Как поменять иностранные водительские права на российские?

Как поменять иностранные водительские права на российские?

Если вы временно пребываете на территории России, то замена иностранных водительских прав на водительские права российского образца или выдача водительских прав РФ взамен утраченных/похищенных прав иностранного образца не производится.

Исключение составляют: сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств на территории РФ, а также члены их семей, сотрудники международных организаций или их представительств, аккредитованных при МИД РФ; члены семей сотрудников международных организаций и/или их представительств, аккредитованных при МИД РФ, при наличии у них дипломатических, консульских, служебных карточек или удостоверений, выданных МИД РФ.
В таком случае, при наличии у вас действительных иностранных национальных водительских прав, по вашему желанию вам могут быть выданы российские водительские права. Выдача производится без прохождения медицинской комиссии и без сдачи экзаменов.

При отсутствии у вас действительных водительских прав, российские права выдаются на общих основаниях. Если вы получили разрешение на жительство в России, то процедура замены аналогична такой же процедуре для граждан РФ

Правила действия иностранных водительских прав в России

Если вы временно пребываете на территории России, то можете управлять транспортными средствами, если у вас имеются международные или национальные иностранные водительские права (к иностранным водительским правам также относятся права с маркировкой SU, выданные в республиках бывшего СССР), которые соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года (то есть записи, в которых продублированы латиницей).

В случае если ваши иностранные водительские права не соответствуют требованиям Конвенции, они должны иметь заверенный перевод на русский язык. Если у вас отсутствуют водительские права, то вы имеете право получить российские водительские права на общих основаниях, срок действия которых будет соответствовать сроку действия вашей регистрации на территории РФ.
В случае вашего переезда на постоянное жительство в Росиию, иностранные водительские права будут считаться недействительными по прошествии 60 дней с момента получения в российских органах внутренних дел разрешения на постоянное проживание на территории России. Или, если разрешение на жительство было получено ранее в дипломатическом представительстве (или консульском учреждении) России в иностранном государстве, то в течение 60 дней с момента въезда на российскую территорию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.
3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных