Летом начинается сезон отпусков и дачных посиделок, которые часто сопровождаются таким деликатесом, как шашлык.
Какое мясо лучше выбрать для шашлыка?
Чаще всего его готовят из свинины, реже — из говядины и баранины. Как правило, шашлык из говядины получается жестким, а баранина больше подходит для тех, кто любит мясо пожирнее.
Студентка второго курса красноярского института гастрономии Мария Зуева поделилась с изданием «Наш Красноярский край» секретами хорошего шашлыка.
Шейная часть нежная, с небольшим количеством жира, её преимуществом является то, что она быстро маринуется. Для шашлыка также подойдет вырезка, на вкус она более нежная, но стоит дороже. Окорок за счет жира получается сочным, но требует более длительного маринования. Ребра же готовятся дольше, но, так же, как и окорок, получаются сочными за счет жировой прослойки
Для шашлыка из птицы следует брать места помясистее – бедрышки, голени и филе. Кожицу предварительно можно снять.
Какой маринад сделает мясо нежным?
Студентка института гастрономии рассказала, что мариновать мясо можно по-разному. В классическом рецепте используется лук, соль, перец, специи (зира, кориандр, паприка). Масло добавляется для сочности.
Но можно использовать другой вариант и добиться мягкости с помощью кислот: лимонного сока, уксуса, вина или кефира. По желанию, можно добавить чеснок, кинзу, розмарин, тимьян, хмели-сунели и куркуму. Маринование может длиться от 30 минут до нескольких часов.
Шашлык из птицы может получится сухим, поэтому при готовке стоит избегать использования кислот. Замариновать курицу или индейку можно в кефире или простокваше с добавлением специй: сушеного чеснока, паприки, куркумы, кориандра.
Для курицы еще подойдет маринад из соуса терияки, в котором мясо должно пролежать не менее часа. На один килограмм птицы три столовые ложки соуса терияки, столовая ложка соевого соуса, два зубчика чеснока, соль и 2-3 веточки розмарина. Еще один вариант маринада – в пиве. На один кг мяса используется полтора литра разливного живого пива. Алкоголь придаст мясу нежности и сочности.
Как подготовить мангал для жарки?
Для дров подойдут лиственные (береза) и фруктовые (яблоня) деревья, химические средства для розжига использовать не нужно . Удобнее всего жарить мясо на плоских шампурах, куски лучше насадить не слишком плотно друг другу. Шашлыки нельзя готовить на открытом огне, нужно, чтобы они томились на углях. Готовку лучше начинать, когда угли покроются белым пеплом.
Какие соусы можно приготовить к шашлыку?
Самые распространенные соусы к шашлыку – это томатный соус, сметана с чесноком и аджика, но есть и другие варианты. Например, медово-лимонный соус, для приготовления которого нужно смешать две столовые ложки меда и лимонного сока, половину чайной ложки горчицы и красного перца.
Также можно попробовать гранатовый соус, для этого около часа на медленном огне варим до загустения 500 мл свежего гранатового сока, разбавленного половиной стакана воды, со специями.
Рецепт от эксперта
Мария Зуева поделилась своим рецептом соуса:
• 1 луковица, мелко порезанная
• 2 зубчика чеснока, измельченных
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 250 г томатов в собственном соку
• 1/2 стакана воды
• 1 чайная ложка сахара
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, потушить минуту.
- Влить воду, добавить томатную пасту, томаты, сахар, соль, перец.
- Тушить на медленном огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Будьте аккуратны – обжаривайте мясо до конца. Иногда люди едят горячее недожаренное мясо, в котором могут быть паразиты. Не забывайте про технику безопасности при работе с огнём. Приятного отдыха и аппетита.
Автор: практикант Злата Камзалакова