Как создать моду на многодетность, решали участники демографического форума в Красноярске

Как создать моду на многодетность, решали участники демографического форума в Красноярске
Фото: Руслан Рыбаков

Сбережение и приумножение народа России президент называет высшим национальным приоритетом. И это очень правильно. Но что можно сделать, чтобы увеличить население самой большой по территории страны в мире, но не самой населенной? На этот вопрос попытались найти ответ в рамках демографического форума, который прошел в Красноярске.

Неутешительная статистика

Организаторами форума выступили правительство Красноярского края и прокуратура региона. Работали несколько дискуссионных площадок, где эксперты делились мнениями, как можно стимулировать рождаемость, поддержать беременных женщин и сделать многодетность нормой.

Неутешительные статистические данные говорят о том, что эти вопросы требуют скорейшего решения. Иначе масштабные планы по развитию страны, ее лидерству во многих областях воплощать будет просто некому.

Общая численность родившихся детей в регионе за последние восемь лет сократилась более чем на треть – с 41 тысячи до 26 тысяч. А коэффициент рождаемости составляет всего 1,43 вместо необходимых для воспроизводства 2,2. Молодежь не хочет торопиться создавать семью и рожать детей.

Кроме того, большинство мечтают иметь не более двух наследников.

Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае, поделилась следующими данными:

В 1998 году численность детского населения края составляла 863 тысячи, на начало текущего года – всего 659 тысяч, и это наибольшая цифра среди регионов Сибирского федерального округа.

Были озвучены страшные цифры по прерыванию беременности – Красноярский край в числе лидеров этого печального антирейтинга по РФ.

Так, на 26 тысяч родов приходится более 9 тысяч абортов. То есть большое количество беременностей заканчивается убийством ребенка.

По данным опроса, который проводили специалисты Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, основной причиной такого решения каждый третий называет материальные трудности.

По словам Павла Богинского, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского города Красноярска, члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, всего в России каждый год убивают полмиллиона детей.

– Абортов очень много, на форуме обсуждалась инициатива их вывода из системы частных клиник, – говорит он. – Это важно, потому что в государственных клиниках есть предабортное консультирование, есть так называемая неделя тишины, когда женщина может еще подумать над своим решением, побеседовать с психологом. Ей в тот же день, как в частных клиниках, аборт никто не сделает. В коммерческих центрах никто с ней не работает, не дает подумать. Хотя бывают случаи, когда всего час или два меняют ситуацию. Частные клиники не дают фактически никакой статистики, и цифра в полмиллиона – это только по государственным клиникам. На форуме много уделялось внимания обсуждению мер финансовой поддержки, это очень правильно, но важна еще и пропаганда семейных ценностей. Православные люди знают, что с первого дня зачатия это уже человек. А если женщина идет на аборт, особенно при первой беременности, это наносит огромный удар по ее здоровью, который может привести к бесплодию.

Поддержка в проактивном формате

На форуме много говорилось о насущных для каждой семьи с детьми проблемах – начиная от обеспеченности медицинской помощью, заканчивая переполненностью школ, где многим приходится учиться во вторую смену, и дорогим дополнительным образованием.

Важно, чтобы решения, которые мы предлагаем, меняли демографическую ситуацию в комплексе, – отметил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

– Необходим широкий диалог, и, как мы видим сегодня на форуме, он организован – у нас здесь и представители органов власти, образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, науки, общественники. У нас есть серьезная система мер поддержки семей и детей, но всегда есть что развивать и совершенствовать. Поводы для гордости у края сегодня уже есть: у нас каждая седьмая семья многодетная. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое ответственное и серьезнейшее решение, будем всячески их поддерживать.

Подобные форумы проводят и в других регионах страны. Какие изменения произойдут после обсуждения важных проблем на дискуссионных площадках в Красноярске?

Этот вопрос мы задали Илье Зайцеву, депутату Законодательного собрания Красноярского края, председателю комитета по охране здоровья и социальной политике.

– На сессии, на уровне краевого законодательства, мы определили понятие многодетной семьи. Очень важно, чтобы во всех наших законах оно было одинаковым. Мы предложили закрепить статус многодетной семьи за той, где воспитывается трое и более детей до 18 лет, или же до 23 лет, если они очно обучаются в образовательных учреждениях и совместно проживают с родителями. Кроме этого, сейчас мы анализируем, насколько процесс получения мер социальной поддержки максимально прост для таких семей. Зачастую, к сожалению, есть в нормативных актах и законах избыточные требования: есть информация, которую органы социальной защиты могут получить самостоятельно, к примеру, по имуществу, которое находится в собственности у семьи, и не нужно собирать дополнительные справки. Часть мер планируем перевести в проактивную форму. Уже с июля это работает при назначении единовременной выплаты при рождении двух и более детей. Сейчас родителям нет необходимости собирать никакие документы, органы социальной защиты получают уведомление о том, что в системе ЗАГС внесена информация о рождении двух или трех детей, и эта мера назначается автоматически. Если в системе нет, к примеру, банковских реквизитов мамы, с ней сами связываются.

Кроме этого, на базе гинекологической больницы в Красноярске появится центр по лечению бесплодия, который будет в том числе заниматься и психологической поддержкой женщин после замершей беременности. Многим из них очень тяжело после такой трагедии решиться еще на одну попытку.
В ближайшее время будут внесены изменения в соответствующий закон о предоставлении земельных участков.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня