Как повлиять на недобросовестного работодателя? Узнаем их по долгам

Как повлиять на недобросовестного работодателя? Узнаем их по долгам

За июль этого года с помощью сотрудников трудовой инспекции в крае были погашены долги по заработной плате на сумму более 26 миллионов рублей. А сколько жителей края еще ждут выплат? Наверное, такая ситуация была в жизни почти каждого трудоспособного человека. Приходит день выдачи зарплаты, но денег нет. На все вопросы начальство отвечает уклончиво: «возможно, перечислят завтра, но скорее всего – на следующей неделе». Дни проходят один за другим, а заработанное не отдают. Что же делать?

Приказ для приставов

Большинство сотрудников даже не подозревают, что по закону заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

– В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, – напоминает Наталья Ликанова,
начальник отдела по вопросам гражданской службы, планирования и отчетности Государственной инспекции труда в Красноярском крае. – Пожаловаться на нарушение своих прав человек может, написав заявление в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда или в суд. Если заработная плата начислена, но не выплачена, то можно потребовать у работодателя справку о задолженности, которая должна быть заверена подписями руководителя организации и главного бухгалтера, а также печатью. При наличии такой справки можно обращаться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, который выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судья выдает взыскателю приказ, заверенный гербовой печатью, для предъявления его судебным приставам. Причем при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В исковом заявлении можно указать требование о взыскании денежной компенсации за задержку заработной платы в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (с октября вследствие изменения законодательства это будет 1/150 ставки), а также указать сумму морального вреда.

Если справку о сумме долга никто не дает, то перед тем как обращаться в суд, нужно самостоятельно посчитать долг – к примеру, исходя из оплаты смены и т. д. Увы, практика показывает, что зачастую средства в организации есть, но тратятся они на совершенно иные цели. И стоит только сотрудникам обратиться за защитой своих прав, деньги чудесным образом находятся.

Во вторую очередь

К сожалению, этот алгоритм действий подходит только для человека, который имеет трудовой договор. Если его нет – придется вначале доказать, что человек на самом деле выполнял определенные функции. Нужно искать свидетелей, которые подтвердят, что их коллега на самом деле, к примеру, работал в кафе.

Не менее сложная ситуация у тех, чья организация объявлена банкротом. В этом случае придется ждать, пока в соответствии с законодательством о несостоятельности пройдет продажа имущества должника.

Причем работники с задолженностью по выплате заработной платы относятся к кредиторам второй очереди.

– Как только дело о банкротстве возбуждено, требования работников о выплате должны быть включены в реестр требований кредиторов, – поясняет Наталья Ликанова. – Информацию о распределении денежных средств, полученных в результате проведения торгов по реализации имущества, можно получить непосредственно у арбитражного управляющего.

И полезный совет – если у вас есть какие-то сомнения в платежеспособности предприятия, не пожалейте нескольких минут: поищите отзывы в Интернете, зайдите на сайт Гострудинспекции по Красноярскому краю: http://git24.rostrud.ru. Там есть данные об организациях-должниках. Полученная информация может в дальнейшем существенно сэкономить и время, и нервы. На сайте есть и реестр работодателей, гарантированно соблюдающих права своих сотрудников.

СПРАВКА

Долги перед сотрудниками имеют более 40 предприятий края. По данным на 1 августа 2016 года, суммарная задолженность по заработной плате перед 4 081 работником 42 организаций края составила 189,9 млн рублей. Из них 133,6 млн рублей (более 70 % от общей суммы задолженности) перед 1 899 работниками приходится на 9 организаций-банкротов.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в