Как решать проблему бездомных животных?

Как решать проблему бездомных животных?
Фото Владимира Корецкого

В Законодательном собрании прошел круглый стол по теме, которая волнует большинство жителей края. Депутаты вместе с общественностью и экспертами обсудили проблему обращения с безнадзорными животными. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что общественное мнение по этому вопросу разделилось до диаметрально противоположных взглядов.

Депутаты неоднократно вносили изменения в краевое законодательство, касающееся бездомных животных, поддерживали увеличение размеров субсидии на эти цели, но, как показывает практика, с реализацией закона на местах возникает немало проблем. Все они были озвучены на круглом столе. Так, конкурсы на организацию работ с животными в муниципальных образованиях нередко выигрывают недобросовестные фирмы, которые не могут выполнить работы по отлову и содержанию собак. Не хватает приютов для них. Сейчас потребность в крае на постройку приютов составляет более полумиллиарда рублей.

Депутаты считают, нужно вносить поправки и в федеральное законодательство, например, о возвращении собак после стерилизации на место вылова. Далеко не всегда это правильно.

Главная же проблема, по мнению участников круглого стола, не в животных без владельцев, а в животных с владельцами. Именно за их счет увеличивается популяция бродячих собак.

На круглом столе прозвучало множество предложений. Свою точку зрения обозначили и депутаты краевого парламента, председатели комитетов Вера Оськина и Алексей Кулеш, заместители председателей комитетов Юрий Захаринский и Ирина Субочева, депутаты Екатерина Уделько и Владимир Чернышенко.

Резюме подвел в своем комментарии председатель комитета Виталий Дроздов:

– Круглый стол мы провели, чтобы вопрос актуализировать и в новом созыве Законодательного собрания края, и в новой Государственной думе, которая принимает федеральные нормы. По итогу мы начнем двигаться в сторону решения проблемы, которое состоит из нескольких пунктов.

Это, конечно же, совершенствование федерального закона № 498 в части того, что пока нет понятия: какая собака агрессивная, какая – нет. Явно не хватает финансирования на строительство приютов в соответствии с федеральными же требованиями их содержания. Конечно, мы будем с предложениями это изменить обращаться в Госдуму.

Но дело не только в федеральном законе. Сейчас все усилия направляются на то, чтобы собак изъять с улицы, но нужно, чтобы на улицу попадало как можно меньше собак. Эти животные, оказавшись на свободе, бесконтрольно размножаются. Необходимо наладить учет собак у хозяев, необходима массовая стерилизация собак, за исключением представляющих породную ценность.

Возвращаясь к вопросу о приютах – можно, конечно, строить с нуля муниципальные приюты по всему краю, но я считаю, нужно больше уделять внимания частным приютам, которые создают некоммерческие организации, и поддержать их грантами или субсидиями, потому что они уже обладают нужными навыками и умениями. Это будет эффективнее и дешевле для бюджета. Мы посмотрим, что можно сделать на краевом уровне в плане стерилизации животных, поддержки некоммерческих организаций. Попробуем взять самое лучшее из опыта других регионов, но обязательно учтем специфику нашего края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,