Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 46 / 1126

Как настроить долевой механизм

Фото Олега Кузьмина В идеале долевое строительство – эффективный способ приобретения жилья. Люди передают свои деньги застройщику, который в оговоренный срок возводит дом. Но на практике случается так, что граждане остаются и без квартиры, и без финансов. И причины этого могут быть разные: либо банкротство строительной компании, либо откровенное мошенничество ее руководства. С прошлого года вступили в силу изменения в федеральном законе, которые призваны защитить дольщиков. Но помощь должна быть оказана и тем, кто уже столкнулся с недобросовестным застройщиком.

Два комитета Законодательного собрания края – по строительству и ЖКХ и по природным ресурсам и экологии – обсудили пути решения проблем дольщиков.

Неясно в «Ясном»

На заседании первого комитета выступил генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов. Он отчитался в том, что сделано в 2018 году. Главные вопросы возникли в части завершения строительства двух домов в жилом комплексе «Ясный» в Красноярске, в микрорайоне Солонцы-2. Они возводятся фондом по программе «Жилье для российской семьи». Сроки завершения строительства переносились несколько раз. По очередным планам жильцы должны были заселиться в конце июня этого года.

Вице-спикер, председатель комитета Алексей Кулеш сказал:
– У меня есть серьезные опасения по поводу финансовой устойчивости фонда. С учетом того, что именно этот фонд предполагается сделать оператором денежных средств, которые будут направлены правительством на поддержку всех обманутых дольщиков, вопрос актуальный. Фонд, который будет администрировать денежные средства, должен быть абсолютно прозрачным и устойчивым.
Министр строительства Сергей Козупица пояснил, что это не совсем так. Сейчас принимается новый федеральный закон. В нем будут прописаны критерии отбора организаций, которые будут решать проблемы граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

После принятия документа правительство края определится, станет ли этой организацией действующий фонд жилищного строительства либо будет создан новый.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина задала вопрос о том, как идет проверка деятельности фонда Следственным комитетом. Информацию об этом распространили некоторые СМИ. Сергей Бердоусов ответил, что пока представители Следственного комитета к нему не обращались. По его словам, оба дома в ЖК «Ясный» будут сданы в ноябре и декабре этого года. Строительство дома № 13 практически завершено. Выбраны компании, которые уже в июне начнут в нем отделочные работы. В доме № 10 такие работы должны начаться в сентябре.

Депутат Александр Глисков напомнил собравшимся, что сроки сдачи домов переносились уже трижды на протяжении последних двух лет. Он спросил: «Где гарантии, что дольщики получат возможность въехать в свои квартиры в этом году?»

Руководитель фонда отметил, что одной из основных проблем являлась прокладка к этим домам сетей электро- и теплоснабжения. Теперь эти вопросы решены.

Егор Бондаренко выразил недоумение, где фонд берет деньги на новые проекты, в то время как не закончено столько старых. По словам Сергея Бердоусова, проблем со средствами на достройку домов у фонда нет.

Некоторые депутаты предложили докапитализировать фонд, чтобы строительство было завершено в срок, а люди смогли получить свои квартиры. Алексей Кулеш рекомендовал министерству строительства оценить необходимость этой меры, а руководителя фонда попросил представить в комитет подробный отчет о финансовой деятельности организации.

Жилье и деньги

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии правительство края предложило внести изменения в региональный закон о регулировании земельных отношений. Новеллы могут коснуться дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

В действующем сейчас законе предусмотрена возможность для застройщика получить земельный участок в аренду без проведения торгов под свое перспективное строительство, но при условии, что застройщик передаст обманутым дольщикам жилые помещения общей площадью не менее 10 % от своего будущего проекта.

В законопроекте, представленном на заседании комитета министерством строительства, предлагается новая альтернатива – передача застройщиком денежных средств, эквивалентных стоимости жилых помещений. Передавать квартиры и деньги застройщик будет через некоммерческую организацию, учредителем которой является правительство края. Под определение в качестве некоммерческой организации пока подпадает только краевой фонд жилищного строительства.

В заключении к законопроекту прокуратура указала на ряд неясностей: в каком порядке осуществляется внесение денежных средств, как будет оформлена процедура и восстановлены права дольщиков, каким образом будет осуществляться целевое использование денежных средств и полученного имущества. Не предусмотрено проектом и направление таких средств некоммерческой организацией непосредственно на достройку домов обманутых дольщиков, а именно эта мера для них наиболее важна.

Документ не готов

Председатель комитета Александр Симановский оценил новеллы следующим образом:

– Этим законопроектом расширяется перечень мер: не только жилье передавать, но и выделять денежные средства. При этом не установлено, каким образом будут передавать квартиры и деньги, не разработан механизм. Например, если из одной организации передавать в другую, то надо платить налоги. В законопроекте предусмотрено, что распорядителем средств будет фонд жилищного строительства. Но в проекте закона не указано, что эти деньги будут направляться конкретно на достройку домов обманутых дольщиков. А сегодня фонд занимается и строительством для переселения из ветхого жилья, и квартирами для служащих.
Главное же, что накануне в третьем чтении был принят федеральный закон о создании в каждом субъекте РФ специального органа – жилищного фонда. Он будет заниматься только достройкой домов дольщиков. На это будут привлекаться средства из федерального и краевого бюджетов. Это сделано для решения проблем обманутых дольщиков, о которых говорил президент в ходе прямой линии. В связи с этим должна поменяться вся концепция предлагаемого правительством проекта закона.
Противоположную точку зрения высказала Елена Пензина. Она предложила принять документ в первом чтении. Ее поддержали представители обманутых дольщиков, которых волнует долгострой на улице Грунтовой в Красноярске. По их мнению, предлагаемый механизм поможет решению проблемы достройки именно таких домов в период, пока будет создаваться новый фонд.

Выслушав их точку зрения, председатель комитета предложил министерству строительства в течение двух недель учесть замечания, в частности, разработать механизм использования жилья и денежных средств только по назначению – в защиту интересов дольщиков. Большинством голосов депутаты поддержали это решение.

СПРАВКА

Тема обманутых дольщиков постоянно находится на контроле депутатов Законодательного собрания. Ранее народные избранники приняли законы о достройке проблемных домов (застройщик, который достроит объект, сможет получить землю без торгов), а также о компенсации арендной платы до момента приобретения долгожданной квартиры (10 тыс. рублей в месяц – на одинокого человека, 15 тыс. рублей – на семью).

Кроме того, было узаконено оказание бесплатной юридической помощи для этой категории граждан.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео