С понедельника начинается Великий пост – время, которое еще называют «духовной весной». Недели, когда при помощи определенных усилий должно все, что, по выражению митрополита Антония Сурожского, «в нас есть живого, истинного, подлинного, святого, вечного», пробиться, «как новая листва пробивается». А для этого недостаточно одних ограничений в пище. О том, как правильно прожить самый длительный и строгий пост в году, мы поговорили с настоятелем храма Рождества Христова, протоиереем Максимом СМОЛЯКОВЫМ.
Труд над собой

Максим Смоляков, фото из личного архива
– Отец Максим, в чем все-таки смысл предстоящего поста?
– Великий пост – время усиленного духовного труда над собой, обновления души. Но мера поста устанавливается индивидуально – вместе со своим духовником, который знает особенности вашей жизни: есть люди с серьезными заболеваниями или же занятые тяжелым физическим трудом.
Поститься очень строго, по уставу, мало применимо для обычных прихожан, это все же ограничения для монахов. Если человек лишает себя блюд с продуктами животного происхождения, но не молится ни дома, ни в церкви, это к посту не имеет никакого отношения.
Это время, когда служатся особые, великопостные богослужения, начиная с чтения канона Андрея Критского. Хорошо бы, если человек не просто «отстоял» их, но и познакомился подробнее с их значением. Например, мы специально служим литургию Преждеосвященных Даров не утром, а вечером, часов в шесть, чтобы как можно больше прихожан смогли помолиться, увидеть, чем она отличается от обычных литургий. На полках для буккроссинга выкладываем специальные пособия, где есть пояснения, то есть человек не просто наблюдает, к примеру, за каждением – он понимает, что вообще происходит.
Эти недели – время напряженного духовного делания, когда человек должен поразмыслить над собой и ответить максимально честно: куда он идет? Растет ли он в духовном смысле или стоит на месте? А может, вообще назад движется?
Чтение Псалтири
– Рост духовный тесно связан с покаянием. Но это не очень просто – порой человеку непонятно, что говорить на исповеди: бывает, с кем-то поругался, где-то поленился прочесть молитву, но разве другие живут не так же?
– Мы затрагиваем основную сейчас проблему христиан XXI века, о которой многие популярные священнослужители говорят то, что было написано в Священном Писании – «ты ни холоден, ни горяч».
Христиане не хотят работать над собой, не видят ничего особенного в том, как они живут, и это настоящая проблема. Мы называемся христианами, но не любим Бога, потому что для этого нужно сделать конкретные шаги, выполнять его заповеди, ставить Его на первое место в своей жизни.
Мы не хотим ничего делать, ничего узнавать, хотя для этого есть столько возможностей. Порой рекомендуешь человеку что-то прочитать, хотя бы одно Евангелие из четырех. Потом спрашиваешь, читал ли, и слышишь ответ: «Да нет, как-то времени не хватило». Но на другие дела – зачастую не имеющие особого смысла, как просмотр коротких видео в интернете, нам, как правило, хватает времени.
А ведь от того, как мы работаем над собой, зависит не только то, что происходит с нами во время временной, земной жизни, но и наша последующая участь.
– В XXI веке мы вынуждены говорить еще об одном ограничении – информационном. Об ограничении пребывания в соцсетях, к примеру.
– Существенно нужно сократить использование телефона, особенно на таких, знаковых седмицах поста: самой первой, Крестопоклонной, Страстной – перед Пасхой, когда мы переживаем события, произошедшие со Христом.
– Что можно почитать в пост?
– Я бы порекомендовал в первую очередь читать Священное Писание, начать с Евангелия от Марка и толкования на него, хотя бы небольшие, чтобы понимать, о чем идет речь.
Известный протоиерей Василий Ермаков из Санкт-Петербургской епархии, очень духовной жизни священник, вообще в пост рекомендовал читать русскую классику, я, например, люблю читать Чехова.
Тому, кто только стоит на пути воцерковления, я бы рекомендовал подписаться на телеграм-каналы священников Павла Островского, архимандрита Саввы Тутунова – умных, образованных, умеющих доносить многие вещи доступным языком. Хорошо бы по нескольку псалмов читать в день, но изначально я бы рекомендовал почитать Псалтирь в русском синодальном переводе, потому что некоторые слова устарели и очень сложно воспринимаются: здесь важна духовная польза, а не обычное вычитывание.

Фото: Андрей Максимов
– Многие считающие себя верующими в церкви почти не бывают. Как, по вашим наблюдениям, людей на службе стало меньше или наоборот?
– У нас количество прихожан растет. И было бы больше, если бы удалось реализовать некоторые идеи. К примеру, сделать спортивный православный зал – есть такая практика в некоторых подмосковных храмах, чтобы туда приходила молодежь, можно было бы заниматься борьбой, патриотическим воспитанием. Потом был проект молодежного православного кафе – есть такое «Антипа» в Москве, и тогда бы часть подростков, которые по торговым центрам вечером ходят, были бы там. Был проект большой воскресной школы, которая бы работала каждый день, с разными кружками – робототехникой, например. С людьми надо работать, а мы до сих пор этого не понимаем. Думаем, вот сейчас они возьмут и придут сами. Но они не придут, не те времена. Нужно искать новые подходы и новые форматы. Люди очень хорошо чувствуют фальшь и не доверяют одним словам. Если ты говоришь о Боге, а живешь совсем не так, как ты сам рассказываешь, кто к тебе придет?
Что важно не пропустить
Великим постом в храмах проходят удивительные, наполненные особым смыслом службы. Пропустить их – серьезная утрата. Перечислим только некоторые.
- На первой неделе вечером 3, 4, 5, 6 марта – читают потрясающий по своему духовному содержанию, проникновенности и красоте текст канона Андрея Критского, настраивающий на покаянный лад.
- Каждые среду и пятницу, а на последней неделе – первые три дня, служится литургия Преждеосвященных Даров.
- На вечернем богослужении 22 марта – вынос креста на середину храма для поклонения и укрепления сил верующих.
- Мариино стояние 3 апреля, вечером. Полностью читается канон Андрея Критского и житие Марии Египетской – удивительная история преображения человеческой души.
- Вечером 4 апреля читается акафист Похвала Пресвятой Богородицы – особое благодарственное молебное пение.
- На пост выпадает великий двунадесятый праздник, 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
- Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, 13 апреля, посвящен одному из важнейших событий в евангельской истории.
- С 14 по 19 апреля – Страстная седмица, когда на службах становятся как бы свидетелями последних дней земной жизни Иисуса Христа.
- В Великий четверг, 17 апреля, утром вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения, вечером – чтение 12 евангельских отрывков.
- 18 апреля – Великая пятница, поется канон «Плач Пресвятой Богородицы», погребение Плащаницы Спасителя.