Как в деревне снять деньги с пластиковой карты, если поблизости нет банкоматов

Как в деревне снять деньги с пластиковой карты, если поблизости нет банкоматов

В кошельке сельского жителя, отправляющегося в город, нередко можно увидеть несколько банковских карт, к каждой из которой прикреплена бумажка с ПИН-кодом. Теми самыми заветными цифрами, которые никому нельзя называть – даже директору банка… Но надежным и ответственным людям можно. До ближайшего банкомата – десятки километров. Не ехать же специально за наличными? Вот и просят жители небольших деревень своих соседей оказать им небольшую услугу…

Задачу решит кэшаут

Это в городе все уже давно привыкли к безналичным расчетам. А в деревне, даже если есть возможность оплаты картой, могут возникнуть перебои с интернетом. В каких-то торговых точках принимают исключительно банкноты. В то же время заработную плату, пенсии и различные пособия подавляющее большинство жителей уже давно получает именно на карты банков.

Для решения проблемы с получением наличных в таких населенных пунктах стали вводить кэшаут. Это специальный сервис, который помогает снять деньги с кассы торговой точки.

– Во многих небольших городах и селах нашего края нет банковских офисов, а в некоторых и банкоматов, – рассказывает Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. – Людей в селе мало, а базовая финансовая потребность, такая как снятие наличных с карты, есть. Кэшаут позволяет решить эту задачу. Для работы сервиса в сельском магазине необходимо, чтобы в торговой точке был установлен терминал и с банком заключен соответствующий договор. Сотрудники Отделения Красноярск Банка России взяли на себя функции координаторов для того, чтобы этот сервис заработал в краевых деревнях, селах, районах. Мы аккумулируем информацию о техническом оснащении магазинов терминалами, потребностях местного населения, подключаем к работе банки. Хорошо, если о возможности обналичивания денег через терминалы магазинов жители края будут не только знать, но и говорить о своей потребности с руководством торговых точек, с местной администрацией. Это позволит сделать кэшаут более доступным. Технически реализовать это несложно. По нашим данным, уже более 400 населенных пунктов в крае сервисом пользуются.

И в Минусинске, и в Ярцево

Но этот сервис – не полноценная замена банкомату. Во-первых, чтобы снять деньги, нужно что-то купить и оплатить картой.

Банки установили определенные ограничения для снятия, которые помешают преступникам, получающим нелегальный доход. В день можно снять только 5 000 рублей, а в месяц – не более 30 000.

Речь идет только о дебетовых картах. Снять наличку с кредитных именно таким образом не получится.

Пока к этому сервису подключилось всего несколько банков, но их количество растет. Точно так же будет постепенно увеличиваться и число населенных пунктов, где смогут предоставить такую услугу.

Прежде чем пользоваться сервисом, нужно уточнить в вашем банке, можно ли это сделать с помощью карты банка, и есть ли какая-то комиссия за такое снятие. Торговые точки денег за услугу не берут.

Если магазин предоставляет такой сервис, нужно перед покупкой сообщить продавцу, что вы хотели бы снять определенную сумму. Обычно на кассах есть наклейка, которая сигнализирует о том, что тут можно воспользоваться кэшаутом. После того как рассчитаетесь за товар, продавец выдаст деньги. Со счета одновременно спишется стоимость товара и сумма наличных, которую сняли.

Сейчас снять деньги можно в Канске, Сосновоборске, Железногорске, Красноярске, Норильске, Минусинске. А также в Соколовке Иланского района, Шалаболино Курагинского района, Ярцево Енисейского района, далекой Невонке в Богучанском районе и др.

Где есть такой сервис

Полный список мест, где можно снять деньги в кассах магазинов доступен по ссылке. Можно его скачать здесь.

Список предоставлен редакции НКК Отделением Красноярск Банка России.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,