Как волонтеры Сухобузимского района помогают нашим землякам, которые защищают Донбасс

Как волонтеры Сухобузимского района помогают нашим землякам, которые защищают Донбасс
Фото Олега Кузьмина

Когда переживаешь за близкого человека, хочется помогать каждому, кто оказался рядом с ним. Жители разных территорий Красноярского края объединились в едином желании помочь нашим землякам, которые защищают Донбасс. Волонтеры говорят, во время Великой Отечественной войны тыл обеспечивал всем необходимым фронт, и сейчас такая же ситуация.

Ольга Ахмерова из села Миндерла Сухобузимского района сама решила помогать бойцам. У нее на специальную военную операцию отправился младший брат, и старшая сестра решила хоть чем-то облегчить ему жизнь на передовой. Плела нашлемники – химеры. Они пользовались спросом у разведчиков и снайперов. А затем сменила сферу деятельности.

– Брат приходил в отпуск и рассказал, каково бойцам в окопе. На задании они могут находиться неделю-две, за это время все продукты испортятся, потому и берут с собой только сухую пищу. А покушать нужно быстро, – рассказывает Ольга. – Я спросила, чем могу помочь. Брат посоветовал: «Делай для бойцов сухие супы и каши».

Примерные ингредиенты блюд женщине подсказал брат, но она долго не могла сообразить, как правильно высушить картошку. Потом в интернете нашла рецепт: отварить картофель в мундире, а потом почистить и натереть на терке. После этого уже в сушку. Получилось.

У Ольги свой приусадебный участок, выращивает овощи. Так что проблем с сырьем для сухих супов у нее пока не возникает. А тут и односельчане подключились: предлагают кто морковку, кто картошку. Волонтер от помощи не отказывается – все в дело пойдет.

Сейчас она освоила супы с домашней лапшой. В ней, говорит, много протеина: лапша-то на домашних яйцах.

С октября прошлого года Ольга изготовила и отправила в зону спецоперации около 600 пакетов с супом, кашей, брусничным морсом. Отзывы от бойцов только положительные.

– Бойцы написали, что одной порцией моего супа можно двух человек накормить. Когда он разбухнет, получается большая чашка еды, – рассказывает Ольга. – Я как-то сама решила продегустировать сухие супы и каши. Представила, что сижу в окопе и мне нужно за 10 минут привести себя в порядок – сходить в уборную, проверить боекомплект, покушать. Под рукой может быть просто кружка и холодная вода. Блюдо готовится в три приема: я быстренько все высыпаю в емкость, взбалтываю и заливаю водой. Даже если не успеет хорошенько нагреться и овощи не разбухнут, они проварены и просушены, организм их примет.

В свои сухие блюда Ольга Ахмерова обязательно кладет сухари. Кто-то советует хлеб отдельно делать, но волонтер из Миндерлы считает, что у бойца может не оказаться времени на реанимацию сухарей. Так что если они доходят вместе с кашей, это проще в использовании.

– Когда брата мобилизовали на спецоперацию, все родственники были в шоке – мы же не готовились к такому, – рассказывает женщина. – А работа для фронта, для победы помогает мне успокоиться, выгнать ненужные мысли из головы. К тому же мы приносим здесь, в тылу, ощутимую помощь нашим соотечественникам на фронте. Наши бабушки и прабабушки это делали во время Великой Отечественной войны, и мы должны.

В Сухобузимском районе что ни село, то волонтерский кружок. В Ковригино, например, женщины объединились и делают для бойцов сухой душ. Специально выписывают гель для мытья тела и дарнит (геотекстиль) и пакуют душевые пакетики.

– Нашим бойцам на передовой помыться негде, да и воды там в обрез, а наш сухой душ очень хорошо освежает и очищает кожу, – рассказывает волонтер из Ковригино Антонина Ковригина. – У меня два брата Чечню прошли. Тогда никакой помощи нашим бойцам не было. А сейчас мы должны сплотиться, чтобы поддержать наших защитников. Ведь они там, на передовой, стоят за то, чтобы мы жили под мирным небом.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные