Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 93 / 1076

Как в регионе борются с коррупцией?

Образован, коммуникабелен, инициативен – таков, по данным Генпрокуратуры, портрет среднестатистического российского коррупционера. Красноярские взяточники отличаются от мздоимцев других регионов лишь размером «платы» за свои «услуги». На пресс-конференции в редакции «НКК» руководитель регионального управления Следственного комитета России Андрей ПОТАПОВ, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр РЕЧИЦКИЙ и прокурор края Михаил САВЧИН рассказали об особенностях борьбы с коррупцией на местном уровне.


Не от плохой жизни

Средняя взятка в нашем регионе, по словам Александра Речицкого, составляет 209 тысяч рублей. Это почти на 40 % больше, чем в среднем по Сибири. Однако в разы ниже общероссийского уровня, где стоимость «услуги» – почти 1,8 млн рублей. Как известно, мздоимцы решаются на преступления вовсе не от плохой жизни – в большинстве случаев они обеспечены, у них хорошая должность и перспективы карьерного роста. Видимо, хочется еще лучше.

Как сообщил Михаил Савчин, за девять месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 441 коррупционное преступление. При этом почти каждое третье – в крупном и особо крупном размерах. Больше всего мздоимцев по-прежнему в медицине, образовании и распоряжении муниципальным имуществом.

Схемы используются разные, однако ничего выдающегося красноярские преступники не «изобрели» – в других регионах применяются абсолютно такие же методы. Чаще всего либо вымогают деньги, либо похищают средства из бюджета, пользуясь своим служебным положением. Правоохранительные органы научились вычислять такие преступления – суды в этом году рассмотрели 131 дело о коррупции в отношении 140 человек, уже осуждено 120. Правда, к реальным срокам от одного года до 13 лет приговорено всего 17 из них. В основном за такие преступления дают условные сроки или штраф от пяти до 600 тысяч рублей.

Богучаны в «лидерах»

Самой коррупционной территорией в крае оказался Богучанский район, глава которого еще летом арестован и обвинен в получении взяток. Сейчас здесь расследуется более полусотни дел, связанных с такими преступлениями. Андрей Потапов рассказал, что 17 дел связано непосредственно с главой.

По версии следователей, в Богучанах реализована преступная схема, в которой замешаны более десяти человек – представители районной администрации, местные бизнесмены и простые жители. По делу даже был арестован депутат краевого Заксобрания Юрий Ефимов. Его подозревают в получении взятки от китайского бизнесмена за покровительство в вопросах заготовки леса в местной тайге.

Правоохранители также рассказали о ходе расследования других коррупционных дел. Так, в истории экс-врача перинатального центра Красноярска Андрея Павлова, арестованного по подозрению в получении «откатов» за госконтракты, уже наметились некоторые сдвиги – одно из юридических лиц, которое было уличено в незаконной передаче денег, уже выплатило полумиллионный штраф. Почти завершено расследование по делу бывшего депутата горсовета Красноярска Аркадия Волкова – его подозревают в получении взяток от компаний за общее покровительство в сфере ЖКХ.

В этом году в крае возбуждено сразу несколько громких дел о коррупции, касающихся первых лиц крупных ведомств и организаций. Так, ректора медицинского вуза в Красноярске подозревают в растрате; двух бывших чиновниц министерства соцполитики региона – в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение подарков ветеранам; экс-руководителя Регионального фонда капремонта – в незаконном начислении самой себе премий.

Александр Речицкий сообщил, что в правоохранительных органах особое внимание уделяется борьбе с проявлениями коррупции среди самих сотрудников. В этом году полицейские семь раз становились фигурантами таких уголовных дел. Однако гораздо чаще стражи порядка все-таки отказываются от взяток – в этом году, к примеру, 28 сотрудников сказали «нет» взяткодателям и были награждены за это руководством. Кстати, сумма премий равнялась размеру взятки, а вот сами «просители» отправились под суд. Речицкий считает, что кардинально решить проблему можно лишь одним способом – перестать давать взятки.
Средний размер взятки в крае – 209 тысяч рублей, что выше, чем в других регионах Сибири, почти на 40 %. Этот же показатель в России составляет почти 1,8 млн рублей

Лучший способ избавиться от чиновников-коррупционеров и «оборотней» в погонах – не давать взятки
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Попались на откатах

Правоохранительные органы сообщили о возбуждении еще нескольких уголовных дел в отношении должностных лиц.

Под следствием оказался председатель Минусинского городского совета депутатов Геннадий Цыплин. По информации старшего помощника минусинского межрайонного прокурора Марины Дю, материалы оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Красноярскому краю стали поводом для возбуждения дела по признакам состава преступления по статье 289 УК – незаконная предпринимательская деятельность. Эта статья предусматривает наказание должностному лицу за участие (личное или через посредников) в управлении коммерческой организацией, если эти действия связаны с предоставлением ей льгот и привилегий. По версии следователей, Цыплин, предположительно, лоббировал интересы компании «Элитстрой», которая получала подряды в десятки миллионов рублей, в том числе на капремонт домов.

Находящийся сейчас под домашним арестом главный врач перинатального центра Красноярска Андрей Павлов подозревается в получении еще двух взяток в крупном и особо крупном размерах. Новые эпизоды появились в ходе расследования его уголовного дела. По версии следствия, главврач при посредничестве главной медсестры получил от представителей двух коммерческих фирм более 2 млн рублей за содействие в заключении контракта на поставку изделий медицинского назначения. Напомним, первое дело в отношении экс-руководителя Красноярского центра охраны материнства и детства возбудили в начале 2018 года. Тогда в ФСБ сообщили, что его подозревают в махинациях в сфере госзакупок: в незаконном получении денег от предпринимателей при заключении договоров на поставку медицинского оборудования.

На скамью подсудимых также может попасть руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Тыве Андрей Калинин. По предварительным данным, он задержан по подозрению в получении взятки в 300 тысяч рублей от предпринимателя за «содействие в получении положительного решения».

В краевых управлениях ФСБ и Следственного комитета официально ситуацию пока не комментируют, однако не опровергают факт задержания.

42-летний Калинин получил эту должность в начале 2018 года. До этого с 2015-го руководил управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю.

№ 93 / 1076

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео