Как прыгнуть выше головы Емельяновскому району нашли резервы для развития

Как прыгнуть выше головы Емельяновскому району нашли резервы для развития


Пригород столицы большого сильного региона априори не может быть слабым. В Емельяновском районе, к примеру, уже есть все – сильные аграрии, промышленность, международный аэропорт и громадные площади земли. Участки тут дорогие, и о них мечтает почти каждый красноярец, что является предпосылкой для бурного развития малоэтажного строительства. Вопрос лишь в том, использует ли территория все это на полную мощность. Рабочая поездка исполняющего обязанности главы региона Виктора Толоконского показала: район еще не исчерпал свои возможности, резервы есть даже там, где их, казалось, быть уже не может.

«Заложники» СНиПов

Первая остановка в новом детском саду в деревне Дрокино, что в десяти километрах от Красноярска. Такой садик не в каждом районе краевого центра найдешь. Новостройка на уровне: пищеблок, как в шикарном ресторане, просторные комнаты для групп, оборудование и мебель, все с иголочки. 45 детей, а именно столько должен вмещать в себя сад, будут чувствовать себя здесь настоящими королями.

сад.JPGНо ведь один только садик проблему с очередями в районе не решит, а чтобы построить второй такой же, нужны время и деньги. После короткой губернаторской инспекции выяснилось, что этот же сад без каких-то кардинальных переделок и модернизаций способен вместить чуть ли не в два раза больше воспитанников. Будут и из Емельяново ребят возить. При этом вместимость«сама собою» увеличилась безо всякого ущерба для самих детей. Оказалось, что простая перестановка мебели и небольшое отступление от принятых норм может уменьшить очередь в садики примерно на 15 ребятишек.

Еще на пороге Толоконский «научил» главу района Эдуарда Рейнгардта, как быстрее и без бюрократии решить детский вопрос. Речь шла о том, когда садику официально дадут добро надзорные органы. Рейнгардт начал было ссылаться на регламенты, сроки исполнения, и тут же был остановлен: «Вы же глава, сами прекрасно понимаете, где можно ускорить. Отдайте распоряжение».

Окончательно вопрос об увеличении вместимости был решен в кабинете главы дошкольного учреждения. Большие площади детсада местные чиновники попытались объяснить уже не СНиПами, а необходимостью проводить конференции.

Какие конференции? Тут ведь реально можно еще детей разместить, – удивился и.о. губернатора.

Чиновникам ничего не оставалось, как взять под козырек и согласиться использовать площади по их прямому назначению.

Замкнутый круг

Емельяновский ипподром – настоящее чудо. Со старым красноярским его не сравнить. Новенький круг, конюшни, статуи лошадей на парадном въезде… Для емельяновских властей это прекрасная площадка для проведения не только конных соревнований, но и всевозможных народных гуляний, дней урожая и прочего. В такие дни здесь собирается до 12 тысяч человек.

ипподром.JPGБизнес хоть и частный, но социально ответственный. Тут не только чемпионов и рекордсменов-рысаков выращивают, но и проводят занятия по иппотерапии для больных детей. Да и любой здоровый может просто прокатиться на лошади.

Но хотелось бы, как всегда, лучше. Тут предприниматели признались, что продают по десять-пятнадцать лошадей в год, да и то недорого. 100 тысяч рублей – уже большая удача, хотя торгуют-то вроде штучным качественным товаром. Для хорошего рысака на рынке и миллион рублей не предел.

Чтобы продавать больше лошадей, коневоды попросили «расширить календарь соревнований». Это поможет выйти из замкнутого круга – о производителях узнает больше народу, покупать будут активнее и больше.

Дело, конечно, выгодное, с одной стороны, но для бюджета любое массовое мероприятие – это траты. Толоконский предложил пойти другим путем – зарабатывать самостоятельно на скачках, на тотализаторе, тем более соответствующая лицензия у бизнесменов есть. Глядишь, так и выйдут из «замкнутого» круга.

Закон – это люди

Следующая остановка – чистое поле. Здесь разместился «город-мечта» для почти тысячи многодетных семей. Более 300 гектаров, уже разбитых на участки. И все для многодетных. Вот только пока здесь нет ни одного дома. Собственно, здесь вообще ничего нет. Лишь отсыпана дорога.

На специальной презентации-плане для высокого гостя расписано, что где планируется разместить. Садики, сквер, дома, магазин… Еще нужна подстанция. Она строится, стоит 380 миллионов рублей. Обеспечит электроэнергией не только этот поселок, но и создаст запас для других объектов. Обещают сдать к концу года. Только правилен ли такой подход?

Ведь подстанцию можно было бы построить и поменьше – чтобы хватило только на поселок. Вышло бы дешевле и быстрее. Правильно ли за счет многодетных решать другие проблемы района?

Толоконский считает, что неправильно. Землю здесь, конечно, берут, но никто пока не строится. Нет ни воды, ни электричества, и непонятно, когда ситуация изменится.На бумаге-то все гладко, но как будет на практике?

Мне нужен реальный план, где по шагам расписано, как будет решена проблема с водой, светом, инфраструктурой. Деньги найдем. Это нетрудная задача. Вы только дайте четкий план. И приступайте. Люди в чистое поле не придут. Формально исполнять закон о поддержке не нужно. Закон – это когда люди уже заселились, когда дети по земле бегают.

Нужно упорядочить процесс продажи, получения земли, должна быть создана единая градострительная концепция. Очевидно, что все получившие землю не начнут строиться в одночасье. Это нормально. Не у каждого есть на это средства, но условия должны быть созданы. И даже если многодетная семья захочет продать участок – не беда. Ни в коем случае не должно быть никакого давления. Продажа – это тоже вид поддержки, – заявил Виктор Толоконский.

До 5 августа емельяновским чиновникам совместно с краевыми министерствами предстоит разработать детальный проект обеспечения поселка, в котором будет проживать более тысячи многодетных семей, необходимой инженерной инфраструктурой.

Хотя в начале разговора они называли якобы реальные сроки – год и даже больше. Но, как выяснилось, некоторые вопросы этим летом так и не решили.

Если емельяновцам все же удастся четко реализовать проект, его можно принять за стандарт и применять в других территориях. Впрочем, проблема не только в стандартах и сроках.

Многодетные родители рассказали, что похожие городки есть и в других регионах, но в Красноярском крае есть все предпосылки переплюнуть «конкурентов». У нас в достатке лес, из которого можно строить, земля… Есть все, но ничего не строится. Мешают препоны в законодательстве. Непросто, оказывается, получить пиломатериалы. Не могут стороны договориться с деревообработчиками на поставку леса. Надо человеку, допустим, полсотни кубов бруса на дом, а как его добыть?

Один из участников разговора предложил свой вариант решения задачи: выдать сертификат деревообработчику, например, на 200 кубов. 100 он отдает, как и полагается, многодетной семье, половину забирает себе. Все остаются в выигрыше – семья получает дом, государство решает социальную задачу, а бизнес зарабатывает.

На вопрос чиновников, как договариваться, Толоконский даже согласился отправить их в те регионы, где этот механизм работает. Как оказалось, прыгать выше собственной головы не так уж и сложно. Было бы желание, ну или, по крайней мере,четкое руководство к действию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество