Как получить президентские выплаты на детей?

Как получить президентские выплаты на детей?
Фото Владислава Ковалева

Российские семьи с невысокими доходами получат выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет. При том что заявления на выплату начнут принимать с мая, деньги семьям перечислят одновременно за два месяца – апрель и май. Разберемся, кому положена эта помощь от государства.

Правительство пока не обнародовало нормативных документов, регламентирующих выплаты. Однако в минсоцполитики региона и краевом отделении Пенсионного фонда России нам сообщили, что, скорее всего, новый вид поддержки будет действовать в логике уже существующих пособий. По информации Минтруда РФ, за основу возьмут правила поддержки семей с детьми от трех до семи лет. С большой долей вероятности распорядителем будет Пенсионный фонд.

Напомним, в стране уже действуют ежемесячные выплаты для беременных, семей с небольшими доходами с детьми от трех до семи лет. Также помощь оказывается одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Кому положено

На новую выплату смогут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе. В Красноярске этот показатель составляет 14 645 рублей. Но будут учитываться все доходы семьи, имущественная обеспеченность и занятость родителей. Оценка производится комплексно – нельзя притвориться бедным, имеющим скудный доход, и разъезжать при этом на дорогом внедорожнике.

В целом по стране помощь получат более пяти миллионов детей.

Какие справки нужны

Написать заявление можно будет на портале госуслуг. Никаких справок собирать не нужно – все, что необходимо, ведомства должны получить самостоятельно.

Пособие будет действовать в течение года, затем нужно будет писать заявление повторно. Деньги переводятся на карту «Мир», которую можно получить в банке.

Какова сумма поддержки

 Базовый размер пособия составляет половину от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с этими деньгами среднедушевой доход еще ниже минимального, то пособие может составить 75 % или все 100 %.

Как высчитать доход

Чтобы самостоятельно прикинуть, имеете ли вы право на поддержку, нужно сложить доходы всех членов семьи в течение года за четыре месяца до подачи заявления. Так, если выплаты в мае, то считать доход нужно с января по декабрь прошлого года. Затем доходы делят на 12 и на количество членов семьи. Если результат ниже прожиточного минимума в регионе, значит, семья имеет право на выплату.

На нуле

При назначении пособий на детей от трех до семи лет действует правило «нулевого дохода». Если взрослый член семьи не зарабатывает без уважительной причины, то признать его нуждающимся государство не сможет.

К уважительным причинам, из-за которых можно не работать, относятся:

  • уход за детьми, если в семье один родитель,
  • уход за детьми, если это многодетная семья. Второй родитель при этом должен зарабатывать,
  • уход за ребенком до трех лет,
  • уход за инвалидом или пожилым старше 80 лет,
  • отбывание наказания и три месяца после освобождения,
  • срочная служба в армии и три месяца после увольнения в запас,
  • безработица, признанная официально в службе занятости,
  • длительное (от трех месяцев) лечение.

Большой край – большой охват

В Красноярском крае для семей с детьми действует более 30 мер социальной поддержки – это региональные и федеральные пособия, компенсации, мероприятия по реабилитации детей-инвалидов. Ряд из них реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

Ежегодно на поддержку детей в крае выделяются значительные суммы. Так, за 2020 год на эти цели было выделено более 15 млрд рублей, что в три раза больше, чем годом ранее. Получают помощь почти 150 тысяч семей, в которых воспитывается около 300 тысяч детей.

  • С 2018 года при рождении первого ребенка семьям с невысоким доходом назначается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.
  • С 2020 года при рождении третьего или последующего ребенка родители могут обратиться за получением ежемесячной денежной выплаты.
  • За рождение третьего ребенка предоставляется краевой материнский капитал – 159 131 рубль.
  • Семьи с пятью и более детьми могут получить до 70 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства.
  • С 2020 года производятся ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
  • При одновременном рождении двух и более детей выплачивается единовременное пособие. В Красноярске выплаты составляют 78 487 рублей, а в Норильске – 108 674 рубля.
  • Женщины, награжденные знаком «Материнская слава», получают до 100 тысяч рублей. Кроме того, им помогают улучшить жилищные условия в случае, если это необходимо.
  • Многодетные семьи имеют право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг. Всего в регионе около 30 тысяч таких семей. Если в семье три-четыре ребенка, компенсация составит 30 %. Если пять и более детей, государство вернет половину.
  • Многодетные семьи могут раз в год получить выплату на ребенка-школьника. В Красноярске это 2 467 рублей, а в Норильске – 3 558 рублей.
  • Компенсация за проезд в общественном транспорте. Многодетным семьям, а также семьям, где оба родителя – инвалиды (в неполной семье – родитель-инвалид, совместно проживающий с ребенком), компенсируют расходы на получение социальной карты для проезда детей школьного возраста.

Подробная информация по всем выплатам и льготам размещена на сайте министерства социальной политики – www.szn24.ru. Здесь же указан алгоритм действий и список необходимых для получения поддержки документов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о