Как встретишь Новый год, так его и проведешь

Как встретишь Новый год, так его и проведешь
фото Олега Кузьмина

Пандемия еще не отступила, а потому эти новогодние праздники лучше провести в семейном кругу. Расскажем, как разнообразить такие каникулы, сделать их интересными и полезными. 

Дома…

Придумайте свою традицию

Работающие родители знают: в будни совершенно нет времени, чтобы полноценно пообщаться с детьми. Психологи называют это большой проблемой семей. Взрослые и дети живут как будто отдельно, теряя связующие их нити. А новогодние каникулы – хорошая возможность наладить отношения. Главное – приложить к этому усилия и продумать все до мелочей. Тогда интересно будет и детям, и взрослым.

– В моей семье была хорошая новогодняя традиция – мы вместе с детьми писали письма Деду Морозу – загадывали желания и просили принести на праздник подарок, – рассказывает семейный психолог Елена Добрянская. – А сейчас я все чаще сталкиваюсь с проблемой: современные семьи либо утратили традиции, либо их не создали. Что будут вспоминать их выросшие дети?

Десять выходных дней как будто придуманы для того, чтобы восполнить этот пробел, считает психолог. Традиции можно придумать самим или перенять опыт у старших поколений. Можно написать письмо Деду Морозу, но не с просьбой о подарках, а с благодарностью. Ведь дети должны быть благодарными и ценить все, что имеют. Эти письма лучше сохранить: потом будет что почитать, когда малыши вырастут.

Традиции могут быть самыми разными. Можно, например, устроить лыжный забег в январские дни, парад снеговиков, слепленных под окнами дома, или отнести корм в приют для животных. А можно торжественно заложить в укромном месте «капсулу времени» с записками всех членов семьи с планами на следующий год. Открыв ее через 365 дней, можно подвести итог – что получилось осуществить, а что нет.

Праздник живота

Новый год – семейный праздник. Когда я была маленькой, 31 декабря за одним столом собиралась бόльшая часть нашей семьи – все живущие в Красноярске. И готовили праздничный стол все вместе. Бабушка раскатывала тесто, тетя готовила фарш, а потом мы вместе лепили пельмени. В один обязательно клали копеечку – кому попадется, тот весь год проведет в достатке. Пельмени выносили на мороз, чтобы подмерзли перед новогодним ужином. А потом варили в кипящем бульоне.

Как говорят психологи, такое сотворчество тоже укрепляет семейные связи. И заставляет подростков оторваться от всевозможных гаджетов. Вместе готовить хорошо, кстати, не только в преддверии новогодней ночи, но и во время каникул. Можно купить оригинальные формы и всем вместе испечь печенье. А в процессе устроить соревнование – у кого пряничный человечек получился человечнее или цветочек креативнее.

Если пойти дальше, то кулинария станет настоящим познавательным процессом. Одна моя знакомая каждый Новый год учится делать одно новое рождественское блюдо. Чтобы оно получилось, необходимо изучить традицию страны. В Италии, например, на Рождество готовят лазанью, во Франции фуа-гра, а в Мексике ромеритос. Ну чем не гастрономическое путешествие?

Так что изучайте новые рецепты, экспериментируйте – это будет весело!

Что наша жизнь – игра

В Италии в канун Рождества всей семьей играют в томболу – аналог русского лото. Кто выиграл – получают небольшие призы. А почему бы и в Сибири не устроить вечер настольных игр с горячим какао и печеньем, которое испекли все вместе?

Настольные игры в России приобретают все большую популярность. И играют в них с большим удовольствием даже бабушки и дедушки. Настольные игры развивают внимание и аналитическое мышление, сближают и позволяют весело провести время в кругу семьи. Вы можете играть в викторины с вопросами-ответами, ходилки, экономические или стратегические игры. Главное, чтобы они всем были понятны.

Кинотеатр дома

В новогодние каникулы на экраны кинотеатров выходит масса киноновинок, но если вы живете в маленьком селе и до ближайшего кинотеатра семь верст киселя хлебать, просмотр рождественских фильмов можно устроить дома. Приготовить любимую выпечку (или другие вкусняшки), набросать на пол подушек, занавесить окна и удобно устроиться всей семьей перед экраном. Новогодних комедий сейчас снято немало – есть из чего выбирать. А если после просмотра устроить обсуждение увиденного с мини-диспутом – вечер станет не только приятным, но и развивающе-укрепляющим отношения. Ну когда еще отец услышит соображения сына о современном (или не очень) кинематографе, а ребенок поймет, насколько важно родителям его мнение?

Как в походе

Хотите настоящих приключений, не выходя из дома? Устройте семейную ночевку… под новогодней елкой. Пара матрасов, спальные мешки, красочные пижамы и носки – и можно засыпать под мерцание новогодних огней.

Взрослым эта затея может показаться неинтересной, а ребятишки будут в восторге. Такая семейная ночевка «на природе» вызовет не только смех, но, возможно, и глубокие разговоры о вечном, натолкнет родителей на воспоминания об их детстве. Такое событие обязательно оставит след в памяти детей на всю жизнь.

А можно построить палатку из одеял и покрывал. В ней приятно читать книгу с фонариком или уединившись вздремнуть часок-другой. Это в новогодние каникулы тоже хорошо, ведь в будни не всегда удается выспаться.

