Как построить жизнь Профориентация начинается с детского сада

Как построить жизнь Профориентация начинается с детского сада

В редакции «НКК» состоялся круглый стол, посвященный вопросам выбора будущей специальности и рабочего места. Участниками стали Михаил БЕНДЮКОВ, доктор психологических наук, профессор Петербургского государственного университета путей сообщения; Данил ДЯТЛОВ, начальник отдела обучения и развития персонала АО «Информационные спутниковые системы»; Александр ПУГАЧ, директор Центра трудоустройства студентов и выпускников Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева; Ирина БОБКОВСКАЯ, начальник отдела профобучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края; Юлия ВЕРХУШИНА, заместитель руководителя регионального агентства молодежной политики и программ общественного развития.

Формат погружения

Круглый_стол_3.jpg«Наш Красноярский край»: Начнем с самого общего вопроса – как вы оцениваете состояние профориентационной работы?

Юлия Верхушина: Мы уже достаточно долго и плотно работаем с краевым агентством труда и занятости, с центрами трудоустройства в вузах, с большим количеством различных субъектов, которые так или иначе связаны с темой профориентации. Я принципиальный сторонник такой позиции: понять, что тебе ближе, можно только попробовав. Например, в последнее время у нас успешно развивается школа медицинского добровольчества – практически по всему региону. Ребята, которые собираются стать врачами, проходят практику при больницах по полгода и дольше. Понятно, что их нельзя допустить к серьезным медицинским процедурам, но они общаются с посетителями, смотрят, чем живут врачи, – все это помогает снять ненужную романтику, увидеть реальность и понять, подходит ли тебе эта профессия. И не всегда ребята говорят: «да, это здорово» – и идут поступать в мединститут. Я считаю, пусть лучше такое понимание придет на этом, самом раннем этапе, а не в медицинском вузе, тем более после него. Наша задача – попытаться выстроить максимально понятную систему профессиональных проб – не как экскурсии на предприятие, а именно в формате погружения. Медицинские волонтеры, о которых я говорила, должны наработать довольно большое количество часов. И из отзывов главврача, а также их куратора складывается общая рекомендация – а это хорошее подспорье при поступлении в вуз. Кроме того, наш медицинский университет прибавляет баллы к ЕГЭ, если ребята хорошо прошли волонтерскую программу. При этом система прозрачна, каждый час, отработанный волонтером в больнице, виден на сайте, есть пометки наставника… Считаю, ту же систему стоит попытаться выстроить в разных отраслях. Думаю, это межведомственная задача, здесь нужно работать с системой образования и с предприятиями.

Михаил Бендюков: Если говорить о профориентации в целом по стране, то дела обстоят плохо. Но в некоторых регионах, например, в Красноярском крае, – хорошо. На федеральном уровне законодательная база, юридическая документация по этой теме очень мала и не соответствует текущему моменту. Все спущено на территории: там, где мыслят стратегически – как в вашем регионе, – удалось сохранить существовавшую инфраструктуру, в частности, центры профориентации. И это позволяет делать чрезвычайно важное дело – я имею в виду пробы, о которых говорила Юлия. Пробы – последний шаг в правильной профориентации, которому предшествуют тестирование, консультации, тренинги, чтение литературы и т. д. У вас эта система выстроена, а во многих регионах ее нет, и это очень печально.

«НКК»: Такая ситуация зависит от позиции региональной власти?

Михаил Бендюков: В том числе. Красноярский край – один из немногих регионов, где выстроена соответствующая программа. Она мне очень хорошо известна, поскольку я выступал экспертом при ее разработке. Подобный документ есть только еще в двух-трех регионах.

Ирина Бобковская: Хочу добавить к словам Юлии Вячеславовны, что выстраивание системы началось в 2013 году, когда мы разработали стратегию развития профориентации в Красноярском крае. За почти четыре года целенаправленной работы и межведомственного взаимодействия появились вполне определенные результаты. Подключились система образования, работодатели и родители. Мы с вами понимаем, что на выбор профессии во многом влияет именно их позиция. К тому же мы видим, что сами ребята начинают ориентироваться в том, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, и ориентируются в основном на них.

Александр Пугач: Согласен, что в нашем крае профориентация поставлена на высоком уровне. Причина не только в том, что у нас есть региональная стратегия, – есть еще два очень важных фактора. Первый заключается в том, что в этой стратегии задействованы предприятия, являющиеся флагманами в своих отраслях, которым удалось сохранить систему, построенную еще в советские времена. К ним подключаются предприятия, осознавшие, что ориентировать будущих работников нужно под себя. Другая сторона – вузы, которые начинают агитировать предприятия под свои образовательные программы. В совокупности эти три фактора очень плодотворно работают на профориентацию – как довузовскую, так и ту, что происходит в процессе обучения.

Данил Дятлов: Пять лет назад задачи профориентации сводились по большому счету к одной цели – укомплектовать персонал кем-нибудь, а необходимые знания и навыки дать уже во время работы. Сейчас задачи изменились. Прежде всего потому, что точка кадрового насыщения мощных наукоемких предприятий уже прошла. На повестке дня – повышение производительности, эффективности труда. И в этой ситуации начинается настоящая борьба за молодые таланты. Воспитывать будущего работника в университете поздно, поскольку, поступив в вуз, молодой человек должен быть уже увлечен своей будущей профессией. Поэтому профориентацию надо начинать намного раньше. У нас есть опыт, когда мы начинаем работать с детского сада.

Борьба за таланты

Круглый_стол_2.jpg«НКК»: Насколько в целом бизнес готов участвовать в системе профориентации?

Михаил Бендюков: Государственные предприятия, имеющие свои стратегические программы, понимают, что это необходимо, и готовы включаться в работу. Тем более что ресурсы для этого у них есть. Но большое количество представителей бизнеса мыслят не так глубоко – зачастую они не только кадровую, но собственную экономическую стратегию не могут выстроить в силу сложности ситуации. Для нашей страны вообще характерно, что стратегическую линию развития как такового вытягивают именно государственные крупные предприятия. По моему мнению, именно опыт профориентации, существующей в них, должен тиражироваться в бизнес. Тем более что в бизнесе полного понимания этой проблемы нет.

«НКК»: Но, по-моему, предприятия, имеющие собственную систему образования, у нас можно на пальцах пересчитать…

Михаил Бендюков: Не образования, а вовлечения сотрудников и их развития. Вопрос в том, чтобы взять лучших, а лучший оценивается не только в деньгах, – он осознает ценность труда, вырабатывает собственную стратегию и вообще хочет стать всеми уважаемым человеком. А это уже вопрос психологии профориентации – человеку, особенно молодому, надо объяснить, что именно в этой профессии он сможет самореализоваться.

Юлия Верхушина: С большим уважением отношусь к тем предприятиям, которые готовы мыслить на шаг вперед. Борьба за таланты – это очень показательно для стратегии предприятия. Но, на мой взгляд, не лучший вариант, когда вместо системы профориентации делается просто реклама какого-то предприятия. Наша задача – выстроить такую систему, в которую будут вовлечены все школьники, и у каждого будет возможность выбрать будущую профессию. Сейчас многое зависит от обстоятельств, складывающихся в каждой конкретной школе. А надо выстраивать равномерно работающую систему.

Ирина Бобковская: Дело не только в кадровых потребностях предприятий. Есть еще один важный нюанс – интерес самого ребенка, насколько он готов к профессии, которую ему предлагают выбрать.

Александр Пугач: Малый и средний бизнес почти не занимается профориентацией, но есть некие сообщества, объединения по отраслям – сфера услуг, производство, торговля, – которые все же проводят эту работу. Правда, в основном она сводится к рекламе.

