Как нефтяники поддерживают ученых

Как нефтяники поддерживают ученых
Фото пресс-службы АО «Востсибнефтегаз»

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» оказывает грантовую поддержку ученым, изучающим жизнь сибирского соболя в Эвенкии. Состояние его популяции напрямую влияет на экономическое благополучие родовых общин, ведущих традиционную деятельность в регионе.

Ученые государственного природного заповедника «Центральносибирский» подвели итоги изучения сибирского соболя на территории Эвенкийского района Красноярского края. Исследователей поддержала грантами «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Ученые выясняли, как многолетние лесные пожары повлияли на состояние популяции ценного пушного зверька.

Установлено, что на протяжении последних пяти лет на территории Эвенкии численность соболя растет и достигла около 160 тыс. особей, а средняя плотность – четыре особи на тысячу гектаров. Это квадрат тайги примерно три на три километра. Довольно высокая плотность. По мнению экологов, увеличению популяции способствует рост кормовой базы зверька – обилие грызунов и растительности, а также низкий уровень антропогенного воздействия.

Ученые также выяснили, что лесные пожары играют двоякую роль в популяции соболя. С одной стороны, на восстанавливающихся после пожара площадях расширяется местообитание соболя, так как на выгоревших территориях начинают массово расти различные виды злаковых – а это основной корм для мышевидных грызунов, которыми питается соболь. Активное расселение зверьков на зарастающих гарях подтверждают фотоловушки, установленные специалистами заповедника.

Но все зависит от площади пожаров. После обширных возгораний нарушается структура местообитания пушного зверька, и плотность его популяции, наоборот, уменьшается, так как он не живет на открытых пространствах, возникающих после пожаров. Да и кормовая база меняется, когда гибнет тайга, ведь соболь питается не только мышами.

У соболей были взяты биометрические данные, определен половой состав популяции. Исследования показали, что соболь эврифаг: зверек питается пищей животного и растительного происхождения (мелкими грызунами, кедровым орехом, боровой птицей). В его рационе грызуны занимают более 70 %, остальное – орехи и ягоды. У взрослых соболей отмечается преимущественно оседлый образ жизни, при отсутствии кормов встречаются миграции, коридоры которых проходят вдоль рек.

В целом проведенные исследования подтверждают тенденцию к увеличению численности соболя в Эвенкии.

ВСНК является дочерним предприятием компании «Роснефть», которая еще в 2019 году заключила соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии – в его рамках она ведет исследования по сохранению и мониторингу северной фауны, ключевых видов – биоиндикаторов арктических экосистем. Свой вклад в эту работу вносит и ВСНК – при ее поддержке ученые изучали популяцию дикого северного оленя, марала, кабарги, редкого гуся-пискульки и других животных.

Занимались биотехникой искусственного воспроизводства сибирского тайменя. Поддержка традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии – одно из главных направлений социальной работы предприятия, которое ведет свою деятельность на этой территории, разрабатывая Юрубчено-Тохомское месторождение. За годы работы в регионе ВСНК реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ, действующих с 2014 года: нефтяники поддержали более 20 научных работ, среди которых не только экологические проекты по исследованию популяции северных птиц и зверей, но и проекты по сохранению эвенкийского языка, изучению экосистем Тунгусского заповедника, разработке первой Красной книги Эвенкии.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня
Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в