Как не заблудиться в тайге

Как не заблудиться в тайге
Фото Олега Кузьмина

Сезон отпусков в разгаре. Люди ринулись на природу. Рыбалка, ягоды-грибы, походы, в том числе в глухие места, где нет ни дорог, ни связи. Значит, будут и заблудившиеся – в эту пору сообщения о них появляются в лентах новостей почти каждый день, спасателям отдыхать некогда. Люди рискуют: идут в тайгу неподготовленными, надеясь на авось.

Сегодня мы расскажем, как минимизировать этот риск и что делать, если вы уже заблудились.

Живыми находят не всех

Пропадают женщины и дети, пенсионеры и крепкие молодые мужчины. Чаще всего – самоуверенные, неопытные, беспечные. Типичный заблудившийся – это пожилой житель какой-то местности, «где он каждый куст знает». Такие уходят, никому не сказав, куда и зачем. Искать их начинают не сразу, а только через несколько дней, когда родные забьют тревогу.

В среднем в крае спасателям ежегодно приходится искать до сотни человек, пропавших в лесу. Задействуются огромные силы и средства, используется авиация, беспилотники, тепловизоры. Находят, увы, не всех. Каждый год десятки жителей края пополняют списки погибших или пропавших без вести. Так, например, в 2019 году из 80 заблудившихся живыми нашли только 58 человек.

Наши советы для тех, кто думает, что сбегать в соседний лес за грибами – это вроде прогулки по парку, поэтому никак к этому не готовится, легкомысленно полагая, что ничего страшного с ними случиться не может.

Информация бесценна!

Первый и главный совет, которые дают спасатели тем, кто идет в тайгу. Он не про снаряжение и способы выживания, нет.

!!! Всегда сообщайте своим близким или друзьям: куда вы идете, в какой район, с какой целью и когда планируете вернуться! Желательно показать им это место на карте. Это бесценная информация, благодаря которой вас найдут быстрее.

Бывает так, что спасатели просто не знают, где искать человека, приходится прочесывать огромные площади. Родственники неопределенно машут рукой: «Да пошел куда-то туда».

Готовьтесь основательно!

Второе важное правило. Идешь на день – готовься как на два. Нельзя идти в лес с голыми руками, даже если ты эти места «хорошо знаешь». Вроде бы смешно: решил сбегать за грибами на полдня, а тащишь с собой котелок, бутерброды и одеяло.

Но смеется тот, кто смеется последний. Спасатели говорят: даже к небольшому походу готовьтесь так, будто вы уже собрались заблудиться. И пусть вас не пугает лишний вес: ватное одеяло и чугунный казан брать не придется. Снаряжение сейчас легкое, полтора-два дополнительных килограмма рюкзак не оттянут. Зато помогут спастись в случае чего.

  • Не нужен казан. Сейчас есть ЛЕГКИЕ БОЛЬШИЕ КРУЖКИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ. Купите себе такую, пол-литровую. Коробок спичек заверните в полиэтилен и всегда таскайте с собой в лес.
  • ОХОТНИЧЬИ НЕПРОМОКАЕМЫЕ СПИЧКИ продаются в каждом магазине – тоже не помешают, положите их в куртку, в которой вы ходите в тайгу, и не вынимайте оттуда никогда.
  • Сейчас в туристических магазинах есть такие ТОНЕНЬКИЕ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ТЕНТЫ с теплосберегающим слоем. Реально греют, если завернуться. Стоят копейки, весят – смешно сказать. Нет такого? Кусок тонкого полиэтилена два на три метра весит 300 граммов!
  • НОЖ. ПРОСТОЙ, КРЕПКИЙ, БЕЗ НАВОРОТОВ. Желательно такой, который можно поточить о камень. Нет, не от зверей отбиваться. Для хозяйственных целей.
  • КУСОК ВЕРЕВКИ. Пригодится.
  • ПАРУ БУТЕРБРОДОВ, даже если вы не планируете есть в лесу. В идеале – 200-граммовую пачку пресных галет и кусок сала: калорийно, экономично, компактно. Обязательно сахар, лучше рафинад, пять-шесть кубиков. Даже один кусочек помогает восстановить силы. Или пару шоколадных батончиков с орехами.
  • ЛЕГКИЙ СВИТЕР не помешает. Нет, это не паранойя. Вы можете даже не заблудиться, а просто подвернуть ногу. Возможно, помощи придется ждать сутки, а по ночам холодно даже летом.

Связь и ориентирование

В окрестностях Красноярска, где люди часто теряются, как правило, есть сотовая связь. Но если вы заблудились, не надо бесконечно трезвонить всем своим контактам! Быстро посадите батарею, и спасатели не смогут с вами связаться.

!!!Позвоните по номеру 112, объясните, что случилось, и договоритесь о следующем сеансе связи. Отправляясь в лес даже на один день, всегда берите с собой пауэрбанк.

Смартфон – это хорошо, там есть GPS-навигатор, который работает даже вне зоны действия вышек. Но не держите его включенным постоянно – батареи до вечера не хватит. Включили, сориентировались, выключили. А если вы продвинутый грибник, купите себе классический туристический навигатор. Самый простой, который вас выведет по стрелочке.

К походам надо готовиться. Учитесь читать карты и пользоваться обычным компасом. Найдите в интернете топографические карты той местности, куда собираетесь идти, и изучите их. Для понимания – какие ориентиры будут у вас на юге, какие – на севере. Куда выходить, если заблудился. Если такого понимания не будет, то и компас не поможет. Не помешает распечатать эти карты и взять с собой. Не надейтесь только на GPS-навигатор в телефоне.

Отставить панику!

Если уж заблудились, главное правило: не паниковать! Глубоко вдохните, присядьте, осмотритесь, проанализируйте ситуацию. Подумайте, как лучше выйти. Если уверены в своих силах, попытайтесь выбраться сами, по ориентирам и навигатору. Ориентирами могут быть ручей (идти надо вниз по нему), лесная дорога, ЛЭП, просека. Научитесь находить в небе Полярную звезду, она всегда на севере. Солнце в полдень – на юге. И это, пожалуй, все, что вам нужно знать об ориентировании без компаса. Забудьте про определение сторон света из школьных учебников географии: муравейники, мох на деревьях. Это не работает. Хотя если вы заблудились, на мох посмотреть можно. Зеленый цвет успокаивает.

Если не уверены в себе, оставайтесь на месте. Да, будет стресс. Лучшее от него средство – работа. Начните устраивать бивак. Собирайте дрова, наломайте побольше лапника, им и от холода можно укрыться, и на землю постелить. Разведите костер. Найдите воду. Собирайте грибы и ягоды. Осенью – шишку. Попробуйте построить шалаш.

И помните: если вы сообщили, куда пошли и когда собрались вернуться, вас будут искать и найдут! Силы, средства и специальная техника для этого сейчас есть.

МЧС напоминает и советует

  • Надевайте в лес яркую, хорошо заметную одежду: оранжевую, желтую, красную. Так вас быстрее увидят в чаще среди деревьев или с вертолета. Не надевайте камуфляж, если вы не охотник.
  • Если у вас есть с собой яркий пакет или цветные тряпочки, повязывайте их на кусты и деревья по маршруту своего следования. Те, кто будут вас искать, поймут, в каком направлении вы двигались.
  • Туристы обязательно должны сообщить о предстоящем путешествии с помощью сервиса «Регистрация туристских групп» на сайте . Чтобы спасатели знали, когда вы намерены вернуться и где вас искать, если вы не выйдете к назначенному времени.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Проект нарисовать проще, чем понять, что нужно людям
За последние годы в крае появились десятки обновленных пространств – причем не только в крупных, но и малых городах. И
15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз