Как не погореть на распродаже Выбирая пуховик – не торопись

Как не погореть на распродаже Выбирая пуховик – не торопись
Фото pixabay.com

«Скидки – огонь!», «Распродажа до 70 % на пуховики!». Такими объявлениями сейчас пестрят и витрины бутиков, и онлайн-магазинов. Да и когда еще покупать пуховик по доступной цене, как не в конце зимы? Нынешний сезон заканчивается, но наступит следующий. Вот тогда вы и пощеголяете в обновке, которую сделали во время распродажи.

Но даже когда в глазах мелькает «sale», специалисты советуют не торопиться с покупкой, а прежде все взвесить, обдумать и … промять.

О том, на что обратить внимание при выборе пуховика, рассказала эксперт III категории Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Елена Сапсаева.

Выбирая себе пуховик, в первую очередь нужно определиться: для какой цели вам необходимо это изделие? Будете ли вы заниматься спортом, он вам нужен для прогулок или для походов по горам, или это будет спецодежда, — советует эксперт. — Для каждой цели подойдет свой пуховик.  От этого и нужно отталкиваться при покупке.

Утка, гусь или гага?

Итак, сначала нужно определиться – с каким пухом вы хотите приобрести пуховик.

Пух бывает гагачий, утиный и гусиный, — рассказывает Елена Сапсаева. – Самый дорогостоящий и самый качественный – гагачий. Он и на ощупь мягкий, и в руках практически ничего не весит. Он имеет самый высокий показатель плотности 800–950 единиц. На втором месте гусиный пух. Он хорошо очищается и обрабатывается, покрывается водоотталкивающим средством. И в процессе эксплуатации также хорошо себя ведет. Утиный пух – качеством ниже.

Итак, как же измеряется плотность пуха? Существует такой международный показатель FP (Fill power), его можно увидеть на этикетке изделия. Именно он указывает на уникальные способности частиц пуховой набивки к восстановлению после сильного сжатия. Качественный пуховик имеет показатель не менее 550 единиц, изделие отличного качества – 800 и выше.

Кстати, Fill power можно проверить самостоятельно.  Для этого стоит свернуть пуховик в трубочку. Чем меньше сверток, тем выше упругость пуха. А в развернутом состоянии изделие должно быстро приобрести первоначальную форму – надуться воздухом.

Ни пуха, ни пера

Вернее – и то, и другое. Очень редко встретишь верхнюю одежду, которая наполнена только пухом. Чаще всего это пух и перо. И соотношение этих ингредиентов может быть разным.

 Прежде всего, прочтите маркировку, — советует наш эксперт. – На ней должен быть указан состав пухо-перовой смеси. Бывает 70 на 30 или 95 на 5, но самый идеальный вариант – 80 на 20. Это значит: на 80 % пуха приходится 20 % пера.

Специалист советует: прочитал маркировку, не поленись ее проверить. Ведь, по сути, мы покупаем кота в мешке, производители имеют свои секреты обмана потребителя. Например, берут перовую смесь, дробят ее, вспенивают и заполняют пуховые пакеты. А в процессе носки объем быстро спадает, стержень пера пролезает в подкладку, и наполнитель мигрирует сначала на подклад, а потом уже и на нашу одежду. А это снижает потребительские свойства теплой одежды. Да и ходить в перьях, как та же гага, неприятно.

Не поленитесь промять пуховик руками, — говорит Елена Сапсаева. – Вы ощутите – содержит ли он больше пера, чем заявлено.

Можно ли считать пальто без пуха пуховиком?

Нередко можно увидеть, что пуховиком называют и зимние куртки с искусственным утеплителем. Сейчас существует множество названий таких материалов – синтепон, биопух, тинсулейт и прочие. Бывает и смесовый состав с овечьей шерстью.

Стоит ли такое пальто считать пуховиком? С одной стороны – нет, ведь пух птиц в нем не присутствует. А с другой, говорит эксперт, эта одежда может быть такой же теплой, как и традиционный пуховик.

 Нередко синтетический утеплитель ведет себя также, как и натуральный, — отмечает специалист. – Он такой же легкий и теплый. Синтетический утеплитель может иметь тонкую прослойку до 1,5 см, но обладать отличными гидрофобными, водоотталкивающими и ветронепродуваемыми свойствами. Технология изготовления синтетических пуховиков такая же, как и настоящих: биопух вшивается в пакеты, которые образуют пузыри воздуха.

Так что это дело вкуса – какой наполнитель выбрать: натуральный или синтетический. При указанном температурном режиме, например, до –25 градусов, его легко можно носить и в –35. Благоприятствует этому современная мода на оверсайз: под легкий пуховичок всегда можно надеть многослойную одежду.

У искусственных материалов есть один несомненный плюс: одежда из них легко стирается.

 Еще один плюс курток с искусственным наполнителем – приемлемая цена, — считает Елена Сапсаева. – Стоимость натуральных пуховиков на порядок выше. Сейчас на распродажах достойный пуховик можно купить за 12 000–16 000 рублей, тогда как в сезон новые коллекции продаются по 18 000–25 000 рублей. А брендовые вещи еще дороже. Покупая одежду известной марки, нужно понимать, что прежде всего вы платите за бренд, а качество уходит на второй план.

Нужна ли вам мембрана?

Верхнее покрытие у пуховиков тоже может быть разным. Например, из нейлона, полиэстера или плотного хлопка.  Нередко пуховики шьют из мембранной ткани. Она имеет множество плюсов: ветро- и влагозащитная. Но стирать ее можно только в определенных температурных условиях (до 40 градусов) и использовать специальные моющие средства, иначе свойства свои мембрана потеряет.

Как ухаживать за пуховиком

Покупая вещь в магазине, эксперт советует узнать у продавца: можно ли стирать пуховик в домашней стиральной машине. Если – да, вам повезло.

Сразу же запасайтесь теннисными мячиками или специальными шариками для стирки (они, как правило, небольшого размера – 5–7 см в диаметре).

При стирке, когда вы уже упаковали свой пуховик в барабан стиральной машины, киньте туда и парочку мячиков, — поясняет Елена Сапсаева. – А стирайте либо капсулами, либо жидким средством – чтобы потом на одежде не было разводов.

Кстати, если верхнее покрытие пуховика нежное, лучше трижды повторить операцию полоскания. А при сушке добавить еще пару шариков. Тогда пуховик быстро высохнет и будет как новенький.

А вот пуховик из экокожи лучше не стирать. Перед употреблением его надо обработать водоотталкивающим средством. А если он загрязнился, нанести на фланелевую тряпочку мыльный раствор и протереть ею пальто. Но сильно не тереть, а то ведь можно и дырку сделать.

История пуховика: нам предлагали, мы отказались

Первые пуховики появились еще в XV веке: на русские ярмарки легкую одежду c отличными тепловыми свойствами привозили из Азии. Но русские люди оказались консервативны и не захотели менять длиннополые тулупы на пухо-перовые одеяния.

Веком позже пуховая одежда распространилась и в Норвегии — король Кристиан IV основал питомник полярных уток. Любой, кто покушался на жизнь гаг в то время, мог поплатиться собственной головой.

Технология добычи пуха достаточно простая. Сборщикам пуха было строго-настрого запрещено беспокоить птиц, а тем более наносить им увечья. Пока птица, отложившая яйца, отсутствовала, сборщики забирали из гнезда около половины пуха и заменяли его сеном.

Впоследствии упоминания о пуховиках появились не скоро.

История пуховиков в современном понимании началась с 1930-х, когда производитель спортивной одежды Эдди Бауэр чуть не умер от переохлаждения во время рыбалки и задумал создать теплые куртки для любой погоды. В 1936-м американец изобрел (а в 1940-м запатентовал) пуховик Skyliner, набитый гусиным пухом.

Его отличительной особенностью были легкость и практичность, он стремительно набирал популярность не только среди спортсменов и любителей зимнего отдыха, но и стал униформой летчиков во время Второй мировой войны. Куртки-авиаторы с тех пор не сильно изменились и по праву считаются классикой современного гардероба.

Во второй половине XX века пуховая одежда с триумфом ворвалась не только в Европу, но и в Россию.

В СССР достать пуховую одежду было чрезвычайно трудным делом.

Существует история, что всем известные «столбисты» уже в 50-е годы прошлого века оценили исключительные свойства пуховой одежды. Однако отыскать ее было непросто, ведь она была доступна лишь для скалолазов высшего разряда.

Обычные люди часто добывали пуховую одежду незаконными путями. Советские фабрики в то время шили одежду защитных и темных тонов, в то время как «столбисты», желающие быть заметными на фоне скал, брали для пошива пуховых курток разноцветные материалы. Сохранились легенды о том, что пуховики шились из флагов, так как материя, из которой изготавливали знамена, была легкой и прочной.

В привычном нам исполнении пуховики придумал легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран. Первые дизайнерские пуховые куртки именно он ввел в свои коллекции. С этого и начался новый этап в истории такой популярной сегодня верхней одежды.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество