«Я, Леонов Владимир Дорофеевич, 1937 года рождения, приехал в поселок Хребтовый Богучанского района 2 октября 1990 года и до сих пор проживаю здесь. Квартира у меня барачного типа, отопление печное, вода привозная – один раз в неделю, туалет на улице. Подошли года, и все эти «удобства» стали несовместимы с нашим здоровьем. Я в леспромхозе «Пашутинский» отработал 19 лет водителем бензовоза. В возрасте 72 лет ушел на отдых. В сентябре 2012 года администрация сельсовета предложила мне собрать документы для переселения «Север на юг». Наша секретарь увезла их в Богучаны на утверждение и постановку на очередь. Но документы мне вернули обратно, ссылаясь на то, что у меня до выхода на пенсию нет 15 лет северного стажа».
Такое письмо пришло в газету «Наш Красноярский край» от жителя Богучанского района. Владимир Дорофеевич рассказывает, что обращался уже в аппарат президента России со своей проблемой, но ответ один: решайте через суд. «А я судиться не собираюсь, нет у меня здоровья ездить по судам», – констатирует пенсионер.
Судя по справке из Пенсионного фонда, Владимир Дорофеевич действительно отработал в Богучанском районе 18 лет и 11 месяцев. На первый взгляд мужчина имеет все права участвовать в краевой программе переселения «Север на юг», ведь согласно закону Красноярского края социальная поддержка на приобретение жилья в южных территориях оказывается пенсионерам, проработавшим в районах отселения не менее 15 календарных лет и проживающим здесь после выхода на заслуженный отдых. Но мужчина не берет во внимание маленький нюанс: 15 лет работы на Севере должно пройти до момента его выхода на пенсию. А Владимир Дорофеевич пенсионного возраста достиг в 1997 году, и до этого времени отработал в Богучанском районе только около семи лет. Следовательно, северного стажа действительно не хватает для участия в краевой программе. А, как отмечают в краевом министерстве строительства и архитектуры, «гражданин, претендующий на получение государственной помощи, должен соответствовать всем установленным законом требованиям».
В администрации Богучанского муниципального района с проблемой автора письма знакомы. В отделе по управлению муниципальной собственностью по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пояснили: Владимир Леонов может участвовать в другой программе – федеральной целевой «Жилище», которая также предусматривает социальную выплату на приобретение жилья выезжающим из районов Крайнего Севера. Условия этой программы более мягкие. В документе говорится, что участвовать в ней могут «граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет». То есть в зачет идут и годы работы уже после достижения пенсионного возраста. В остальном условия двух программ совпадают: желающие выехать не должны иметь в собственности жилья в других территориях и не получать безвозмездную помощь из бюджетов различных уровней на переселение.
– Чтобы включить Леонова в число участников федеральной программы, он должен представить заявление, а затем собрать документы, – сказала специалист отдела по управлению муниципальной собственностью по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Богучанского муниципального района Марина Рузанова. – Но ни одного заявления он не подавал. В администрацию пенсионер передавал с главой сельского совета (из-за большой удаленности поселка) копию трудовой книжки, пенсионное удостоверение и справку из Пенсионного фонда. Но этого недостаточно, чтобы вступить в программу переселения – хоть краевую, хоть федеральную.
Закон есть закон, и желающим поучаствовать в государственной программе просто необходимо соблюдать все условия. Для постановки в очередь на переселение необходимо представить пакет документов: заявление; справку о составе семьи; выписку из домовой книги и финансово-лицевой счет; справку из сельского совета о том, что после выхода на пенсию и до сегодняшнего дня пенсионер проживает на территории поселения, с учета не снимался, никуда не уезжал; копии трудовой книжки, пенсионного удостоверения, паспортов всех членов семьи (с 1-й по 19-ю страницы), свидетельства о браке; справки из БТИ и регистрационной палаты (так вы подтвердите отсутствие у вас в собственности жилья). Стоит учитывать и то, что справка в БТИ платная, но, если сделать запрос через свой сельсовет, платить не придется.
В администрации Богучанского района отмечают: все эти документы можно передать с главой сельсовета, который периодически приезжает в райцентр, главное – под заявлением должна стоять подпись желающего выехать.
Для участия в краевой программе пакет документов будут рассматривать в течение месяца, а в федеральной – 15 дней. После этого дадут ответ – поставили на очередь или нет. Конечно, желающих уехать из Богучанского района много – более 500 человек в перечне ожидающих социальной выплаты по краевой программе и столько же по федеральной. Но очередь потихоньку двигается.