Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 97 / 1080

Как провести Новый год без последствий?

Фото Олега Кузьмина Предстоящие новогодние каникулы для специалистов многих служб нашего края – время не релаксации и веселья, а усиленной работы. О том, как будет обеспечиваться безопасность и медицинское обслуживание в первые дни января, на пресс-конференции в «НКК» рассказали старший инженер отдела государственного надзора ГУ МЧС России по краю Александр ХАРИТОНОВ, главный врач скорой медицинской помощи Красноярска Сергей СКРИПКИН и консультант министерства здравоохранения Оксана СОКОЛОВА. 

Врачи будут дежурить

Длинных выходных у врачей не будет. Рабочие дни в поликлиниках – 31 декабря, 3, 5, 8 января. С 8:00 до 14:00 прием проведут участковые терапевты, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи, стоматологи, будут открыты процедурные и перевязочные кабинеты. До 14 часов медики обслужат и вызовы на дом.

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере также не оставят пациентов без помощи. В эти дни с 8:00 до 14:00 организуют прием в амбулаторных условиях, будут работать дневной и круглосуточные стационары, проводиться противоопухолевая терапия.

Важно, чтобы сами люди не забывали о собственном здоровье. А если есть хронические заболевания, соблюдали диету, следили за уровнем сахара, продолжали прием назначенных лекарств.

– Жителям края, которым положены льготные лекарства, лучше выписать рецепты и получить необходимые препараты заранее, до праздников, – говорит Оксана Соколова. – Хотя во время каникул в дни работы поликлиник врачи не откажут в выдаче рецепта. Откроются и «Губернские аптеки», что касается отдела льготного отпуска – это 29, 31 декабря, 3, 4, 5, 8 января.

– Праздничные дни – особая для нас нагрузка, но четыре дня из десяти выходных будут работать поликлиники, возможно, это сократит немного количество выездов, – говорит Сергей Скрипкин.
– Сегодня в некоторых случаях людям приходится ждать скорую долго, потому что мы работаем в напряженном режиме из-за большого количества вызовов к пациентам с ОРЗ.
Если говорить о статистике вызовов: в обычные дни на 1-м месте – проблемы с органами дыхания, а в разгар праздников лидируют травмы и отравления.

Без автокресла не выпустят

У сотрудников полиции уже началась напряженная работа – до 8 января 2019 года на территории Красноярского края запланировано проведение более трех тысяч новогодних и рождественских праздничных мероприятий, в которых примут участие более 300 тысяч человек.

Регулярно автоинспекторы будут проводить операцию «Нетрезвый водитель», а сотрудники ДПС на выезде из Красноярска – обращать внимание на тех, кто перевозит детей без специальных удерживающих устройств. Таких водителей не выпустят из города, заставят вернуться.

Сотрудники МЧС, в свою очередь, просят жителей края не забывать о безопасности.


– Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, неисправная электропроводка, печное отопление, – рассказал Александр Харитонов. – Мы проводим комплекс мероприятий – проверки учреждений, работаем с администрациями, отрабатываем схемы эвакуации. У нас проходит ежегодная операция «Фейерверк без жертв». Напоминаем, что приобретать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, спрашивать сертификат соответствия, обращать внимание на срок годности и строго следовать инструкции. Запуск должен быть вдалеке от линий электропередачи и домов – не менее 20–30 метров. И «салют» укрепляется перед запуском кирпичами или плотным снегом. Никогда не склоняйтесь над пиротехникой!
После поджигания сразу же отойдите на расстояние не менее 20 метров. Если изделие не сработало, подождите 10 минут и только потом подойдите к нему. Если возникло воспламенение – никогда не тушите сами, срочно идите в укрытие. И уж точно не стоит запускать фейерверки с балкона или крыш домов.
Да, казалось бы, все правила безопасности очень просты. Но зачастую праздники не обходятся без серьезных происшествий именно из-за их несоблюдения. Так, несколько лет назад в одной благополучной, непьющей семье Канска легли спать и не выключили елочную гирлянду. Произошло замыкание. В пожаре погибли две девочки, младшей было всего 11 месяцев. Их родителям пришлось прыгать из окон.

Пожалуйста, будьте максимально осторожны, чтобы первые дни января в ваших семьях запомнились не трагедиями, а искренней радостью, веселыми встречами с друзьями и приятными подарками.

СПРАВКА

Куда обращаться за помощью?

Вызов скорой помощи со стационарного телефона – 03, 103 или 112, с сотового телефона 103.

При возникновении неотложных состояний можно обращаться за консультацией к врачам-консультантам скорой медицинской помощи по телефону 8 (391) 299-24-24.

Травмпункты Красноярска:

– ул. Баумана, 20 б, тел. 243-16-89;

– ул. Ленина, 150, корп. 1, тел. 221-03-62;

– ул. Джамбульская, 19, тел. 224-29-92;

– пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 48в;

ЛОР-травмпункт для детей:

– ул. Юшкова, 22а;

ЛОР-травпункт для взрослых:

– ул. Инструментальная, 12;

глазной травмпункт для взрослых и детей – ул. Никитина, 1в.

При неотложных состояниях стоматологическую помощь в Красноярске будут оказывать круглосуточно:

– взрослому населению на правобережье Красноярска – в городской стоматологической поликлинике № 3 (ул. Коммунальная, 6а);

– взрослому населению на левобережье Красноярска – в городской стоматологической поликлинике № 2 (ул. Железнодорожников, 26);

– взрослому населению Советского района – в ООО «Стоматология для вас» (ул. Тельмана, 32а);

– детям до 18 лет включительно – в городской детской клинической больнице № 5 (ул. Щорса, 83).

Телефон горячей линии «Право на здоровье» (для всех жителей края) – 8 800 700-000-3.

И еще одна памятка, ее подготовили специалисты администрации Красноярска:

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео