Как в Минусинске помидоры к конкурсу готовят

Как в Минусинске помидоры к конкурсу готовят

Сочный, напыщенный томат встречает гостей еще на въезде в город. Его установили здесь всего несколько лет назад. Статус же «помидорной столицы» края закрепился за Минусинском уже очень давно. По словам сотрудников местного музея, точной даты появления овоща на местной земле нет. Предполагают, что, как и многие культуры, впервые его начали выращивать сосланные сюда декабристы.

Ну а на этой неделе в городе уже в 16-й раз пройдет известный и за пределами края праздник – «День минусинского помидора». В 2018 году мероприятие обошло 106 проектов и стало победителем в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» на конкурсе национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Каждый год в Минусинск приезжают тысячи гостей с разных регионов страны. В этом году праздник начнется в ближайшую пятницу, 23 августа.

Программа, как всегда, готовится обширная: и инвестиционный форум по южным территориям региона, и ярмарка продукции местных предприятий, и выставка-продажа изделий ремесленников с авторскими мастер-классами. Но основное внимание, конечно, приковано к помидорному конкурсу. Тот, кому удалось вырастить самый крупный томат, получает автомобиль. Призы за 2-е и 3-и места тоже достойные – сертификат на мебель, мотоблок, телевизор. Заявок на участие всегда немало. Вес победителей обычно около 1,5 килограмма, а в 2011 году был поставлен местный рекорд – 2146 граммов.

Журналисты НКК за неделю до события побывали в Минусинске и собственными глазами увидели, как оценивают увесистых конкурсантов.

Строгие правила

Далеко не каждый овощ может принять участие в конкурсе — на сайте администрации города размещено специальное положение. Согласно документу «плоды томата по внешнему виду должны быть свежими, целыми, без повреждений болезнями и вредителями, без механических повреждений, чистыми, правильной формы, соответствующей сорту, не перезревшими».

Кроме этого, «допускается только одна плодоножка. Окраска плода желтая, зеленая, бурая, красная, розовая, оранжевая. Количество плодов не менее трех на кусте». И кустов томатов на участке должно быть не менее 50.

Хорошо, если гигант будет по происхождению относиться именно к минусинской селекции. Речь идет о сортах «Минусинский крупный», «Бычье сердце», «Яблочный», «Картофельный», «Воловье сердце», «Бычий лоб», «Стаканчики минусинские».

Претенденты

На все это обращает внимание специальная комиссия. Именно с ее представителями мы и заходим на участок Надежды Федоровны.

— Раньше я по 400-600 корней садила, чтобы как-то выжить, — вспоминает она. – Теперь мне буквально 40 кустов хватает. Я не могу сказать, что как-то сильно за ними ухаживаю. Полила, подкормила – не более того. А семена старинные, из плодов, которые еще мама садила, им уже более 10 лет. В этом году решила замочить в стимуляторе роста, чтобы не пропали, может, что-то вырастет. Из 30 только 9 получилось. Никогда не участвовала, а в этом году подруги посоветовали попытать счастья. Вдруг повезет?

Помидор на самом деле внушительный – более килограмма.

Далее мы едем к Сергею Николаевичу Севастьянову. На его участке созрел настоящий гигант! Сорт относится к десертным, называется «Розовый мед». Когда-то он становился победителем.

По правилам сам хозяин овоща должен срезать его с куста и передать для оценки. После того, как журналисты запечатлели внушительный плод во всех ракурсах, Сергей Николаевич аккуратно срезает его и …О, ужас! Мясистый томат падает на землю! Его тут же поднимают, но на ярком боку успела образоваться «рана», из которой по капельке выделяется сок.

— Сейчас граммов 20 потеряет, как минимум, — волнуются хозяева.

Через несколько минут плод оказывается на весах. Электронное табло показывает 1622 грамма! Вес даже по местным меркам очень неплохой. В прошлом году на конкурсе победителем стал Александр Терехов, который презентовал овощ лишь немного крупнее – в 1648 граммов.

Увы, кроме раны у плода находятся и другие дефекты, которые препятствуют его восхождению на помидорный Олимп.

— Мы видим тут большую расщелину, внутри глубокая трещина, — оценивают члены комиссии. —  Кроме этого, плод очень спелый, и с учетом повреждения, даже если мы применим клей, сохранить его не удастся. Претендентом на приз он уже быть не может.

Сибирская Италия

Наверняка Сергею Севастьянову повезет в другой раз. Ну а мы не могли не поинтересоваться: как же достичь такого урожая? Наверняка есть какой-то секрет!

Увы, ответы местных жителей нас не обнадежили. Может, они и не захотели делится с нами всеми агротехническими нюансами, но, по их словам, уход за томатами самый простой.

— Никакой у меня мороки с ними нет, — рассказывает Надежда. – Посадила – и растет.

Конечно, мы далеко не первые, кому хотелось бы получать такие же овощи.

— И семенами с родственниками из Красноярска делились, и нашу рассаду туда увозили, — рассказывают нам они. – Но нет, такими они у вас не вырастают. Да, чуть более обычного размера, но не более того.

Смотришь на этих помидорных гигантов и понимаешь: все же не зря эти места называли «сибирской Италией». Климатические особенности – решающий фактор успеха при выращивании не только томатов, но и местных абрикосов, яблонь, слив.

А ведь сколько труда стоит урожай нашим землякам из Большемуртинского, Казачинского, Ачинского и многих других районов края! Многие, начиная с марта, пестуют томатную рассаду. Только местные помидорки по сравнению с минусинскими – как горошинки.

— Может, еще и в почве дело, — добавляют местные жители. – Она у нас легкая, песчаная. Томаты такую любят.

Памятник помидору

В Минусинске мы, в том числе, побывали в гостях и у известного сибирского писателя Владимира Топилина, который презентовал нам баночку консервированных овощей. Томаты там порезаны на кусочки — в обычную стеклянную банку они просто не входят. Поэтому издавна помидоры в Минусинске мариновали в настоящих бочках.

Узнать самые интересные рецепты с томатами также можно будет на празднике. Здесь организуют специальные локации  — «Томатные напитки», «Помидорный Проспект», «С грядки в кадку», а также  «Праздник томатный – радостный и приятный» — с мастер-классами по приготовлению пирогов, пиццы с использованием помидоров.

И, кстати, не думайте, что победители исчезают бесследно в какой-нибудь незамысловатой итальянской лепешке. Нет, те, кто достойно несет звание Минусинского помидора, остаются в истории — их довольно реалистичные муляжи специально изготавливают для местного музея.

Фотографии Эдуарда Карпейкина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного