В Законодательном собрании прошел круглый стол по теме, которая волнует большинство жителей края. Депутаты вместе с общественностью и экспертами обсудили проблему обращения с безнадзорными животными. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что общественное мнение по этому вопросу разделилось до диаметрально противоположных взглядов.
Депутаты неоднократно вносили изменения в краевое законодательство, касающееся бездомных животных, поддерживали увеличение размеров субсидии на эти цели, но, как показывает практика, с реализацией закона на местах возникает немало проблем. Все они были озвучены на круглом столе. Так, конкурсы на организацию работ с животными в муниципальных образованиях нередко выигрывают недобросовестные фирмы, которые не могут выполнить работы по отлову и содержанию собак. Не хватает приютов для них. Сейчас потребность в крае на постройку приютов составляет более полумиллиарда рублей.
Депутаты считают, нужно вносить поправки и в федеральное законодательство, например, о возвращении собак после стерилизации на место вылова. Далеко не всегда это правильно.
Главная же проблема, по мнению участников круглого стола, не в животных без владельцев, а в животных с владельцами. Именно за их счет увеличивается популяция бродячих собак.
На круглом столе прозвучало множество предложений. Свою точку зрения обозначили и депутаты краевого парламента, председатели комитетов Вера Оськина и Алексей Кулеш, заместители председателей комитетов Юрий Захаринский и Ирина Субочева, депутаты Екатерина Уделько и Владимир Чернышенко.
Резюме подвел в своем комментарии председатель комитета Виталий Дроздов:
– Круглый стол мы провели, чтобы вопрос актуализировать и в новом созыве Законодательного собрания края, и в новой Государственной думе, которая принимает федеральные нормы. По итогу мы начнем двигаться в сторону решения проблемы, которое состоит из нескольких пунктов.
Это, конечно же, совершенствование федерального закона № 498 в части того, что пока нет понятия: какая собака агрессивная, какая – нет. Явно не хватает финансирования на строительство приютов в соответствии с федеральными же требованиями их содержания. Конечно, мы будем с предложениями это изменить обращаться в Госдуму.
Но дело не только в федеральном законе. Сейчас все усилия направляются на то, чтобы собак изъять с улицы, но нужно, чтобы на улицу попадало как можно меньше собак. Эти животные, оказавшись на свободе, бесконтрольно размножаются. Необходимо наладить учет собак у хозяев, необходима массовая стерилизация собак, за исключением представляющих породную ценность.
Возвращаясь к вопросу о приютах – можно, конечно, строить с нуля муниципальные приюты по всему краю, но я считаю, нужно больше уделять внимания частным приютам, которые создают некоммерческие организации, и поддержать их грантами или субсидиями, потому что они уже обладают нужными навыками и умениями. Это будет эффективнее и дешевле для бюджета. Мы посмотрим, что можно сделать на краевом уровне в плане стерилизации животных, поддержки некоммерческих организаций. Попробуем взять самое лучшее из опыта других регионов, но обязательно учтем специфику нашего края.