Как изменить группу инвалидности в пандемию?

Как изменить группу инвалидности в пандемию?

Волны пандемии идут одна за другой, но если для одних распространение вируса – это досадные, раздражающие ограничения, то для других – куда более серьезные последствия. Как, например, для нашей 90-летней читательницы Любови Степановны, которая ухаживает за своей лежачей дочерью. Пенсионерка прислала в редакцию письмо с просьбой о помощи.

Поверят документам

Несколько лет назад ее дочь получила инвалидность, и с тех пор состояние ухудшается. Для ухода за ней необходимы памперсы и пеленки. Но чтобы получать их бесплатно, нужна другая группа инвалидности. Когда Любовь Степановна обратилась в Ермаковскую больницу, ей сообщили: пациентка должна сдать анализы и пройти осмотр у специалистов. На возражение о том, что по состоянию здоровья женщина не может прийти в поликлинику, ответа не последовало.

Мы обратились в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю Министерства труда и социальной защиты РФ, чтобы узнать, как действовать людям, которые оказались в подобной ситуации.

Там пояснили, что первое звено, где определяются медицинские показания для установления нуждаемости в технических средствах реабилитации инвалидов (ТСР) – например, в памперсах, костылях, ортопедической обуви, креслах-колясках, – это медицинская организация (поликлиника).

Если по результатам обследований выявлены показания для назначения ТСР, то врачебная комиссия поликлиники оформляет направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и в течение трех рабочих дней передает его в бюро МСЭ.

Специалисты бюро проводят экспертизу в срок не позднее одного месяца с даты поступления документов.

Как пояснила руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Красноярскому краю Ирина Валерьевна Усенкова, сейчас медико-социальная экспертиза проводится заочно: человеку не нужно самому являться в бюро. Такой порядок введен Правительством РФ в связи с пандемией и действует до 1 марта 2022 года включительно.

По поступившим медицинским документам будет разработана новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), в которой специалисты укажут нуждаемость в ТСР с учетом медицинских показаний, указанных в направлении от медицинской организации.

Письмо для больницы

Такой же алгоритм действует и в отношении бессрочной инвалидности. Если состояние здоровья инвалида с годами ухудшилось, то поликлиника по результатам обследований отразит это в направлении на медико-социальную экспертизу. В бюро МСЭ специалисты проведут заочное освидетельствование и при наличии оснований усилят группу инвалидности.

Сведения об изменении группы инвалидности, о разработке новой ИПРА передаются из бюро МСЭ по межведомственным электронным каналам связи в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования (при определении нуждаемости в обеспечении техническими средствами реабилитации) и в органы исполнительной власти Красноярского края, обеспечивающие реализацию реабилитационных мероприятий.

После обращения редакции газеты «Наш Красноярский край» Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю направило письмо в Ермаковскую районную больницу с просьбой оказать содействие в проведении необходимых обследований и при выявлении оснований оформить направление на МСЭ.

Мы же продолжим следить за ситуацией и в ближайших номерах расскажем о том, чем закончилась эта история.

Вопросы по работе бюро медико-социальной экспертизы можно задать, обратившись на горячую линию ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России – 8 (391) 227-86-16.

Для удобства граждан все нормативно-правовые акты по медико-социальной экспертизе и разъяснения по актуальным вопросам выставлены на сайте www.24.gbmse.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет