устранить нарушения закона. Прошло полгода. Александр Баженов написал на сайте газеты комментарий: «Изменений в Сергеевке нет». При встрече рассказал свежие новости:

– Перед вашим приездом дорогу прогрейдировали. Была колея сплошная. Зимой ее заметает – школьный автобус проехать не может. И не добьешься, чтобы почистили. Еще мусорки (три зеленых контейнера) у нас появились. Их привезли и выгрузили прямо у моего дома. И даже с мусором – есть фото, могу показать. Судя по бумажкам, которые в них застряли, контейнеры привезли от районной администрации. Мне пришлось расставить контейнеры по улице. Но зачем они Сергеевке, как их очищать и куда вывозить мусор? Мы писали об организации свалки, а нам, чтобы отстали, привезли этот металлолом.

Верните деревню

Почта приходит в деревню с большой задержкой. Выписать газеты у жителей и мысли нет, ведь придется читать новости «с бородой». Александр удивляется:

Раньше в Сергеевке было все – клуб, начальная школа, детсад. Ферма – подсобное хозяйство предприятия «Геолог». Котельная. Две скважины. Были даже планы на строительство водопровода. Почему сейчас нельзя восстановить хотя бы часть инфраструктуры? Неужели раньше страна была богаче или лучше о людях заботились? Я не раз слышал от сельсовета, от администрации района, что наша деревня умерла. А у нас и молодежь, и дети есть. Дошкольники подрастают. Нормальный поселок! И люди достойны комфорта. Я не говорю о брусчатке, о центральном отоплении. Хотя бы за дорогой следили. Ведь тогда и другие семьи сюда приедут возрождать деревню, займутся производством. Не всем же торговать и управлять. Кто-то должен руками работать на земле.

Знакомые Александра тоже хотят переехать из города в деревню. И Сергеевка – хороший вариант. Только навигатор показывает, что дороги сюда нет. И вопрос не в деньгах. Депутат Юрий Швыткин заверил, что средства можно найти, если будет заявка. Сами жители заявлять не имеют права, для этого есть Каменский сельсовет. Он в курсе всех проблем, потому что завален письмами. Но дальше сельсовета дело не идет. Александр Баженов снова готов писать обращения во все инстанции:

Александр Баженов.JPG– На 2013 год сельсовет вновь не подал заявку на ремонт дороги для Сергеевки. А деньги были в бюджете. Не было и заявки на ремонт артезианской скважины, хотя обещали. Глава сельсовета нам не звонит и делами не интересуется. А могли бы вместе обсуждать планы. Когда я переезжал, я готовился к любым трудностям. Мы полгода без света жили, авария была. И ничего. Поражает равнодушие некоторых чиновников. И наказания за их бездействие нет. Моя чаша терпения однажды переполнилась, я начал писать в правительство края, губернатору, в прокуратуру, президенту.

Баженовы недоумевают: зачем сократили ставку сторожа в сельском клубе? Это же копейки для бюджета. В итоге здание быстро разрушилось: окон и дверей нет, коровы ходят. А ведь Сергеевке нужно помещение, сход граждан негде провести. Собираются в магазине, на частной территории. Его владелец Андрей выкопал скважину за свой счет, ей пользуются пенсионеры, у которых нет колодца. При этом по решению суда Сергеевку должны обеспечить подвозом воды. На краевые средства приобретена автоцистерна. Баженовы даже нашли документ, где написано, что вода в Сергеевку доставляется ежедневно. Но только на бумаге.

Александр подчеркивает:

– Мы тоже проявляем инициативу. Нашли предпринимателя, готового ферму здесь строить. Просили участок в районе под ведение хозяйства. Нам даже не отказали, просто проигнорировали запрос. Другие соседи обращались, чтобы взять участок под огород, отвечают, что земли в Сергеевке нет. Полдеревни брошено, а взять нечего. Не может район оформить участки.

Среди планов семьи – сделать информационный щит, чтобы жители могли размещать и читать объявления. Проект беседки придумали, чтобы бабушки могли посидеть на лавочках под крышей, поговорить. Одинокие пенсионеры сидят по домам, выйти некуда. Да и грязь весной и осенью непролазная. Встречаются люди только в магазине. Там и обсуждают, что озеро (пожарный водоем) совсем исчезает. Пожароопасный сезон на дворе. Подъезда для пожарных к водоему нет…

Александр Баженов заявляет: пока в Сергеевке не сделают дорогу, дамбу, не будет воды и остальных благ, жители намерены бороться:

– Руководство района в присутствии краевых парламентариев обещало в мае начать проектно-изыскательские работы по скважине. Нам сообщили: на дорогу до Сергеевки выделили гигантскую сумму – 13 млн рублей. Будем следить все лето, начнутся ли работы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного