Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню

Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню

В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022».

Месяц назад в пробег отправились 13 человек, представляющих различные военно-патриотические объединения и общественные организации Красноярского края, а также лучшие юнармейцы нашего региона.

Ребята пронесли через всю страну главные символы Великой Победы – копии Знамени Победы и Георгиевскую ленту. Их они разворачивали на митингах в каждом городе, где останавливался автомарш.

Республика Северная Осетия-Алания, Эльхотовские ворота

Автоколонна проехала по малым городам и столицам регионов нашей Родины. Юнармейцы побывали в Кемерово, Новосибирске, Омске, Кургане, Уфе, Казани, Саратове, Волгограде, Ставрополе, Нальчике, Владикавказе, Грозном, Махачкале.

Участие в автомарше принял Александр Конищев — член Красноярского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», которое входит в палату ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Он поделился впечатлениями от участия в акции.

— Александр, вы не впервые участвуете в автомарше Юнармии. Какая поездка была самой запоминающейся?

— Патриотический автомарш Юнармии Красноярского края проходит уже пятый раз. Я участвовал в четырех поездках, пропустил только путешествие на остров Шикотан – на край света, как его называют.

Самой запоминающейся была поездка в Луганск в 2016 году. Уже тогда жители Донбасса ждали, спрашивали: «Когда, россияне, вы нас к себе заберете?» и в знак уважения подготовили огромное знамя России. Когда мы его растягивали вместе со Знаменем Победы, начался минометный обстрел. Видимо, противники наблюдали за нами – мы были недалеко от границы.

Как ветеран боевых действий я знаю, как опасен минометный огонь. На мероприятие собралось много народа. Тогда все испугались, начали расходиться.

Но с нами была 18-летняя девушка – корреспондент из Луганска. Она успокоила: «Не бойтесь, у нас такое часто бывает». Меня поразило: насколько люди на Донбассе привычны к таким условиям. Взрывы для них нормальны, они живут на военном положении! В той поездке я понял, что мы живем в благополучном месте.

— Но и в этом году автомарш проходил по прифронтовым территориям – не только Великой Отечественной войны, но и специальной военной операции. Ощутили на себе дыхание боевых действий?

— Мы останавливались в Морозовске – это донские степи, приграничная зона. Слышно как идет обстрел российских и донбасских территорий, как взлетают самолеты. Местные жители нам поясняли: самолет несет на борту боеприпасы. Если возвращается со снарядами, значит вылет был учебный, если пустой – боевой.

Морозовск

Но бывает, что он и не возвращается. А ведь там живут семьи – жены и дети тех, кто уходит в бой. У них совершенно другой формат общения. Каждый день они хоронят до 80 человек.

В автомарш ездила член Общественной палаты Зеленогорска Лидия Коршунова. В Морозовске у нее похоронены родители. Мы ездили на их могилу, устанавливали памятник, на кладбище целая площадка свежих захоронений. Это участники спецоперации – местные жители, которые идут служить добровольцами или по контракту.

Кроме того, в Гудермесе Чеченской Республики мы посетили институт спецназа, где проходят подготовку добровольцы и контрактники перед отправкой на специальную военную операцию. Вместе с ними развернули Георгиевскую ленту и Знамя Победы. А назавтра они  уже отправились на фонт.

— С каким настроением они идут в бой?

—  Кто-то бодрит себя, засмеивая страх. В военкоматах, где мы останавливались по пути следования, бойцы много курят, общаются с родственниками по телефонам. В Гудермесе я смотрел в глаза завтрашним бойцам и видел – насколько важна для них наша поддержка.

Участники специальной военной операции рассказывают: сейчас сплошняком работает артиллерия – взрывы идут один за другим. Один боец рассказывал: его два раза откапывали из-под земли, потому что засыпало.

— В этом году конечной точкой автомарша стал Грозный Чеченской Республики. Как вас встречали?

— Грозный был выбран неслучайно. Потому что чеченцы внесли большой вклад в победу на полях сражений Великой Отечественной войны.

К нам они отнеслись с уважением и почетом. Нас Кадыров приравнивает к своим воинам.

Грозный

Когда мы вместе с чеченцами разворачивали Георгиевскую ленту – 300 метров длиной, пошел дождь. Она намокла и стала неимоверно тяжелой. Но несмотря на это никто не ушел с митинга и шествия. Мы шли по главному проспекту Грозного с оркестром, а с нами весь чеченский народ, министры Рамзана Кадырова. Жители выходили на балконы домов, выбегали из кафе и аплодировали нам. Это была такая мощь! Мы все в одном строю!

— Автомарш задумывался для воспитания патриотизма   молодежи. Оправдал он эту цель?

— Да, с нами ехали ребята-юнармейцы 15–17 лет. Я считаю, эта поездка была очень важна для них. Ведь недружественным странам важно в первую очередь завоевать молодежь, которая сегодня, к сожалению, не очень патриотично настроена.

Владикавказ

Посмотрите: на протестные митинги на Украине и в Белоруссии выходили в основном молодые люди. И нам сегодня нужно наверстывать упущенное – усилить патриотическую работу с подрастающим поколением.

Во время автомарша даже родилась идея организовать туристический маршрут по местам боев Великой Отечественной войны. Ведь когда ты стоишь на том месте, где воевал и погиб твой дед, где велись жесточайшие бои, – дух захватывает.

— Ребята во время автомарша делили с вами все сложности неблизкого пути. Справились?

— Юнармейцы к концу пути стали уже настоящими бойцами. Они могли и палатку поставить, и караульную службу нести. Одному юнармейцу мы даже подарили бюст Жукова за активное участие в автомарше. Ведь такое путешествие морально сложное. На митингах в некоторых городах в нашу сторону были негативные выкрики. Но юнармейцы выдержали. Ребята проявили себя достойно во всех отношениях.

Саратов

Фото vk.com/avtomarsh_yunarmiyaza

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот