Как стать спортсменом

Как стать спортсменом
Фото предоставлено КРИТБИ

В одном из предыдущих выпусков «Территории новых идей» мы рассказали о проекте молодых норильских разработчиков под руководством Михаила Петухова – интеллектуальной рекрутинговой системе How To Work.

Но норильская команда решила не ограничиваться одним направлением. Не так давно экспертная комиссия КРИТБИ одобрила новый проект Михаила Петухова под названием How To Sport.

Это программно-аппаратный комплекс для организации тренировочного процесса спортсменов. Для чего нужен этот комплекс и каковы его возможности?

Одной из серьезных проблем как профессионального, так и любительского спорта является травматизм. Он во многом связан с начальным освоением спортивной дисциплины, когда начинающий спортсмен еще не овладел правильной техникой.

Как свидетельствует практика, на этапе, когда освоение правильной техники имеет первостепенное значение, тренер затрачивает на индивидуальные занятия со спортсменом до 30 процентов дополнительного времени. Если же речь идет о групповых тренировках, то наставник просто не может уделить одинаковое внимание каждому спортсмену.

И здесь на помощь тренеру и спортсмену может прийти How To Sport.

С помощью системы датчиков и инерциальных измерителей комплекс выполняет «захват» движений тренирующегося. На основе этих данных строится «цифровой профиль» спортсмена – интерактивная 3D-модель, которая позволяет сравнить технику тренирующегося с эталонными движениями, увидеть ошибки и погрешности.

Но этим возможности комплекса How To Sport не ограничиваются. Он позволяет не только увидеть недостатки, но и исправить их. Для этого в системе предусмотрен так называемый интеллектуальный анализ на базе системы обратного логического вывода. Он позволит построить для каждого занимающегося «дорожную карту» с рекомендациями по исправлению техники и прогнозом времени, которое понадобится для достижения требуемого результата. Выводы искусственного интеллекта будут основаны в том числе и на коллективном опыте других тренирующихся. А благодаря цифровому профилю можно будет постоянно отслеживать прогресс спортсмена.

Таким образом, можно не только сократить спортивный травматизм, но и усовершенствовать процесс подготовки спортсмена, основываясь на объективных физиологических данных.

Оригинальность и конкурентное преимущество проекта Михаила Петухова – разработка нейронных сетей для анализа сложной спортивной техники.

В рамках проекта уже разработаны прототипы системы носимых устройств для захвата движений и системы трехмерной реконструкции двигательной активности.

Комплект носимых устройств состоит из 11 датчиков, которые позволяют захватывать движения основных узлов скелетного каркаса человека и транслировать информацию на персональный компьютер.

Что касается системы трехмерной реконструкции двигательной активности, то она позволяет в режиме реального времени записывать, сохранять и воспроизводить в трехмерном пространстве последовательности движений.

Элементы комплекса How To Sport прошли успешную апробацию в Федерации регби России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать