Как изменится Центральный парк после реновации

Как изменится Центральный парк после реновации

Специалисты-архитекторы раскрыли дизайн-проект одного из знаковых мест города. Масштабная реконструкция затронет все уголки парка, его облик кардинально изменится, в нем создадут современную и удобную инфраструктуру. Проектировщики справились с непростой задачей: бережно сохранить то, что дорого красноярцам, что охраняется государством и при этом вдохнуть в парк новую жизнь.

Благородные деревья и пышный подлесок

Исторически Центральный парк – это городской сад, основанный первым губернатором Енисейской губернии Александром Степановым. И здесь на первом плане – зеленые насаждения, в тени которых так приятно прогуливаться. Как рассказал Александр Порошкин, генеральный директор архитектурного бюро МАП, которое стало победителем объявленного РУСАЛом международного конкурса проектов реконструкции Центрального парка в Красноярске, будет высажено большое количество зелени:

В ходе разработки проекта мы провели консультации со специалистами, поэтому каждое решение по каждому дереву выверено. Всего в парке заменят около 300 деревьев. Это будут крупномеры, по стандарту высотой от 2,5 до 9 метров. Выбраны благородные виды деревьев, более естественные для нашей среды – кедр, сосна и лиственные. То есть сибирская флора.

Кроме деревьев, высадят несколько тысяч кустарников, многолетников. Зона газона составит 20 000 м2. В результате общая озеленённость парка после реконструкции вырастет с нынешних 66 до 76 процентов. Появится второй и третий уровень зелени, который сейчас полностью отсутствует.

Путешествие в прошлое

Немаловажная задача — сохранение исторически ценных объектов парка. В этом отношении проект реновации также отличается глубиной проработки. По словам Елены Бахаревой, заместителя руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия края, Центральный парк вместе с площадью Революции и фрагментом набережной является объектом культурного значения:

И в этой связи надо бережно обращаться с исторической средой при реконструкции. Проектное решение прошло историко-культурную экспертизу, в том числе на соответствие всем документам службы охраны памятников. Также было важно подчеркнуть акценты — объекты парка, которые подлежат сохранению. Это реставрация нашей исторической ограды со стороны ул. Маркса и воссоздание двух исторических объектов – здания клуба вольного пожарного общества и царской беседки.

Елена Бахарева также отметила, что предметом охраны также является и зеленая зона парка, включая тропиночную сеть. С учетом всех рекомендаций службы и ограничений со стороны закона и был создан проект.

Маленькие Столбы и площадь фонтанов

Помимо сохранения наследия архитекторы придумали массу новых фишек для парка, которые оценят красноярцы и гости города. Так центральная аллея будет напоминать русло Енисея: с помощью плитки строители создадут рельеф великой реки. Обновленные тропы приведут на площадку, где будет работать так называемый «сухой» фонтан. Десятки струй будут появляться из земли, доставляя радость и взрослым, и детям. То, что осталось от старого фонтана, полностью демонтируют, ведь он не работает и не имеет документации.

После свежести фонтанов можно прогуляться на «маленькие Столбы» для детей. Там будут установлены макеты легендарных скал. Также для юных гостей в парке предусмотрен целый ряд развлекательных локаций. Сохранится зона аттракционов, а вот сцена для проведения массовых мероприятий из стационарного объекта станет мобильным: конструкция будет монтироваться перед праздниками.

Зимой тоже будет интересно

Интересная деталь: по задумке авторов проекта планируется установить новое колесо обозрения под другим углом: оно развернется к Енисею. Кроме того, кабинки будут более современные, с кондиционированием для круглогодичного использования. И в целом концепция обновленного парка предполагает, что там есть чем заняться и в холодное время года.

Так, на маркет-аллее будут торговые ряды и фудкорты. Как отметил Вадим Войцеховский, руководитель Центрального района Красноярска, с предпринимателями уже состоялись переговоры:

Все, кто планируется работать дальше, согласны соответствовать условиям новой концепции парка. Земля здесь муниципальная. Мы нашли компромисс, поэтому малый бизнес будет работать в парке. И посетителям будет хорошо.

Благодаря новой инфраструктуре в парке будет комфортно: строители скоро приступят к обновлению сетей. Парк полностью обновят к 2025 году. Реконструкция будет идти поэтапно, весь парк закрывать на ремонт не будут.

Проект реновации реализует РУСАЛ и вкладывает в главную зону отдыха красноярцев около 1 млрд рублей. РУСАЛ уже не первый год реализует в Красноярске крупные социальные проекты, направленные на реновацию и благоустройство любимых горожанами общественных пространств в исторической части города. Их инициатором был основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Компания уже подарила красноярцам обновлённые сквер Сурикова и Площадь революции. После реконструкции Центральный парк должен стать образцом нового стандарта городского благоустройства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют