Как мир отмечает День отца

Как мир отмечает День отца
Фото Евгения Русских

17 октября в России впервые отмечают День отца. Новый праздник призван привлечь внимание к роли мужчин в воспитании детей и способствовать укреплению семейных ценностей.

Праздник не имеет отношения к борьбе с феминизмом, поскольку, во-первых, появился он задолго до возникновения этого явления, в 1909 году, а во-вторых, основала его женщина – американка Сонора Луиза Смарт Додд из городка Спокан, штат Вашингтон. Причиной стала семейная трагедия. Мать основательницы умерла при родах, и отец, Уильям Смарт, простой фермер и ветеран гражданской войны, один воспитал шестерых детей.

Дочь в знак благодарности отцу предложила учредить праздник. Идею поддержали американские власти – в 1966 году президент США Линдон Джонсон объявил  третье воскресенье июня национальным праздником.

По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей. Со временем и другие страны, где декларируется уважение к семейным ценностям, стали следом за Соединенными Штатами отмечать этот день, выказывая почести мужчине-отцу.

Сегодня День отца отмечают 52 страны мира. В каждой из них – свои праздничные традиции и особые даты. В Великобритании и Литве празднуют в первое воскресенье июня. В США, Голландии, Канаде, Китае, Франции и Японии для этого праздника отведено третье воскресенье того же месяца.

Китай

День отца в Китае — фото «Российской газеты»

В этот день поздравляют и почитают самых старших мужчин семьи. По поверьям, гарантией счастья является проживание под одной крышей трех поколений. Китайцы убеждены, что внимание и забота, которые оказывают дети старикам, прекрасно влияют на их здоровье.

Австралия

В этой стране День отца отмечают в первое воскресенье сентября. По традиции папам дарят шоколад, цветы и галстуки. Начинают праздник с семейного завтрака, а завершают походом, активными играми или же прогулками.

Финляндия

Праздник имеет постоянную дату – 5 ноября. В этот день принято украшать дома национальными флагами. Обязательным на праздничном столе является пирог. Также принято в День отца поминать умерших мужчин и зажигать свечи на их могилах.

ФРГ

Здесь День отца приходится на 21 мая. Это, по сути, всенародный пикник. Немецкие семьи отправляются на природу жарить колбаски на углях. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки, также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива.

Эстония

Торжественная дата приходится на второе воскресенье ноября. Традицией стало вручать папам детские поделки. Кроме того, в этот день минобороны и МВД республики проводят показательные выступления и конкурсы, в которых принимают участие дети и отцы.

Среди участников конкурсов есть и воспитанники детских домов, над которыми в этот день берут шефство полицейские, спасатели, пограничники или военнослужащие. Цель – приобщить подрастающее поколение к традиционно мужским профессиям.

Италия

По сути, этот праздник итальянцы начали отмечать раньше американцев, поскольку он приходится на день святого Джузеппе (Иосифа Обручника), покровителя мужчин. Лучшим подарком отцу считается бутылка дорогого вина. Вечер этого дня итальянцы предпочитают проводить в компании своих отцов за ужином дома или в ресторане.

Япония

По древней традиции главным воспитателем в семье является отец. Здесь не считается предосудительным дарить главам семейств цветы – прежде всего хризантемы и розы. Причем это праздник не только живых отцов, но и тех, кого уже нет на свете. Красные цветы дарят живым родителям, а белыми украшают могилу. В День отца жители Японии выходят на улицы, чтобы посадить дерево, которое в их культуре является символом плодородия и продолжения рода.

Россия

День отца у нас уже давно отмечают, только не на государственном, а на региональном уровне. Несколько субъектов Федерации назначили свои даты. Так, в Архангельской области отмечают в конце ноября; в Волгоградской – 1 ноября; в Вологодской – в середине декабря; в Курской – 12 сентября; в Липецкой – в середине февраля; в Ульяновской – 26 июля.

Во всех остальных областях день всех пап отмечают, как и в большинстве стран, в третье воскресенье июня.

В Москве в течение последних пяти лет власти проводят «Папа-фест», где отцы могут посоревноваться за звание лучшего, а также провести день с семьей за интересными конкурсами и играми.

В Липецке, Череповце и Архангельске в День отца также проводят соревнования за звание самого лучшего папы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать