Как не разориться на коммунальных платежах?

Как не разориться на коммунальных платежах?
Фото Олега Кузьмина

Некоторым кажется, что квартплата «съедает» мизерную часть семейного бюджета в сравнении с покупкой продуктов питания. Возможно, это и так, но если посчитать сумму, которая уходит на «коммуналку» за год, то образуется довольно солидный счет – на эти средства вполне можно собрать ребенка в школу, к примеру. Неплохой способ вернуть себе до 50 % от оплаты – субсидии льготникам и малоимущим.

Получить льготы от государства при оплате жилого помещения и коммунальных услуг могут ветераны труда, ветераны боевых действий, инвалиды I и II группы, проживающие в государственной или муниципальной квартире, многодетные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, блокадники, труженики тыла, реабилитированные, бюджетники в сельской местности, одинокие старики и т. д. Также субсидию можно получить, если доход семьи слишком мал.

Однако в любом случае стоит учитывать, что с 1 января текущего года условия предоставления поддержки изменились. Социальные гарантии более не предоставляются при наличии подтвержденной судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, образовавшейся за период не более чем три последних года. Утаить эту информацию невозможно, так как в госорганы она поступает из информационной системы ЖКХ.

Кстати, чтобы не попасть впросак, рекомендуется заранее перед подачей заявления на субсидию проверить, а не должник ли вы. Узнать эту информацию можно на сайте поставщика услуг в личном кабинете, на портале госуслуг и в специальном сервисе ГИС ЖКХ – my.dom.gosuslugi.ru (для входа требуется ввести пароль от обычного портала госуслуг).

К слову, если производите оплату через интернет-сервисы, в идеале необходимо сверять информацию из бумажной квитанции с информацией в онлайне. Расхождение или ошибка могут привести к образованию задолженности по ЖКХ.

Куда обращаться за льготами по оплате ЖКУ?

  • Портал госуслуг Красноярского края – gosuslugi.krskstate.ru (требуется предварительная регистрация на портале gosuslugi.ru).
  • Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.
  • Управление социальной защиты в своей территории.

Расчет жилищной субсидии

На сайте министерства социальной политики Красноярского края szn24.ru в разделе «Расчет размера жилищной субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг» есть соответствующий калькулятор. Здесь несколько строк, в которые необходимо ввести пункт проживания, категорию семьи, доход, количество членов и плату за ЖКХ. Сумма субсидии будет высчитана автоматически практически моментально.

Порядок получения

Сначала необходимо определиться, что вы точно относитесь к льготникам. Полный список этих категорий вместе с необходимым набором документов и требованиями к льготникам размещен на сайте минсоцполитики региона szn24.ru в разделе «Льготы на оплату ЖКУ». Написать заявление можно уже в офисе соцзащиты или МФЦ, когда будет собран полный пакет бумаг. По закону срок принятия решения – 10 рабочих дней. Если оно положительное, льгота будет предоставлена на определенное время или до конца жизни. К примеру, инвалиду льготы положены на период установления увечья, а ветерану труда – бессрочно.

Выплаты будут перечисляться каждый месяц либо на счет в банке, либо через почтовое отделение по месту жительства.

ЛАЙФХАКИ

Об этом никто не думает

Есть несколько бытовых хитростей, которые по отдельности, возможно, не приводят к существенной экономии, однако в совокупности могут позволить существенно снизить расход электроэнергии.

  • К примеру, можно вынимать продукты из морозилки заранее перед приготовлением и не использовать микроволновую печь или духовой шкаф для размораживания.
  • При приготовлении блюд на электроплитах из керамики для экономии энергии можно отключать ее за 5–10 минут до конца готовки. Варочная поверхность остывает не сразу – этого времени как раз хватит, чтобы блюдо дошло.
  • Кстати, если готовить в посуде из керамики, стекла или меди, это также даст экономию. В отличие от чугуна и стали эти материалы нагреваются быстрее и требуют меньше мощности на разогрев.
  • И берите посуду по размеру – не стоит варить маленькую порцию для себя в большом чане. К слову, воды в чайник также не нужно наливать про запас – давно доказано, что гораздо экономичнее кипятить ровно столько, сколько это нужно именно сейчас. В месяц только на чайнике можно сэкономить до 20 кВт/ч.
  • Любителям убираться с помощью пылесоса можно посоветовать чаще чистить фильтр от пыли и грязи. Иногда стоит подумать просто о влажной уборке тряпкой, отказавшись от использования электроприбора.
  • Стиральную машину также можно не гонять постоянно на больших мощностях – признайтесь, что не вся одежда и белье требует стирки на максимальных оборотах и температурах. Вы ведь не в шахте работаете. Стоит помнить, что нагрев воды до 60 градусов забирает в четыре раза больше энергии, чем стирка на 30 градусах.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.