Как по минному полю

Общественники действуют по принципу «не навреди»

Как по минному полю Общественники действуют по принципу «не навреди»

В Красноярске прошла расширенная встреча руководителей общественных палат краев и областей Сибирского федерального округа. Обсуждали важный вопрос: создание в городах и селах общественных ячеек, которые бы активно взаимодействовали с общественными палатами регионов.

Решать проблемы сообща

Активисты признали: появление общественных палат в территориях России было крайне необходимо. Именно на таких площадках рассматриваются больные для людей проблемы, те, которые не находят отклика в кабинетах чиновников. Здесь действуют по принципу «один в поле не воин»: если к мнению одного члена общества представители власти могут и не прислушаться, то большое собрание, каковым и является Общественная палата региона, не имеют права игнорировать.

– Общественная палата – тот орган, который позволяет достучаться до власти, связующее звено между человеком и чиновником, – считает председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская. – Мы заставляем прислушиваться к мнению людей, уважать его.

Кстати, общественники региона успешно воплощают в жизнь эти постулаты. Они выезжают в территории, проводят встречи, видят проблемы и содействуют местным жителям в их решении. В Тасеевском районе, например, помогали урегулировать вопрос неэффективной реализации «мусорной реформы», в Емельяновском – отстояли самостоятельность сельских школ.

– В этом году у нас проходит реформа системы образования. Несколько маленьких школ объединяют в одну – укрупненную, – рассказывает Наталья Грушевская. – В Емельяновском районе нам пришлось защищать от объединения три удаленные друг от друга малокомплектные школы. Их удалось отстоять. И люди были благодарны. Когда мы приехали на 1 сентября поздравить ребятишек с началом учебного года, сельчане заинтересовались: «А как сделать, чтобы и у нас в деревне появилась Общественная палата?»

Не количеством, а качеством

Сегодня в территориях края создано 32 общественные палаты, 22 из них активно работают. На подходе образование еще нескольких ячеек. Но, как считают руководители общественных палат Сибири, не нужно форсировать события. Ячейки общественников не должны существовать в каждом муниципальном образовании, некоторые территории просто не готовы к этому.

– Создание муниципальных палат – задача архисложная, – считает председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов. – У нас в регионе 719 муниципальных образований. Такое количество заставляет задуматься, как этот массив обеспечить эффективной работой. Механически создавать общественные палаты в каждом муниципалитете опасно. Тут главный принцип: не навредить. Уровень муниципалитетов отличается друг от друга. Социально-психологический климат района определяет условия для формирования палат. Это как минное поле: знаешь, что шандарахнет, только не понимаешь, когда и где.

В такой ситуации нужно брать не количеством, а качеством, считают лидеры. Общественная палата в муниципалитете может быть создана, если гражданское общество созрело, а власть прислушивается к мнению простого человека.

– Очень многое значит взаимодействие органов исполнительной власти и общества, – говорит помощник заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Денис Ширяев. – Где оно есть, все проблемы решаются за круглым столом. Там, где власть готова слышать, а гражданское общество предлагать свои идеи и решения, конфликты не выходят за стены кабинетов.

По доброй воле мэра

Многое, действительно, зависит от отношения к общественному мнению главы муниципалитета. Кто-то сразу противится инициативе снизу. И, как сделали вывод лидеры, в таких территориях даже уже созданные общественные объединения не будут работать.

– В некоторых территориях края палаты до сих пор не созданы или появились совсем недавно, – сказал на заседании начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов. – Мы вынуждены были ждать смены глав муниципальных образований. Они не понимали важности общественного мнения.

Но есть в крае хороший опыт совместной деятельности общественников и власти. В ЗАТО Зеленогорск, например, палата создана по инициативе главы города.

– В нее вошли люди, лояльные к власти, но имеющие свою позицию, – рассказывает председатель Общественной палаты Зеленогорска Ульяна Полякова. – Мы работали активно. Однако многие из нас были неопытны. Мы ездили по разным территориям края, вникали в разные вопросы – от общественного контроля в социальной сфере до проблем ЖКХ. Встречались с экспертами и представителями других палат Гражданской ассамблеи. Благодаря этим встречам выстроилось понимание, что мы можем.

Активистка отмечает: объединение не противопоставляет себя власти, а помогает ей в решении насущных для людей вопросов, находит компромисс.

– Люди поднимали разные проблемы. Например, размещение в жилых домах «пивнушек» или обилие безнадзорных животных, – продолжает Ульяна Полякова. – Мы ставили эти вопросы, но авторитет Общественная палата завоевала, только когда проблемы стали решаться. Люди оценили наш порыв и пошли за нами.

В крае пример зеленогорцев считают самым успешным опытом. Здесь активисты не просто варятся в собственном соку, они вовлекают в деятельность всех активных сограждан, плодотворно взаимодействуют и с местной властью, и с Общественной палатой региона. Ульяна Полякова, например, вошла в координационный совет общественных палат муниципальных образований, созданный при Общественной палате края.

– В Красноярском крае Общественная палата – хороший транзит между ожиданиями населения и ресурсами власти, – отметил на встрече руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов. – Она способна увидеть чаяния населения, обобщить их и транслировать власти наиболее актуальные.

СПРАВКА

Красноярский край одним из последних среди регионов РФ создал Общественную палату. У нас уже действовала Гражданская ассамблея – орган с такими же целями и задачами.

Основная задача Общественной палаты – обеспечить взаимодействие жителей Красноярского края, НКО и органов власти, защитить права и свободы граждан, проводить общественный контроль за деятельностью различных ведомств.

Палата избирается на три года, состоит из 21 представителя различных общественных объединений. При этом семь членов утверждаются губернатором края по представлению общероссийских и межрегиональных объединений; семь членов – Законодательным собранием края по представлению региональных некоммерческих организаций, еще семь определяются членами Общественной палаты.

Фото из архива Общественной палаты Красноярского края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления