Как стать «Человеком года» Минусинск – город, имеющий собственные, уникальные праздники. Например, День помидора или свою минусинскую церемонию «Человек года», появлению которой южная столица края обязана районной газете «Власть труда».

Как стать «Человеком года» Минусинск – город, имеющий собственные, уникальные праздники. Например, День помидора или свою минусинскую церемонию «Человек года», появлению которой южная столица края обязана районной газете «Власть труда».

По словам главного редактора газеты Любови Зварич, конкурс придумали в ходе обычной редакционной планерки.

– Было это 9 лет назад, – рассказывает Любовь Николаевна. – В 2001 году только был избран главой города Анатолий Иванович Кекин. Он был предпринимателем, бывшим комсомольским работником, очень инициативным бизнесменом. Он настолько изменил жизнь города, даже внешне его преобразил, что жители назвали его «Человеком года». Редко кто из чиновников потом получал эту награду. Первые итоги конкурса мы подводили в моем кабинете. Вручили диплом, поздравили, объявили об этом в газете. Думали, что все на этом и закончится. А осенью на следующий год читатели вдруг стали звонить и спрашивать: «Когда вы объявите конкурс, мы же его ждем».
Торжественная церемония вручения уже по традиции проходит в Минусинском драматическом театре. За свою историю конкурс стал поистине народным. Во-первых, кандидатуры на звание «Человека года» выносят сами жители района и города. Во-вторых, они сами определяют победителей. Признание получают только те, кто больше всех совершил добрых дел для земляков. Изначально предполагалось, что победитель будет один, но затем по просьбе минусинцев появились различные номинации. Теперь в каждой сфере деятельности выбираются свои «люди года»: в здравоохранении, предпринимательстве, спорте, сельском хозяйстве – всего 13 категорий. В том числе предусмотрены отдельные награды для лучших трудовых коллективов и молодежи. В этом году на участие в конкурсе были номинированы 70 человек и более десяти коллективов. Некоторые лишь к финалу узнали, что их кандидатуры были выдвинуты и одобрены.
– Мы только положительно относимся к таким мероприятиям, – делится Альберт Бутов, руководитель одного из городских предприятий. – Обычно по работе пересекаешься только с узким кругом лиц, занятых в одной сфере. Здесь же собираются большинство руководителей и просто интересные, творческие люди. Есть возможность увидеть друг друга, пообщаться в неформальной обстановке. И, конечно, приятно за товарищей, партнеров по бизнесу, которые получили признание.
Первыми на сцену вышли ребята, набравшие большее количество голосов в номинации «Золотая молодежь». Нет-нет, это не «золотые» папины и мамины дочки, которым с рождения уготовано безоблачное будущее. Получать награды вышли молодые специалисты, вернувшиеся после обучения в родной город. Среди них врач-уролог Артем Дейнеко, инженер-технолог столовой школы № 6 Оксана Крылаева, студент ПУ-61 Алексей Лыков, инспектор ОДН МУВД «Минусинское» Анастасия Медюшко.
После того как молодых людей наградили дипломами и подарками, на сцену пригласили ветеранов. «Поколение победителей» – такую номинацию предложил ввести городской Совет ветеранов, и организаторы конкурса безоговорочно приняли это предложение. После того как кадеты помогли подняться ветеранам на подмостки, зрители поднялись со своих мест, и людям, которым мы обязаны своей мирной жизнью, зал аплодировал стоя.
Отдельной наградой в сфере здравоохранения был отмечен начальник офтальмологического отделения Виктор Казанцев, который провел более семи тысяч операций. Он поднялся за наградой в свитере, просто потому что в последний момент узнал о том, что люди потребовали его признания. Когда он вернулся на свое зрительское место, одна пожилая женщина, получившая награду в номинации «Поколение победителей», подарила хирургу свои цветы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в