Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 22 / 906

Как излечить социальные язвы

Доклад омбудсмена – яркий индикатор того, что происходит в Красноярском крае

В четверг, 30 марта, состоялось четвертое заседание III сессии Законодательного собрания. Депутаты рассмотрели свыше двадцати вопросов, в числе которых отчеты двух профильных министров краевого правительства. В рамках «муниципального часа» выступил глава Дзержинского района. Принято обращение Законодательного собрания к председателю Госдумы и премьер-министру России. Депутаты просят сделать Красноярск пилотной площадкой для оснащения основных предприятий-загрязнителей приборами автоматического контроля с начала 2018 года.

СПРАВКА

По итогам 2016 года число жалоб в аппарат уполномоченного по защите прав человека в крае увеличилось от жителей городов краевого подчинения (+49), причем на долю двух из них – Минусинска (+29) и Дивногорска (+17) приходится основной прирост. Из сельских районов края обращений также поступило больше – на 8,57 % (+42). Самый существенный прирост зарегистрирован в Енисейском (+13), Ирбейском (+10) и Балахтинском (+10) районах. В Красноярске число жалоб увеличилось на 20 %.

Важным пунктом повестки сессии стал доклад уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2016 году».

Анализ нарушения прав граждан в Красноярском крае показывает, что при общем снижении количества обращений число самих жалоб выросло.

В частности, количество писем по линии ГУФСИН уменьшилось, но число жалоб в них значительно возросло. На втором месте по приросту оказалась тема нарушения права на жилище. За ней – нарушение прав на судебную защиту, справедливое судебное разбирательство. Выросло количество жалоб и по вопросам нарушения прав на труд и на получение информации.

Аферистов стало больше

Марк Денисов сообщил, что главная тема – это отношения населения и власти. В прошлом году в аппарат омбудсмена поступило 2 107 жалоб (рост составил по сравнению с 2015 годом 9 %). С учетом коллективных обращений количество поступивших заявлений составило около четырех тысяч. Еще 1 700 человек обращались в общественные приемные. Общее количество обращений в 2016 году достигло почти шести тысяч человек. Марк Геннадьевич подробно рассказал, на кого жалуются люди, какова география обращений, в чем заключаются причины недовольства.

Уполномоченный привел в качестве примеров ряд обращений. Одно из них, коллективное, поступило от 70 заключенных из колонии-поселения в Иланском районе, что в поселке Хайрюзовка. Прокуратура подтвердила тот факт, что в учреждении сложилась негодная практика, связанная с деятельностью магазина при исправительном учреждении: время работы необоснованно сократили, продукты продавали не всегда качественные. Кроме того, в отношении отдельных заключенных применялись неоправданные меры дисциплинарного воздействия.

– Резонансное убийство семьи произошло в Норильске, – рассказал омбудсмен. – Преступник изобличен и наказан. Но вначале был задержан невиновный человек. Ко мне обратился его отец, который сообщил, что, желая скорее раскрыть убийство, сотрудники правоохранительных органов взяли его сына-инвалида и применили к нему методы дознания, которые у меня здесь даже язык не поворачивается описывать. Позже следователи разобрались в ситуации, сняли с норильчанина все подозрения. Но, как написал его отец, никто из правоохранителей не принес публичные извинения, не вернул сыну честное имя человека и гражданина.

Марк Денисов также отметил неутешительный факт: в крае активизировались аферисты всех мастей, подчас приличного вида и весьма образованные. Проблемы есть с обманутыми дольщиками, действиями жилищных управляющих компаний, записью к узким специалистам в медицинских учреждениях, снижением уровня доходов населения, исполнением судебных решений.

– Сегодня сказываются все те негативные явления, которые начались три года назад в связи с известными событиями в мире. Нашу страну больно бьют, и это, конечно, сказывается на благополучии граждан. Раньше население не слишком это замечало благодаря патриотическому подъему, потом он пошел на убыль. Обезболивающее у людей закончилось, – образно выразился докладчик.

Подводя итог выступления, Марк Денисов привел такие цифры: в 2016 году он посетил 25 территорий, 13 изоляторов временного содержания, институтом уполномоченного было подготовлено более четырех тысяч писем. В 13 % случаев жалобы обратившихся были удовлетворены. В половине случаев людям даны исчерпывающие юридические консультации.

Доказать сложно

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Владислав Зырянов спросил омбудсмена о нарушении прав граждан со стороны так называемых кредитных потребительских кооперативов:

– Есть кооперативы, которые уже имеют по семь миллионов рублей долгов. Правоохранительные органы ничего не делают. Насколько масштабна эта беда для всего региона? Что здесь можно сделать в законодательном плане?

Марк Денисов ответил, что свое веское слово должны сказать силовые структуры: нужно усиливать работу в части дознания, обращать внимание на мошеннические схемы. Это один из самых сложнодоказуемых составов.

– Одно дело – поймать грабителя, который вырвал сумочку из рук прохожего, и совсем другое – распутать схему с 15–20 эпизодами, которая готовилась очень грамотно, – сказал уполномоченный. – Налицо эпидемия мошеннических схем, множество жалоб поступает от людей небольшого достатка. И, бесспорно, правовое поле надо совершенствовать.

Павел Семизоров задал вопрос по поводу участившихся случаев нападения домашних питомцев на людей, особенно на детей.

– Требуется ли ужесточение наказания для владельцев собак, которые зачастую опасны и сродни оружию? – высказал тревогу народный избранник.

Уполномоченный пояснил, что федеральное законодательство в этой части не урегулировано, и непонятно, какое ведомство должно играть здесь первую скрипку. Полицейские говорят: пока животное не покусало, мер не можем применять, а ветеринары в один голос твердят: если не бешеное, не трогаем.

Брешь не закрыта

– Как вы оцениваете свое взаимодействие с органами муниципальной власти и то, как они реагируют в защиту тех или иных попранных прав? – сменил тему Анатолий Самков.

Омбудсмен дал МСУ края «твердую четверку»: есть ситуации, когда уполномоченного слышат в территориях, а есть ситуации, когда игнорируют. В целом система выстроена неплохо, хотя есть и конфликты.

Иван Серебряков заметил, что увеличилось количество жалоб на муниципальных чиновников, и спросил, какие меры дисциплинарного воздействия со стороны краевого руководства применяются к этим нерадивым работникам.

– Не всегда жалобы в территориях связаны с теми, кто их возглавляет, есть районы априори сложные. Но за девять лет моей работы бывали случаи, когда руководители прощались со своей должностью, – пояснил Денисов.

Елена Пензина подняла тему оказания безвозмездной правовой помощи людям. Марк Геннадьевич назвал действующий закон паллиативом, вынужденной мерой. Он сказал, что идея эта закладывалась в благополучные с точки зрения финансов годы. Когда же наступил кризис, пришлось на ходу менять концепцию, и вместо юридического бюро все поручили адвокатам, нотариусам, но они закрыть брешь не смогли.

Илья Зайцев встревожился нелегкой судьбой обманутых дольщиков и скоростью реакции на ситуацию со стороны правоохранительных органов. «Начинают реагировать быстрее, чем в 2009 году, но мы все равно опаздываем», – заметил докладчик.

Вера Оськина была неприятно удивлена цифрами, подтверждающими высокую закредитованность населения.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов отметил:

– Доклад очень качественный, институт уполномоченного охватывает все территории, в том числе отдаленные. Я бы предложил укреплять наше взаимодействие и такую рекомендацию дать районным и поселковым советам. Доклад – яркий индикатор того, что происходит в крае.

Подытожил разговор спикер Александр Усс:

– Марк Геннадьевич призван не конфеты раздавать, а вскрывать социальные язвы, проблемы, болячки. Вполне естественно, что доклад уполномоченного по правам человека не может быть репрезентативным представлением всей полноты жизни в нашем крае. У нас есть множество достижений, успехов, поводов для оптимизма и радости. Но это не ставит под сомнение объективность и реалистичность именно тех акцентов, которые сделаны в представленном докладе.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

13 апреля 2017 года созывается пятое заседание третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Адрес места проведения: г. Красноярск, ул. Ленина, 123д, зал заседаний Законодательного Собрания края.

Начало заседания: 10:00. Начало регистрации: 9:00.

Фото: Андрей Бурмистров

№ 22 / 906

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео