Как работает «Пушкинская карта»

Как работает «Пушкинская карта»
Фото cultura24.ru

– А вот так, папа, работает «Пушкинская карта», – обратила мое внимание дочь на юную пару в одном из красноярских театров. Молодые люди только что посмотрели спектакль и сейчас стояли у афиши на февраль – увлеченно обсуждали, куда им потратить оставшиеся на карте деньги.

Этим, как и тысячам других юношей и девушек, можно только позавидовать. Да, во времена моей молодости, 40 лет назад, что-то похожее было: абонементы на киносеансы, студенческий абонемент на посещение классики в краевой филармонии.

Но, во-первых, пусть небольшую, но денежку мы все-таки платили. И во-вторых, репертуар по этим абонементам был утвержден и жестко регламентирован. Выбор отсутствовал по определению: иди и смотри.

Нынешнее же юное поколение мало того что свободно в выборе: каждому молодому человеку в возрасте от 14 до 22 лет на карту перечисляется пять тысяч рублей. Их можно потратить на просмотр спектаклей, посещение музеев, а с 1 февраля – еще и в кино.

Юность этого ждала? Не то слово! Как нам рассказали в министерстве культуры края, за 2021 год по программе «Пушкинская карта» в регионе было приобретено около 25 тысяч билетов. А только за январь 2022 года – свыше 12 тысяч!

Для тех, кто хочет присоединиться к отряду владельцев «Пушкинской карты», мы подготовили ответы на самые популярные вопросы по поводу включения в программу. Сделать это на самом деле очень просто.

Искусство должно стать более доступным – это одна из задач национального проекта «Культура», который реализуется в нашей стране. Даже в самых небольших населенных пунктах должны появиться возможности для качественного культурного досуга и творческого развития. Поэтому сейчас ремонтируются или строятся ДК, создаются модельные библиотеки, открываются кинотеатры, виртуальные концертные залы.

Необходимо также популяризировать культурные события, приобщить молодежь к искусству, сподвигнув на посещение театральных постановок, выставок, библиотек. Эту задачу поможет выполнить всероссийская программа «Пушкинская карта».

Карту назвали «Пушкинской», поскольку великий русский поэт – самый узнаваемый культурный бренд страны. Это имя известно даже тем, кто мало знаком с творчеством Александра Сергеевича.

Первое, что потребуется, – это регистрация на портале госуслуг и подтверждение учетной записи онлайн через банк или лично в МФЦ. Список многофункциональных центров есть на «Госуслугах». Затем нужно скачать на телефон приложение «Госуслуги.Культура». Оно доступно в App Store и Google Play. Можно оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении «Почта Банка».

Покупаем билеты

Приобретение билета по «Пушкинской карте» происходит аналогично приобретению билета по обычной пластиковой карте: либо через приложение, сайт учреждения или офлайн в кассе учреждения. Программа предложит оплатить билет по «Пушкинской карте», если выбранное мероприятие прошло модерацию и вошло в программу «Пушкинской карты».

К программе подключились

46 учреждений культуры края:

  • 5 культурно-досуговых учреждений;
  • 6 концертных организаций (в том числе Красноярская краевая филармония);
  • 21 музей и выставочный зал,
  • 14 театров.

Всего в программе участвуют государственные и муниципальные учреждения культуры из 18 городов и районов Красноярья. Информацию об этом они публикуют на своих сайтах и в соцсетях.

Если выставка, спектакль, концерт и пр. входят в программу «Пушкинская карта», это указывается в афише мероприятия.

В настоящее время в проекте принимают участие учреждения культуры Красноярска, Норильска, Ачинска, Бородино, Дивногорска, Енисейска, Железногорска, Зеленогорска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Назарово, Шарыпово, Шушенского, Дудинки, Игарки, сел Ермаковское и Сизая Шушенского района, Мотыгино.

В проект в I квартале 2022 года планируют войти новые территории и учреждения:

14 культурно-досуговых учреждений из Солнечного, Минусинска, Иланска, Кодинска, Дудинки, Тасеево, Енисейска, Лесосибирска, Шарыпово, Ужура, Балахты, Каратузского, Агинского и села Унер Саянского района;

6 музеев в Краснотуранске, Богучанах, Канске, Боготоле, Агинском, Емельяново.

В списке ли кино?

С 1 февраля по «Пушкинской карте» можно покупать билеты на отечественные фильмы, созданные при поддержке Фонда кино. Идет подключение около 20 муниципальных кинотеатров, кинозалов и киноустановок в Красноярском крае. Кроме того, все крупные частные кинотеатры позволяют купить билеты на отечественные фильмы по «Пушкинской карте».

Предусмотрено ли использование «Пушкинской карты» как депозитной банковской карты?

Нет, карту можно использовать только для получения государственной субсидии на посещение культурных мероприятий в рамках Пушкинской программы. По ней запрещены любые операции, кроме покупки и возврата ранее купленных билетов.

Могут ли родители оформить «Пушкинскую карту» за ребенка?

Родители могут помочь ребенку зарегистрировать подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», но ребенок оформляет «Пушкинскую карту» на свое имя, используя свою учетную запись.

Будет ли у карты ПИН-код?

Для виртуальной карты ПИН-код не предусмотрен. Пластиковая карта выпускается с ПИН-кодом, который приходит в СМС после активации карты. Сменить его можно в банкомате банка, который выпустил карту.

Можно ли снять деньги с «Пушкинской карты» или перевести средства на другую карту?

Нет, для «Пушкинской карты» запрещены любые операции, кроме покупки билетов на культурные мероприятия в рамках Пушкинской программы и возврата ранее купленных билетов.

Перевыпустят ли «Пушкинскую карту» автоматически?

Виртуальная карта действует год с момента оформления, после чего она перевыпустится автоматически. Ее новые реквизиты отобразятся в приложении «Госуслуги.Культура». Для перевыпуска физической карты необходимо обратиться в офис банка, выпустившего карту.

Можно ли купить билеты для своих родных или друзей?

Нет, правила программы запрещают покупку билетов для другого человека. Все билеты, купленные по «Пушкинской карте», именные. При посещении мероприятия вас могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность.

Сколько спектаклей театров принимают участие в проекте?

На сегодняшний момент более 80 процентов спектаклей краевых государственных и муниципальных театров принимают участие в проекте. Каждый спектакль помечен на сайте учреждения информацией об участии в проекте.

Кстати, по этой карте можно купить билеты за лимит текущего года на мероприятия будущего года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров