Как остановить поток отравы?

Как остановить поток отравы?
Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья. Как отмечают сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю, распространителей выявляется больше, но каналы ввозимого в край зелья остаются. А потому важно не только выявлять распространителей и наказывать за сбыт наркосодержащих веществ, но и вести профилактическую работу. Чтобы красноярцы понимали: наркотики –это смерть, а их распространение – тюрьма.

Тревожные цифры

Оперативные сводки полиции пестрят сообщениями о поставках, изъятиях, задержаниях. В крае совершается масса преступлений, связанных с наркотическими веществами. В январе, например, женщина из другого региона привезла в Красноярский край 23 кг наркотиков. Ее задержали сотрудники ГИБДД при перевозке зелья. Пять килограммов синтетического вещества изъяли у другого поставщика-оптовика. В прошлом году в Ленинском районе Красноярска пресекли деятельность нарколаборатории – изъяли 126 кг готовой отравы и 400 кг сырья, из которого ее производили.

Красноярский край в лидерах по количеству отравившихся наркотическими веществами среди регионов России. Поэтому мы делаем все, чтобы не допустить увеличения числа людей, впервые попробовавших отраву, – говорит начальник 5-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Круглов. – И здесь работает не только перекрытие каналов поставки, но и профилактика.

Цифры действительно тревожные. В 2022 году наш край занимал второе место в России по количеству отравившихся зельем, в прошлом году отступил на третье место, на втором – Новосибирская область. Попадают в зависимость не только подростки, но и люди работоспособного возраста – 30–45-летние. Они начинают бесконтрольно употреблять зелье, смешивать различные виды наркотиков с алкоголем или лекарствами, не понимая, к каким последствиям это может привести – к тяжелой интоксикации организма, которая делает человека инвалидом, а то и к смерти.

Чтобы не возникало желания пробовать

Профилактика включает в себя широкий спектр мероприятий. Это выявление преступлений и донесение до жителей края информации о больших сроках, которые наркодилеры получают за свою деятельность. Административное наказание за культивирование наркосодержащих растений или неправильное хранение сильнодействующих веществ в медицинских организациях – тоже предупреждение преступлений. Так же как и наркологическая диагностика, а затем социальная реабилитация, а при необходимости лечение от наркомании.

Но главное – нужно донести информацию до людей о вреде наркомании, алкоголизма, табакокурения, чтобы даже не возникало желания попробовать, – считает Андрей Круглов.

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков проводят профилактические рейды в общежитиях и местах массового пребывания граждан, пропагандируют здоровый образ жизни. Например, проводят дни борьбы с наркоманией, в рамках которых краевая антинаркотическая комиссия объявляет месячник пропаганды здорового образа жизни.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

Так, в марте этого года в районах Красноярского края прошел первый этап общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». С 18 по 29 марта жители региона могли не только рассказать о замеченных фактах нарушения антинаркотического законодательства, но и больше узнать о противодействии незаконному обороту наркотических средств и профилактике их немедицинского потребления.

Занимательное с полезным

На борьбу с торговлей смертью сегодня встали не только правоохранители, но и медицинские, молодежные, образовательные организации. Немало общественных объединений делом своей жизни выбрали защиту красноярцев от отравы.

Мы сотрудничаем со всеми ведомствами и организациями, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи и подростков. Это молодежные и реабилитационные центры, казачество, общественники, спортивные и творческие организации. Все вместе разрабатываем программы, которые помогают в профилактической работе с детьми и молодежью, – поясняет начальник 5-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков. – Стараемся, чтобы наши занятия были интересными и полезными.

В рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом член Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю Даниил Подборных и представитель УНК ГУ МВД по краю в Красноярском кооперативном техникуме экономики, коммерции и права организовали конференцию «Противодействие наркоугрозам в молодежной среде». Важно, что перед студентами техникума выступила их сверстница – курсант военно-патриотического клуба «Гвардия Антидилер» Яна Иовщик. Она рассказала о новых мировых научных открытиях в изучении вреда, наносимого организму подростка от употребления никотиновой и вейповой продукции. А общественная организация «Общее дело» показала ребятам фильм, в котором раскрываются секреты манипуляции сознанием подростков. Студенты выяснили, что первый шаг к наркомании – это употребление более доступных средств зависимости: алкоголя, никотина, вейпов.

В таких встречах обычно принимают участие известные спортсмены, общественники и даже ветеран СВО, который рассказал ребятам о борьбе с распространением наркотиков в приграничной полосе новых территорий. Здесь полезная информация перемешивается с занимательной. Так, ученики школы «Комплекс Покровский» города Красноярска пришли на экскурсию в «Енисей кино» – побывали в фильмопроверочном цеху, попробовали восстановить дефектную пленку, посмотрели на машины, с помощью которых много лет назад создавались фильмы. А сотрудник «Енисей кино» Александр Блинников рассказал об истории красноярского кинематографа и о том, как он влиял на формирование вредных привычек среди молодежи. Дополнил его сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления майор полиции Сергей Липин. Он сообщил о негативных последствиях употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Огромную роль в профилактике наркомании играет вовлеченность подростков в полезные занятия. Человек не должен болтаться без дела. Когда ребенок ничем не увлечен, у него может возникнуть мысль попробовать что-то новое для себя. И наша задача – вовлечь молодежь в занятия спортом, творчеством, искусством, – говорит Андрей Круглов. – А также донести, что любые незаконные деяния наказуемы. Не бывает такого, чтобы за распространение наркотиков давали условные сроки – только реальное лишение свободы. В зависимости от тяжести совершенного преступления за решеткой можно провести от четырех до 20 лет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,