На свежем воздухе

Новогодние каникулы в Красноярском крае обещают быть морозными, но, если погода позволяет, медики советуют чаще бывать на улице – на свежем морозном воздухе никакая зараза не возьмет (главное – тепло одеться). Прямо во дворе или ближайшем лесу можно налепить снеговиков или смастерить настоящую снежную крепость, как на картине Василия Сурикова. Найти горку и покататься с нее – скоростные спуски нравятся и детям, и взрослым. Или отправиться на ближайший каток (они есть во многих населенных пунктах края) и научиться кататься на коньках, если еще не умеете. Пусть это станет первым навыком, приобретенным в новом году.

…и за его пределами

Спускаемся под землю

– В новогодние каникулы обязательно нужно съездить в пещеру Караульную, – советует председатель Красноярского городского клуба спелеологов Игорь Бурмак.

Не всех привлекает исследование таких объектов, но некоторые пещеры, по мнению Игоря, представляют что-то необыкновенное:

– Они притягивают своим непостижимым очарованием многих людей. И Караульная – замечательная возможность прикоснуться к таинству, окунуться в подземное царство.

Расположена пещера Караульная в Емельяновском районе, недалеко от Красноярска, добраться до нее просто, так что даже маленькие дети одолеют этот путь. А посмотреть действительно есть на что.

Пещера Караульная карстового происхождения – одна из наиболее популярных достопримечательностей среди жителей и гостей региона. В 1977 году ей был присвоен статус регионального памятника природы, с тех пор и пещера, и территория вокруг нее площадью 10,6 га находятся под охраной.

Сейчас здесь оборудован настоящий музей – сделаны дорожки и освещение, так что специальная обувь для посещения подземелья не требуется. Здесь можно увидеть настоящие сталагмиты и сталактиты, летучих мышей и скелет пещерного медведя.

Все новогодние праздники здесь будут проходить экскурсии. Но лучше заранее записаться. Сделать это можно в группе ВКонтакте.

Общаемся с животными

Педиатры, педагоги и психологи говорят о так называемом синдроме дефицита общения с природой, который проявляется в форме ожирения, стресса, гиперреактивности, хронической усталости, депрессии и других симптомах. Недостаток общения с животными можно компенсировать в контактном зоопарке.

В Емельяновском районе недалеко от поселка Придорожный расположилась ферма «Коза-Дереза», где на животных можно посмотреть, покормить и погладить их. Несмотря на говорящее название, на ферме собраны не только козы разных пород, но и овцы, кролики, куры, дикие животные и птицы – еноты, нутрии, совы.

Здесь также можно погулять по сугробам и покататься с горки, а затем пообедать в фермерском кафе или отправиться на мастер-класс гончарного мастерства. Кстати, в новогодние каникулы будет работать домик Деда Мороза. Как попасть в него, можно узнать в группе ВКонтакте.

В том же Емельяновском районе в поселке Емельяново располагается «Конный двор», на котором и на лошадях и санях накататься можно, и с животными мини-фермы пообщаться.

Чтобы увидеть больше животных, а заодно посетить резиденцию Деда Мороза, можно приехать в парк флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске. На новогодние праздники коллектив зоопарка подготовил познавательную программу «Роев. Закулисье» – путешествие, полное впечатлений и сюрпризов. В январские дни посетителей обещают пускать туда, куда в обычные дни вход воспрещен. Участники экскурсии узнают, как ухаживают за животными, побывают у ветеринаров и попробуют себя в роли доктора Айболита, узнают об особенностях работы с собаками пород хаски и самоеды, познакомятся с хищными птицами и их спортивными тренировками, встретятся с обитателями вивария.

Узнавайте расписание и записывайтесь в группе ВКонтакте.

И детей, и взрослых приведет в восторг общение с лохматыми собаками хаски. Погулять, а заодно и покататься на хаски можно сразу на нескольких фермах в Красноярском крае. Например, на базе отдыха «Дивные хаски» рядом с поселком Усть-Мана, который входит в городской округ Дивногорска.

Как говорят уже побывавшие у собачек, хаски – доброжелательные и веселые животные. Узнать подробнее о базе можно тут.

Работаем с деревом

Семья мастеров-столяров Мурга из Манского района приглашает в новогодние каникулы поработать руками. Мастерская этой творческой семьи располагается в селе Шалинское, но приезжают сюда со всей округи. Специально к Новому году Наталья и Сергей Мурга разработали новый мастер-класс, принять участие в котором могут и дети, и взрослые. Здесь можно самостоятельно смастерить деревянную елочную игрушку, новогодний домик с прорезными окошками или ключницу. Кроме того, творческие супруги покажут, как работают настоящие деревообрабатывающие станки – лазерные и с ЧПУ. На них вырежут основу для игрушки, а затем дети своими руками ее зачистят, отшлифуют и декорируют красками. Все, что сделано вашими руками, смело забирайте домой. Записаться на мастер-класс можно по телефону 8 960 771-34-43.

Покорите море

И зимой можно покорять Красноярское водохранилище. Как? Например, отправиться в путешествие по льду на хивусе – катере на воздушной подушке с теплой кабиной. В этой поездке вы увидите все красоты Бирюсинского залива, посетите Мамонтовую пещеру, Безымянный мыс, Царские ворота, пляж Осьминогов, Козыревский Зуб.

Очень важно: для посещения достопримечательностей не требуется особой физической подготовки. Главное – теплее одеться.

На хивусе прокатит турагентство «Сим Сим», телефон 8 (391) 280-70-55.

Только вам решать, как провести новогодние каникулы. И неважно, захотите вы воплотить в жизнь предложенные нами варианты или придумаете свои. Главное – все делать от души и вместе. Тогда вы получите настоящее удовольствие от отдыха в кругу семьи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,