Как на Украине русофобия уничтожила экономику

Как на Украине русофобия уничтожила экономику
Фото theins.ru

Зеленский, раскатывающий с протянутой рукой по миру в футболочках с эмблемой УПА (организация украинских националистов, запрещенная в РФ) и пытающийся изображать из себя фигуру мирового масштаба, от которой что-то зависит, – смешное и жалкое зрелище. Потому что ни от него, прозападной марионетки, ни от его несчастной страны совершенно ничего не зависит. Ведь и самой страны давно нет…

Они не могут поверить

Страны – не как названия на карте, а как независимого государства со своей экономикой, самостоятельным политическим курсом, с собственной оборонной промышленностью, наконец.

Украина сама себя уничтожила. Причем задолго до СВО.

Более 30 лет «нэзалэжности» премудрые руководители крупнейшего европейского государства, которое избрало своей идеологией нацизм, занимались не чисткой сараев, не медициной и дорогами, а оголтело боролись со всем русским и советским. На Украине это стало главным национальным смыслом. Экономика и социалка отошли даже не на третий, а на пятый план. Украинские идиоты от пропаганды запустили миф про диких русских, которые не видели унитазов и стиральных машин. Но они никогда не расскажут стремительно нищающим украинцам про российские зарплаты и пенсии, которые выше, чем на Украине, в разы. Про нашу крепкую социалку: пособия, материнский капитал, программы для молодежи, стариков и инвалидов.

Когда украинцам сообщаешь, что у нас молодой специалист, приехавший в деревню, получает миллион рублей подъемными и жилье, они говорят, что это «путинская пропаганда». Когда говоришь, что у нас после природных катастроф государство отстраивает целые поселки и бесплатно заселяет людей в новые дома, они смеются: такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Им невозможно в это поверить. Они и в Крымский мост не верили. Потому что на Украине за последние три десятка лет не построено ни одного объекта подобного масштаба. Там как величайшее достижение подается победа страны в главном мировом гей-шоу – «Евровидении». О нем говорит президент в своем новогоднем обращении к народу.

А ведь в советское время это было свободное, цветущее, высокоиндустриальное государство. Среди республик СССР родина академика Патона занимала второе место по экономическому потенциалу. УССР имела сильную промышленность, которая не уступала европейской, а по некоторым показателям – например, добыче угля и выплавке стали – держала первое место в Европе. После распада СССР Украина получила самое богатое наследство – мощная энергетика, металлургия, свой авиа- и автопром, крупнейшие в мире пароходства – Черноморское и Дунайское. Научные институты мирового уровня и предприятия космической отрасли, атомная промышленность. А главное, образованное население – спасибо СССР.

«Свой ум» завел не туда

Казалось бы, все было у страны для дальнейшего процветания. Спрашивается, с таким наследием чего было не жить?

Ну откололись вы от СССР. Ладно, живите своим умом. Созидайте. Делайте свою страну еще лучше, богаче. Покажите всему миру, на какие трудовые подвиги способны украинцы. Тем более что теперь вам никто не мешает, никто вас не «зажимает», не запрещает разговаривать на «рiднiй мовi»…

Как эту мову «зажимали» при Советах – отдельная тема. Но если кратко, то в республике выходили десятки газет и журналов на украинском языке. Работали тысячи школ, где преподавание велось на нем же. Тиражи книг на украинском были почти вдвое больше, чем на русском…

Но нет. «Свой ум» завел украинцев куда-то не туда.

С началом «нэзалэжности» в стране начался тотальный развал всего и вся. Он шел по всем направлениям. Первым делом снесли памятники создателю собственного государства – Ленину. В городах стали появляться улицы Бандеры и Шухевича. (Думали, видимо, что с ними жизнь быстрей наладится). Потом принялись за предприятия. Развалили авиапром – Украина больше не выпускает самолетов. Оборонный гигант «Мотор Ciч», производивший авиадвигатели, продали китайцам, но это не помогло, он продолжает загибаться. Распродали суда пароходств, а сами их закрыли. В Одесской области, рассказывают очевидцы, разрушили насосные станции крупнейшей на Украине оросительной системы, построенной при Советах. Трубы выкопали из земли и продали в Европу на металлолом.

Развалом экономики руководили американские советники, которые решали, что Украине надо уничтожить, а что можно оставить. Оставить разрешили только сельское хозяйство: Европе ведь надо что-то есть, а Украина как сильная индустриальная страна ей не нужна.

Вообще западный опыт они перенимали очень своеобразно. Например, трепетное отношение к сексуальным меньшинствам переняли. А страховую медицину за 28 лет свободной жизни почему-то не создали. На Украине до сих пор, когда идешь в больницу, надо приносить все свое: от шприцев и лекарств до хирургических перчаток и пипеток. Иначе в стационар не положат. Взятки врачам – само собой, там это в порядке вещей и даже не обсуждается.

«Кровавое наследие»

По инфляции за последние 10 лет Украина входит в топ-11 худших стран в мире. В 2022 году показатель составил 26,6 процента, а с 2013 года вырос почти в 4 раза! ВВП с 2013 по 2022 год снизился более чем на треть. Экспорт при этом упал на четверть – оказалось, что немалая часть украинской продукции была нужна только России.

Весь этот развал происходил на фоне русофобии, которая перешла все мыслимые и немыслимые границы.

Первые русофобские звоночки стали раздаваться сразу после выхода республики из СССР. Тогда на вопросы из народа – почему мы живем все хуже и хуже? – у власти и СМИ мгновенно находился ответ: во всем виновата Россия. Это ее «кровавое наследие» мешает нам развиваться, это она вставляет нам палки в колеса. Кстати, уже три десятка лет эта причина украинских провалов самая популярная.

В результате «оранжевой» революции 2004 года и «евромайдана» 2014 года к власти вообще пришли махровые националисты, которые по указке западных покровителей разорвали все связи с Россией. Борьба с памятниками, советскими топонимами, авторами русских книг разгорелась еще пуще.

И стало совсем не до экономики и социалки. Итоги мы сегодня видим хотя бы на примере спецоперации: Украина клянчит оружие по всему миру. Любое, какое дадут. Потому что ее экономика не способна произвести не то что ПЗРК, но даже винтовки и патронов к ней. Не на чем! Все развалили и распродали.

И Запад пока дает. И винтовку, и патрон, и амуницию, и даже танк. Ведь это очень выгодно – таскать каштаны из огня чужими руками. Украинцев используют на поле боя как когда-то негров на плантациях. За еду и призрачные надежды о молочных реках в кисельных берегах они будут делать все, что им скажет дядюшка Сэм.

А ведь могли бы жить припеваючи… Не захотели. Ну извините, мы не виноваты.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,