Данил Дятлов: Профориентация должна строиться на высоком уровне социальной ответственности. Когда мы идем в школу и декларируем, что нам требуются специалисты определенной квалификации, мы должны понимать – человеку еще учиться в школе и в вузе не меньше десяти лет. Если мы что-то пообещаем ему и через десять лет не выполним, то получим, по сути, разорванную судьбу. Человеку будет сложно устроиться на работу по тем компетенциям, которые он получит в процессе профильного образования. Поэтому принципиально важен вопрос стратегии развития промышленности, сельского хозяйства. Нужна четкая прорисовка – какие специалисты и в каком количестве будут востребованы, какой уровень зарплат их ждет, как будут решаться жилищные и другие вопросы.

«НКК»: На вашем предприятии эти ответы уже есть?

Данил Дятлов: Да, мы стремимся к этому. Есть программа решения жилищных вопросов, есть планирование персонала – то есть понимание, сколько и каких специалистов нам понадобится в будущем. На этих показателях и строится профориентация.

Динамика перемен

Ирина Бобковская: Надо также напоминать молодым людям, что, возможно, им придется менять свою профессию, потому что за десять лет ситуация может стать совершенно другой.

Юлия Верхушина: Мир сейчас настолько динамичен, что время закрепления специалиста на предприятии значительно сократилось. Три года отработал – и пошел искать новое место. Может и так случиться, что специальность, которой ты обучался, через десять лет вообще исчезнет. В России создали карту профессий будущего – одни будут более востребованы, чем сейчас, другие уйдут в небытие. Вопрос в том, насколько человек в этом ориентируется. Сейчас проблемой становится иждивенческое отношение молодых людей к жизни. Для школьников главная задача – как-нибудь сдать ЕГЭ, поступить в какой-нибудь институт, устроиться на какую-нибудь работу. И вот это «как-нибудь», мне кажется, подкармливается многими источниками, в том числе теми, которые мы сами создали. Здесь очень важно привить ответственное отношение к собственной жизни. Когда молодые люди начнут это понимать, они будут гораздо мобильнее в выборе новой профессии. Но, повторю, в основе – убежденность в том, что ты сам отвечаешь за свою жизнь.

Данил Дятлов: Одна из задач профориентации как раз и состоит в том, чтобы ребенок решал не только текущие вопросы, но двигался к одной большой цели. А цель – его профессиональная деятельность. И тогда все промежуточные точки логично лягут в этот длинный путь.

Михаил Бендюков: Я поражен самой проблематикой нашего обсуждения. В других регионах профориентация чаще всего сводится к ярмарке, куда приходят десятка два коммерческих вузов и, как лиса Алиса и кот Базилио, соблазняют присутствующих. И на этом все заканчивается. А в Красноярском крае мыслят совершенно передовым образом.

Не учись на безработного

«НКК»: Как объяснить подрастающему поколению, что не стоит учиться на безработных – осваивать мало кому нужные профессии, лишь бы диплом получить?

Михаил Бендюков: Так не может быть: объяснил – и молодой человек все понял и изменился. Профориентацию надо понимать в расширенном контексте – как дальше жить, карьеру строить. Это элемент воспитательной работы. При советской власти воспитывали идеологически, в духе кодекса строителя коммунизма. А сейчас идеология капиталистическая, ее главный момент – успешная трудовая жизнь. Такое воспитание – не одномоментный акт, а процесс.

Ирина Бобковская: Служба занятости населения – тот барометр, который фиксирует в том числе ошибки при выборе профессии. Выпускники учебных заведений не могут найти работу и в итоге обращаются к нам. Когда разговариваешь с ними, часто слышишь одну и ту же фразу: если бы я начинал все сначала, то выбрал бы другое образование. Конечно, большую часть трудоустраиваем, но есть «сухой остаток», с которым надо дальше работать – помогать получить новую специальность.

Александр Пугач: Проблема еще и в том, что у нас есть ряд разрекламированных специальностей, которые и заставляют учиться на безработных. Вузы – система инертная, срок подготовки – пять, шесть лет. И за это время ситуация может измениться, и оказывается, что такого профиля специалисты и в таком количестве уже не нужны. При этом сама информационная среда – телевидение, кино – рекламирует профессии, которые в действительности не очень востребованы.

Ирина Бобковская: Хочу отметить, что выпускники, которые к нам обращаются, в основном живут в городах. А рабочие места для них рассредоточены по всему краю, но переехать люди далеко не всегда готовы – и это тоже очень большая проблема.

Данил Дятлов: На самом деле это уравнение, которое мы никогда не решим. Не стоит надеяться на то, что мы подготовим пласт специалистов и потом всех распределим по рабочим местам. Такого не будет никогда. Безусловно, общество определяет амбиции молодежи, у одних получится достичь высшей точки, у других нет. Это нормально. Но в любом случае очень полезны профессиональные пробы, встречи с работодателями и вообще большой объем информации о будущей специальности. При такой систематической работе количество невостребованных ребят, я надеюсь, будет все меньше и меньше.

«НКК»: На вашем предприятии молодой специалист может увидеть пример успешной карьеры – успешной благодаря способностям?

Данил Дятлов: Средний возраст наших работников – чуть больше 40 лет, молодежи примерно 30 процентов. Это очень хороший показатель для предприятий подобного уровня. И конечно, есть примеры того, как молодой человек делает успешную карьеру. Но я бы не сказал, что это массовое явление. Любую позицию карьерного роста надо зарабатывать. Придя на работу, и не только на наше предприятие, надо вкладывать душу в дело, которым ты занимаешься. Тогда и карьера тебя догонит.

Ирина Бобковская: Один из важных ресурсов в нашей работе – успешные молодые специалисты, которые рассказывают о себе школьникам, на своем примере показывают, как может складываться карьера.

Михаил Бендюков: Карьера бывает разная – не только вертикальная, по должностям, но и горизонтальная – по развитию профессионализма. Предприятие заинтересовано не просто в том, чтобы взять себе хорошего специалиста, но и зафиксировать его – чтобы он, попросту говоря, до пенсии там работал. И службе занятости такой вариант тоже нравится. Но в современном сложном, постоянно меняющемся мире принцип «одна жизнь – одна карьера» уже не является основным. Сегодня трудовой стаж должен состоять из карьерных отрезков – нужно менять не только предприятия, но и профессии для полного применения всех знаний и навыков, полученных на предыдущем этапе. Так может и должно быть, поскольку от этого рынок труда становится более адаптивным. Это явление называется циклической безработицей, и ничего в нем страшного нет. Кстати, службы занятости нужны в том числе для того, чтобы помочь людям начать новый этап карьеры. Проблема не в безработице как таковой, а в застойных безработных – людях экономически неактивных, попросту тех, кто предпочитает лежать на диване, чем что-то менять в своей жизни.

Система, а не самодеятельность

«НКК»: Есть ли в сфере профориентации некая ключевая проблема, от решения которой зависит очень многое?

Михаил Бендюков: Такая проблема есть, и она – административная. Профориентационные мероприятия должны стать обязательными для системы образования, если на них не выделять часов, они превращаются в самодеятельность одиночек. И сделать это нужно на уровне государства, а то ведь двадцать лет с этой проблемой бьемся – и пока решить ее не получается.

Данил Дятлов: Полностью согласен с коллегой. Добавлю, нужна еще стабильность экономического развития в государстве. Если она появится – профориентация сможет встать на нормальные рельсы.

Александр Пугач: Необходимо профориентацию переносить в медийное пространство. К примеру, множество фильмов, танковый биатлон и прочее серьезно влияют на популярность армии и во многом определяют выбор подростка. Также можно повышать престиж других профессий, в том числе рабочих.

Круглый стол: «От школьной скамьи до рабочего места: как выбрать профессию и построить карьеру?»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что