«Как после бомбежки» Говорят о сгоревшем микрорайоне уярцы

«Как после бомбежки» Говорят о сгоревшем микрорайоне уярцы
Фото Олега Кузьмина

День накануне праздника Победы обернулся бедой для нескольких населенных пунктов Красноярского края. Седьмого мая в регион пришел штормовой фронт, разгоняющий огонь. В причинах массовых пожаров, которые произошли в 60 населенных пунктах в 29 муниципальных образованиях, сейчас разбираются компетентные органы. По данным Управления МЧС России по Красноярскому краю, наиболее пострадали от стихии 18 муниципалитетов. Самая сложная обстановка сложилась в городах Уяр, Заозерный, деревне Ашпатск и селе Курай Дзержинского района, поселке Белый Яр Ачинского района.

Шквальный огонь

После пожара Уяр разделился на две части. На въезде в город практически ничто не говорит о произошедшей здесь трагедии. Мирно зеленеют деревья, ребятишки играют на детских площадках, куда-то спешат жители. Но проезжаешь чуть дальше по улице Бограда – и оторопь берет. После дома № 93 черное поле с разрушенными печами, торчащими трубами и головешками срубов. Все это раньше было частным сектором города.

Пожар начался так внезапно, что мы и не заметили, – рассказывает погорелец Иван Кушля. – Пришел к нам откуда-то из полей. Сначала загорелось начало улицы, а ураганный ветер пригнал огонь к нам за считаные минуты.

Жители Бограда, только услышали о пожаре, бросились в начало проезда, чтобы помочь соседям. Говорят, пока бежали, первый дом уже сгорел дотла и огонь начал пожирать соседние.

 На нас шел шквал огня, он перескакивал через два-три дома. Я живу в четырех кварталах отсюда, и то ветер приносил во двор обрывки горелой бумаги, искрящиеся головешки, – говорит друг Ивана Дмитрий Киско. – Люди успевали только взять документы и выскочить из жилья. Некоторые не смогли даже машины из гаражей выгнать.

Обгорелые остовы автомобилей так и остались стоять на месте бывших гаражей. Обнажились и внутренности домов. Огонь покорежил трубы отопительной системы, но оставил нетронутыми батареи. Кого они теперь будут обогревать?

Екатерина Григорьева только рукой машет: какая мебель, какая бытовая техника?! У нее в доме в момент пожара находились пятеро детей. Двое своих, да троих знакомые привели с улицы 30 лет ВЛКСМ, когда там начался пожар. Думали – на Бограда будет безопаснее. Но куда там!

 У меня ребятишки от двух до десяти лет были. Я их схватила – и на улицу, – вспоминает женщина. – Когда выходили, уже жар такой стоял – лицо обжигал.

Долги остались, а домов нет

Во время пожара многие не успели отогнать машины. Остовы железных коней так и остались стоять на парковочных местах

Как рассказывают погорельцы, тушить им приходилось чем придется. Уже через несколько минут приехал пожарный расчет, но отключили электроэнергию и, как следствие, воду. Проливать дымящиеся стены было нечем. Люди черпали ведрами воду из земляных колодцев, некоторые открыли канализацию. Спасали себя и соседей как могли.

Когда был пожар в Шира, мы сочувствовали людям, – вспоминает Дмитрий. – А теперь и сами оказались в их ситуации.

Погорельцев, оставшихся без жилья, тут же распределили по пунктам временного проживания – детский сад, школа, общежитие сельскохозяйственного техникума. Но многие отказались от казенных домов. Разъехались по родственникам и знакомым. Стариков отправили в Рыбинский район в социально-оздоровительный центр «Жарки». Молодые сняли квартиры – тут же в Уяре.

А зачем нам в общежитии жить? – задает вопрос Екатерина. – Людям определенность нужна. Мы хотим знать, где будем завтра жить. Не век же нам скитаться по квартирам.

Первый шок от потери всего нажитого за долгие годы имущества уже прошел. Люди приходят на место своих усадеб и разбирают обгоревшие останки домов и дворовых построек. Собирают металлолом – сдать, хоть какая-то копейка на первое время.

Сергей Красильников новый дом на улице Бограда купил только этой весной, собирался уже переезжать, а тут такое. От его нового жилья сейчас остался только остов. Но и его, считает хозяин, придется сносить – пеноблоки и крепежи сильно повреждены огнем. Уже не восстановить.

 Буду нанимать технику и все разгребать, – поясняет Сергей Юрьевич. – Но вот как заново отстроить? Без помощи нам не обойтись. Практически у всех кредиты. Брали на постройку домов, бань и гаражей. Долги остались, а домов нет.

Помощь будет!

Погорельцам обещали помочь расчистить участки от останков домов и построить новое жилье

Уярцы, лишившиеся жилья, надеются на лучшее. Уже на следующий день после трагедии к ним приезжала большая команда из правительства края – людей успокоили: помогут и завалы разобрать на участках, и дома построить.

Сейчас пострадавшие начали получать выплаты – по 15 тысяч рублей адресной помощи. Плюс 50 тысяч рублей тем, кто потерял все имущество, частично – 20 тысяч. В Уяр уже привезли 18 тонн гуманитарной помощи.

Будут строить дома или выделять деньги на покупку квартир погорельцам – решится до конца этой недели. Чтобы определиться на месте, в район отправились министр строительства края и представитель управления капитального строительства.

Сейчас специалисты администрации Уярского района работают в круглосуточном режиме: принимают заявления на оказание помощи от погорельцев, проверяют документы совместно с Росреестром и полицией.

Как говорит глава Уярского района Сергей Галатов, чем быстрее все пострадавшие от майского пожара придут в администрацию, тем скорее будет определен вид оказываемой помощи на обретение нового жилья.

 Нам нужно понимать – кто хочет взять денежную компенсацию, а кто готов самостоятельно строить дома, – отмечает Сергей Галатов. – У нас остались без жилья возрастные люди – как правило, одинокие бабушки, которые не смогут построить себе дом. Некоторые хотят переселиться из частного сектора в многоэтажки.

В Уяр уже привезли 18 тонн гуманитарной помощи, но люди везут и везут вещи. Погорельцам помогают кто чем может

Порядок компенсации на жилье полностью его утратившим на пожаре прописан в постановлении правительства России. Но существует один критерий: помощь предоставляется собственнику, прописанному в жилье. А это главная проблема, с которой столкнулись в Уяре. Многие погорельцы до конца не оформили свои дома или оказались в них не прописаны.

 Есть ситуации: люди прописаны у родственников в 20-метровых хибарах, которые остались целы, а в это время строили себе жилье. Или воспитательница детского сада из Новопятницкого: построила дом, оформила в установленном порядке, выделила доли себе и детям, а прописаться не успела, – приводит примеры глава Уярского района. – С каждым придется работать индивидуально.

Фоторепортаж из Уяра

 

 Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о