Как побеждали воды Енисея

Как побеждали воды Енисея

Сработали на отлично

На самом деле о строительстве крупной гидроэлектростанции близ Красноярска поговаривали еще до революции 1917 года. Притом планы проектировщиков и до и после были грандиозными, если не сказать больше. Судите сами, согласно советскому плану ГОЭЛРО на Енисее планировалось возвести 10 гидростанций. При этом станция мощностью более миллиона мегаватт должна была быть запущена вблизи краевого центра еще в 1939 году. Плохо ли, хорошо ли – этим планам не суждено было сбыться. Гидростроителям помешала война.

Но уже в 1944-м в край прибыли первые изыскатели. Первоначально планировалось перекрывать Енисей в десяти километрах от Красноярска в районе Собакина Быка. Однако, присмотревшись к ненадежным торфяным породам, ученые вынесли отрицательный вердикт. Пришлось искать дальше. Выбрали Шумихинский створ, оказавшийся идеальным для плотины длиной 1065 и высотой 124 метра.

Основной причиной для строительства была вовсе не чья-то политическая воля. В Красноярске к концу 1940-х годов сформировался большой промышленный узел, требовавший энергии. Металлургия, химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная отрасли – все это было сконцентрировано в Красноярске. Кроме того, планировалось разместить в краевом центре гигантский алюминиевый завод. Было очевидно, что удовлетворить существующие потребности и обеспечить задел на будущее посредством только тепловых станций не удастся.

ГЭСРешение о строительстве ГЭС принято в 1955 году. Первый блок запущен в 1967 году. В 1970 году Красноярское водохранилище достигло своей проектной отметки. Годом позже введены последние – 11-й и 12-й – агрегаты. В июле 1972 года госкомиссия приняла Красноярскую ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой отлично.

И, кстати, всего этого ведь могло и не быть. В свое время в правительстве Советского Союза заговорили о нецелесообразности таких дорогостоящих гигантских строек. Ситуацию спасли председатель госкомитета Совета Министров СССР М. Г. Первухин и председатель Госплана СССР А. Н. Косыгин. Им удалось доказать коллегам: ГЭС нужна.

Вот так пишут о строительстве ГЭС в справочниках – коротко и ясно. Однако нельзя не упомянуть, что строительство каждой плотины связано с кучей проблем. Ведь двух одинаковых ГЭС не бывает, так же, как не бывает двух одинаковых рек. В каждом случае приходится решать, казалось бы, одни и те же задачи по-разному. Здесь применены десятки новшеств и ноу-хау, которые в дальнейшем использовались не только в Союзе, но и при строительстве за рубежом.

Хотя таких рекордов, как в Красноярске, больше никто и нигде не повторял. Красноярским гидростроителям удалось, к примеру, перекрыть такую могучую реку, как Енисей, всего за шесть с половиной часов.

Плотина строилась без отвода реки в канал, то есть перемычным методом. Часть русла огораживалась так называемыми перемычками (отсюда и название). Здесь насухую возводились бетонные сооружения, а вода протекала чуть в стороне, где перемычки не было.

Космическая лопата

гэс2Красноярская ГЭС уникальна не только своими технологическими наработками, которые используются гидростроителями и сегодня. Это была по-настоящему первая свободная стройка, по-настоящему комсомольская. Первыми, кто начал работы, были фронтовики. За ними приехали комсомольские бригады. Труд заключенных здесь не использовался. В самый разгар работ в 1967 году на стройке работало 1120 водителей и 842 автомобиля, а всего за годы строительства здесь трудилось около ста тысяч человек.

При этом трудиться всем этим людям в самые первые годы приходилось в очень сложных условиях. Первые изыскатели приехали сюда, по сути, в глухую тайгу, на пустое место. Жить в палатках на морозе зимой, «кормить» комаров в летний зной. И все это без дорог и прочих благ цивилизации. Впрочем, быт наладили скоро.

Да и без бытовых удобств царило такое вдохновение, о котором сегодня приходится только мечтать. Побывать на объекте почитали за честь. Юрий Гагарин, приехавший сюда в 1963 году, вместе с главным гидростроителем Андреем Бочкиным залил свой «космический» кубометр бетона. Кстати, сам «космический инструмент» сегодня стал экспонатом местного краеведческого музея. Гагаринская лопата после того случая пошла по рукам. Считалось, что того, кто работает этой лопатой, ждут удача и успех.

С намеком на будущее

Уникальность ГЭС обусловлена не только ее сложнейшей плотиной или гидроагрегатами. Здесь расположен первый и до сих пор единственный в мире судоподъемник. Обыкновенно в гидростроении для переброски судов между бьефами используют систему шлюзов. Однако если разница в высоте велика, то оптимальным считается судоподъемник. Напомним, высота Красноярской ГЭС составляет 104 метра.

Надобность переброски судов еще при строительстве была очевидна. Ведь в планах уже была Саяно-Шушенская ГЭС. Водный путь является наиболее оптимальным для доставки турбин и громоздких агрегатов. К слову, после аварии на СШГЭС красноярский судоподъемник второй раз помог терпящей бедствие станции. Именно через него доставили новое оборудование для ремонта ГЭС.

Сам судоподъемник представляет собой специальную платформу, на которую загружается судно, а затем по своеобразным рельсам перемещается вверх или вниз.

Дивный город

Строительство гидростанций всегда несло жизнь. При строительстве Братской ГЭС вырос город Братск. При строительстве Красноярской ГЭС – Дивногорск. Сегодня Дивногорск является самым экологически чистым и опрятным городом Красноярского края. А ведь когда-то на месте города была необжитая и труднодоступная тайга.

Первый фундамент дома заложили в 1956 году на набережной. После этого появились клубы, больница и прочая инфраструктура. Кстати, немногие знают, но название городу красноярских гидростроителей буквально придумали. «Дивногорск» победил на специальном конкурсе, устроенном среди самих же рабочих – будущих жителей города.

Статус города Дивногорск получил в феврале 1963 года.

Купцы-пионеры

Первые электрические лампочки появились в Красноярске вовсе не по указанию Ильича, а по желанию и доброй воле купцов. Еще в 1891 году Николай Гадалов построил первую тепловую электростанцию для освещения собственного дома-магазина. Семью годами позже купец Чевелев поставил станцию в Канске. После этого объекты энергетики возникли в других городах Енисейской губернии. Постепенно появились первое уличное освещение и свет в квартирах обычных горожан. Впрочем, по нынешним меркам суммарная мощность, вырабатываемая всеми этими станциями, кажется смехотворной – около 500 кВт. К 1917 году энергетическая мощь края составляла уже тысячу киловатт.

Новый этап в энергетике края начался в военные годы. Эвакуированные из европейской части предприятия требовали новых мощностей. В 1943 году запускается первая турбина существующей и поныне Красноярской ТЭЦ, давшая краю сразу 25 мегаватт.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 апреля 2024
Енисейская губерния – новый шаг в освоении Сибири
К середине XVII века Российское государство стало обладателем Сибири – крупнейшей в мире провинции, размеры которой превышали заокеанские владения европейских
Без рубрики
17 апреля 2024
Ветераны и школьники почтили память воинов-интернационалистов
На Аллее Славы кладбища Бадалык много захоронений очень молодых людей. Двадцатилетние парни отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг в Афганистане.
Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе