Как не пропасть в тридевятом царстве Предупрежден – значит вооружен

Как не пропасть в тридевятом царстве Предупрежден – значит вооружен

Мечта многих родителей – отправить своих умных и успешных детей за образованием в Европу. «Изучите английский в Лондоне», «Элитное образование за рубежом» – это не только рекламные слоганы, это реалии современной жизни. Европейское образование часто считают фундаментальным, а полученный диплом признается в любой стране мира. О том, с какими трудностями можно столкнуться, отправляясь за знаниями, редакции «НКК» рассказал магистрант программы двойного диплома «немецкое и российское право» Сибирского федерального университета и университета Пассау (Германия) Герман ЯКОБИ.

Что значит быть немцем

Мастера поиска во Всемирной паутине с легкостью обнаружат пару десятков тематических групп в социальных сетях, посвященных жизни в Германии. Но сейчас важно не столько владеть информацией, сколько уметь грамотно распоряжаться полученными данными. Когда-то Герман сам всему учился, теперь же пытается научить других распоряжаться полученной информацией. Он ведет микроблог в «Вконтакте», охотно делится своим опытом с друзьями и незнакомыми людьми.

– Русские никогда не станут немцами?

– Я часто задавал себе подобный вопрос, и чем дольше я живу в Германии, тем больше ответов могу дать.

В моей голове изначально было слишком идеальное представление о немцах. Я представлял их как своего рода пунктуальных организованных машин, попивающих пиво. Ответственных, умных, интеллигентных. В каком-то смысле это так. Высокий уровень образования моих друзей не позволяет делать обратные выводы. Но есть ряд оговорок. Немцы тоже люди. Ошибки, совершаемые ими, имеют место. Немец может проспать, не явиться на встречу, забыть про вас. А еще есть то, что мне как человеку, привыкшему оперативно отвечать на сообщения или письма, было долгое время непонятно, – немцы очень долго отвечают на сообщения. Не удивляйтесь, если ответ на приглашение в кино придет от немки уже после сеанса, профессор может не явиться на встречу со студентом для обсуждения частного вопроса. Немцы любят чувствовать, что они никому ничего не должны. Потому что во всей остальной их жизни за срыв сроков полагается штраф или взыскание. Поэтому чувство свободы опьяняет немцев еще больше, чем русских.

Немцы прежде всего думают о своей карьере, а только потом о семье и отношениях. Во время экзаменов в Германии не принято списывать у друзей, на вас могут даже пожаловаться, если вы попросили помощь. Разумеется, даже и речи быть не может о том, чтобы проставить экзамен задним числом. Когда вы садитесь в поезд с немцами, вы можете быть уверенными, что все будет спокойно. Немцы не позволяют себе разговаривать по телефону в поезде, не переписываются во время занятий и, не моргнув глазом, сделают вам замечание, если вы шумны. Хотя в целом отношение к русским у немцев достаточно прохладное. Никто не ожидает, что русские будут спокойными. Наоборот, образ русского человека очень близок к итальянцам. Недаром шутят про итальянскую и русскую мафию.

Путин, водка, балалайка

– Что немцы знают о России?

– Многие немцы знают о России исключительно по мифам, их географические знания также оставляют желать лучшего. Многие строят свои предположения стереотипно, благо современные СМИ активно подогревают интерес к подобного рода вещам. Путин, водка, балалайка, матрешка, Калашников – все, что нужно знать немцу, чтобы рассуждать о русских. Оговорюсь, многие грамотные и эрудированные немцы знают о России достаточно много, сами не раз бывали в Москве или Петербурге. Но не стоит ожидать чуда – город-миллионник Красноярск знают в Пассау (где я живу) только благодаря давнему партнерству.

Справедливости ради хочу отметить, что и наши соотечественники знают о настоящей Германии совсем немного. Меня много раз просили друзья встретить их в аэропорту. На мой резонный вопрос, где именно, один мой друг ответил, что он летит в Дюссельдорф. Не хотелось бы возмущаться или отказываться, но поездка от Пассау до Дюссельдорфа длится 9 часов.

Так что прежде чем отправиться в Германию, почитайте о стране, будьте готовы к вопросам о Путине, морозах и водке. Готовы? Начинайте регистрацию на рейс до Берлина.

Германия – страна порядка

– Какие документы стоит иметь при себе?

– Помимо стандартных документов, например, паспорта, вам может потребоваться обширный список свидетельств и карт. Так, я всегда беру с собой российские банковские карты с подключенной системой онлайн-банкинга, ИНН, российское медицинское свидетельство. В Германии с вас могут потребовать аттестат школы, свидетельство о рождении вас или ваших детей, дипломы об образовании или дополнительной квалификации. Все подтверждается только документами. Забудьте фразу «со слов». В Германии такое не действует.

– Что нужно знать о местной кухне и можно ли поесть «по-русски»?

– Даже в Пассау есть три русских магазина, так что вы можете вспомнить вкус оленины, купить сгущенку или пельмени. А вообще тема еды в Германии, точней тема продуктов питания, актуальна последние лет десять. Немцы активно следят за тем, что они употребляют в пищу, тщательно выбирают между биопродукцией и обычными товарами. Немецкая и русская кухня близки, но есть ряд отличий. Немцы едят хлеб только утром, покупая его свежим в многочисленных булочных. Во время обеда или ужина не удивляйтесь, если вам не принесли хлеб. Употребляя спиртные напитки, немцы не едят. Некоторые продукты в Германии специфичны на вкус или имеют совершенно необычные сроки хранения. Так, например, к вкусу обычного немецкого майонеза мне пришлось привыкать полгода. Немецкое молоко может месяцами стоять в холодильнике. В Германии можно круглый год питаться свежими фруктами, но арбузы или дыни по непонятной мне причине в Европе только маленькие. Моя бабушка в Хакасии выращивала и то больше. Все овощи желательно употреблять как можно скорее. Мой абсолютный рекорд – морковь сгнила на вторые сутки после открытия упаковки.

Германия – христианская страна. Каждую пятницу верующий католик должен исключить из рациона мясо и питаться рыбой. Это единственный день, когда в Германии, за исключением Севера, богатого морепродуктами, можно увидеть рыбу на столе.

– Немецкая экономия – это миф?

– Немцы любят экономить. Никто, конечно, не следит за тем, сколько воды ты тратишь, принимая душ. Но счет ведется. Ежегодно счетчики за отопление, электричество и т. д. сверяются хозяевами, после чего в случае отклонения от нормы не в вашу пользу вам приходит дополнительный счет. Немцы экономят на стеклотаре, используя ее вторично, экономят на бумаге, пластике и другом. Зачем покупать зимнюю куртку сейчас, если в сезон распродаж она будет стоить в три раза дешевле? Через какой-то промежуток времени я стал вести свой бюджет рациональнее, у меня появился план встреч на две недели вперед.

– Как воспитывается немецкая чистоплотность?

– Немцы фанатичны в своем стремлении защитить окружающую среду и свою небольшую территорию от загрязнения. Приехали в Германию? Извольте соблюдать правила проживания в этой стране. Бумага – в синий мусорный бак, биомусор – в черный, по пятницам вывозят упаковки, зеленые бутылки отдельно от черных, пивные бутылки не выкидываются, потому что в цену пива заложена стоимость тары (пфанд). Правил много. Их следует знать и не путать. За незнание закона в Германии также наказывают. Если в общежитии живут иностранцы, их предупреждают сразу о штрафе за неправильно выброшенный мусор.

– Немецкие девушки отличаются от русских?

– Они практичнее. Не носят каблуков, редко красятся. В Германии непопулярны солярии, а посещают их в основном только иностранки. Если немке выгодней жить одной, она никогда не станет жить со своим молодым человеком. Зачем? Это же так непрактично! Немки выходят замуж после долгих отношений и только тогда, когда учеба завершена, первое повышение получено и беременность позже уже будет нежелательна. Автоматически это означает, что возраст вступления в брак примерно равен 30 годам. Русские девушки стараются раньше выскочить замуж. Практичность девушки в России, на мой взгляд, оценивается мужчинами в последнюю очередь.

– Чем ты был приятно удивлен в немцах?

– Немцы социально ответственные люди. Я несколько раз терял свой студенческий на территории кампуса, и мне его всегда возвращали. Каждый уважающий себя немец входит в клуб по интересам и жертвует часть собственных денег на развитие отстающих стран. Работать и зарабатывать, но при этом сострадать и жертвовать. После наводнения в Пассау в 2013 году тысячи людей стали по собственной инициативе восстанавливать затопленный город.

Невозможно описать все эмоции, чувства, которые я испытываю к Германии. Здесь также есть проблемы, скандалы и коррупция, но присутствуют и положительные моменты. Я могу быть горд, что среди моих друзей есть и немецкие друзья, которые подставят плечо, помогут советом или даже деньгами. Мне кажется, категория «друг» зависит, прежде всего, не от национальности, а от отношения к человеку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом