Как управлять провинцией размером с материк

Как управлять провинцией размером с материк
Фото Сергея Филинина

Сегодня начинаем проект, посвященный 200-летию Енисейской губернии. Это будет путешествие длиною в год, в котором нам с вами предстоит сделать множество открытий. Мы познакомим читателя с яркими, поучительными, трагическими страницами того периода нашей истории, которая началась в 1822 году и продолжалась более века.

Нам предстоит воссоздать дух ушедшей эпохи, ее переломные события, погрузиться в миропонимание и быт наших предков.

Вместе с журналистами в проекте примут участие музеи почти всех территорий Красноярского края, а также ведущие ученые, краеведы, фольклористы, те, кто интересуется историей родной земли. Цель нашего путешествия – заново открывать для себя прошлое, едва ли не самый ценный земной ресурс – ведь только он способен подсказать, как не заблудиться в настоящем.

К середине XVII века Российское государство стало обладателем крупнейшей в мире провинции, размеры которой превышали заокеанские владения европейских держав.

Сибирь вопреки классическому определению Николая Ядринцева была именно провинцией, а не колонией; ее населяли подданные русского царя, управляли ею назначенные Москвой чиновники, и действовало то же право, что и на «материке». Когда эпоха первопроходцев подошла к концу, вопрос управления столь огромным пространством встал ребром.

Территория, которая в 1822 году станет Енисейской губернией, за свою раннюю историю поменяла несколько центров подчинения – Тобольск, Томск, Енисейск, Иркутск, затем опять Тобольск и опять Иркутск – а это свидетельствует о том, что верховной власти приходилось действовать методом проб и ошибок.

Пока Михаил Михайлович Сперанский не создал проект административного устройства Сибири – по большому счету и сейчас оно стоит на заложенном им фундаменте. Достаточно сказать, что Красноярский край в целом воспроизводит очертания Енисейской губернии, основанной по его проекту в 1822 году.

Историческая справка

Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) 

Граф, русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец, воспитатель цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Под его руководством в 1808–1811 гг. были проведены реформы органов высшего управления империи – реформы госсовета, сената.

В 1816–1819 гг. – пензенский губернатор.

В 1819–1821 гг. – сибирский генерал-губернатор.

При Николае I руководил работой по составлению «Полного собрания законов Российской империи» в 45 томах, по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения в России.

Пространства и произвол

Россия строилась как жестко централизованное государство, поэтому административные реформы преследовали одну цель – повысить управляемость территорий из центра.

В Сибири ее достижению препятствовали два главных обстоятельства – гигантские пространства и произвол самих управленцев. Причем второе в значительной степени зависело от первого.

Когда от одного сибирского города до другого приходилось добираться месяцами, а путь до Москвы занимал по полгода и больше, возникало понимание Сибири как другой планеты, и соблазн ощутить себя маленьким царем оказывался слишком велик.

Понимая это, правительство облагало воеводскую службу множеством запретов и ограничений – например, существовал перечень, чего и сколько можно везти в Сибирь и вывозить из нее. Тем не менее множество сибирских воевод попадали под суд и в опалу.

Но наиболее показательна судьба Матвея Петровича Гагарина, поставленного императором во главе первой Сибирской губернии, учрежденной в 1708 году. В 1721-м губернатор закончит свои дни на виселице – Гагарина обвинили не только в лихоимстве, но и в том, что он в корыстных целях задерживал дипломатическую почту из Китая, т. е. самовольно вмешивался во внешнюю политику государства. Более того, Матвея Петровича подозревали в сепаратистских прожектах, а это уже куда серьезнее, чем банальное воровство.

По «материковому» образцу

Подростки с. Богучанского Енисейского уезда
1911 г.

Петр начинает вторую административную реформу Сибири в 1719 году – после низложения Гагарина – по уже существующему «материковому» образцу: губерния – провинция – уезд.

Сибирская губерния была разделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую. Через пять лет император учреждает еще две провинции, Иркутскую и Енисейскую, с центром в Енисейске – так появляется прототип будущей губернии.

Далее последует множество административно-территориальных перемен, на первый взгляд странных, но все же имевших цель сделать громоздкие губернии более компактными, с примерно равным числом населения, сравнительно небольшими расстояниями между административными центрами и более четкой вертикалью власти.

В этом заключалась суть реформы Екатерины Великой, изложенной в «Учреждении для управления губерний» от 1775 года. Тогда же были созданы генерал-губернаторства, т. е. появилась схема, напоминающая нынешнюю – регионы и федеральные округа.

Едет ревизор

А. Аксентьев − смотритель прииска по р. Талой в Енисейском округе г. Енисейск, 20 июля 1887 г.

В 1803 году генерал-губернаторство учреждается в Сибири. Возглавлявший его чиновник являлся военным начальником территории от Урала до Тихого океана и, по-нынешнему говоря, курировал губернаторов. Впоследствии Сибирское генерал-губернаторство разделили на Западное и Восточное. В составе последнего Енисейская губерния будет находиться вплоть до Февральской революции.

Поворотным моментом стал 1819 год, когда на этот пост был назначен Сперанский, начавший свою деятельность с тотальной ревизии. А ревизовать было что. По воспоминаниям современников, один из приближенных иркутского губернатора Трескина, узнав, что «к нам едет ревизор», от страха сошел с ума, другой утопился в речке Ушаковке.

Итоги ревизии:

  • от должности отстранены прежний генерал-губернатор Иван Пестель (отец будущего декабриста), томский и иркутский губернаторы,
  • 48 чиновников пошли под суд, более 700 уличены в злоупотреблениях, общая сумма которых – более трех миллионов рублей,
  • личные «заслуги» Трескина следствие оценило в почти пять миллионов – астрономическая по тем временам сумма.

Однако Сперанский ехал не столько карать, сколько менять сам строй местной жизни. Разработанные им «Учреждения для управления Сибирских губерний», «Устав об управлении инородцев» и другие проекты стали образцом целостного осмысления проблемы сибирского администрирования.

По большому счету реформы Сперанского ставили целью повысить доходность Сибири – а для этого надо устранить бюрократические препятствия торговле и производству – и создать систему власти, препятствующую злоупотреблениям. В Сибири появились коллегиальные органы, советы, на всех ступенях – от генерал-губернаторств до уездов.

В духе этих же проектов было предпринято и новое территориальное деление – так, 22 июля 1822 года (уже после возвращения реформатора в Санкт-Петербург) императором была учреждена Енисейская губерния, состоявшая из пяти округов – Ачинского, Енисейского, Канского, Красноярского и Минусинского.

Принципиально важной оказалась сама идея объединить земли бассейна Енисея в «регион» – значительно облегчалось прохождение «административного сигнала» между отдельными точками огромной малозаселенной территории. Другое революционное решение – перенос центра из Енисейска в Красноярск. Древний северный город сыграл неоценимую роль в освоении пространств «за Камнем», но когда Сибирь стала «совсем наша», начал стремительно терять прежнюю значимость. Талант Сперанского оценивать и предвидеть подтверждался всей последующей историей.

Новые цели – новые люди

Крестьяне-переселенцы у временного жилья. Минусинский уезд. Начало ХХ в.

Гавриил Батеньков, один из ближайших сотрудников великого реформатора и будущий декабрист, пребывал в уверенности, что миссия Сперанского закончилась неуспехом, он не смог преобразить жизнь в Сибири. Но это не так. Были перемены и другого порядка.

Уже в 1820 году значительно улучшилось снабжение хлебом, а это была давняя проблема даже при хороших урожаях, вызванная чиновничьим произволом.

Но главное в другом – среди высших управленцев появились люди, принципиально не похожие на прежних местных царьков:

  • Александр Петрович Степанов – первый глава Енисейской губернии вошел в историю как созидатель – первая аптека, больница, городской сад, работные дома для ссыльных и, наконец, первый литературно-краеведческий альманах обязаны своим появлением ему;
  • Иван Гаврилович Ковалев – преемник Степанова, так же как и он, ветеран наполеоновских войн, строит хлебные магазины, внедряет картофель, при нем губернский город значительно увеличивается в размерах;
  • Василий Иванович Копылов – сделал местную библиотеку одной из крупнейших в Сибири, провел первую массовую прививку детей от оспы (более 8 тысяч человек), «коечный фонд» больниц губернии увеличил до 700 мест… Наконец, совсем уж нетипичная для прежних, «досперанских» времен деталь: в июле 1845 года Копылов умер – и выяснилось, что денег на достойное погребение у губернатора нет. Похороны оплатил городской голова, золотопромышленник И. К. Кузнецов.

За 103 года существования Енисейской губернии сменился 21 губернатор. Конечно, это были не ангелы во плоти. Но есть два бесспорных обстоятельства: почти после каждого губерния становилась только богаче, а скандалы, подобные легендарной ревизии Сперанского, более не повторялись.

Исчезли, «яко не бывши».

Это означало, что выстроенная реформатором административная система заработала по-задуманному – на созидание, а не «кормление» – и требовала соответствующих задаче кадров.

Население Енисейской губернии

По переписи 1897 года, в пяти округах и Туруханском крае, входившем в состав губернии, проживало 570,2 тыс. человек.

Горожане – 11,7 % населения.

В национальном составе округов преобладали русские – в среднем 83 %, за исключением Туруханского края, где эвенки, якуты, ненцы, кеты и другие коренные народы составляли более 70 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития