Как выбрать безопасную гирлянду

Как выбрать безопасную гирлянду
Фото Олега Кузьмина

Новогодние гирлянды стали постоянным атрибутом праздника. Лампочки на елках, мерцающие занавесы, специальное освещение тематических композиций – все это, по мнению многих, создает особую атмосферу, а потому появляется практически в каждом доме.

Правда, приобретая подобные товары, не все задумываются о безопасности. Но именно в новогодние праздники нередко происходят различные ЧП, в том числе из-за некачественных или неправильно установленных электрических гирлянд.

В пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю напомнили о трагедии, причиной которой стало безобидное на первый взгляд новогоднее украшение:

– В 2016 году в Канске ночью загорелась квартира. Внутри были родители и две маленькие девочки. Взрослые смогли выбраться из квартиры самостоятельно, а детей позднее вынесли из огня, однако, несмотря на усилия пожарно-спасательного гарнизона, спасти их не удалось. Причиной пожара стала гирлянда, которую оставили включенной на ночь. Это привело к короткому замыканию.

Если вы пользуетесь старой световой конструкцией, обязательно проверьте ее. Если же отправляетесь в магазин за новой – имеет смысл воспользоваться советами по выбору, приведенными ниже.

Будьте осторожны, если живете в старом доме, где уже давно никто не менял проводку и есть все признаки ее неисправности: нагреваются вилки и розетки, слышно потрескивание, искрение, при включении того или иного электроприбора яркость освещения в комнате меняется. Помните, что в домах, построенных до 2000 года, как правило, электропроводка сделана алюминиевым проводом – он не рассчитан на современные электроприборы.

Удлинитель, через который подключается гирлянда, должен быть исправным, иметь все необходимые документы, где прописана расчетная нагрузка. При подключении сразу нескольких приборов провода могут перегреться и возникнет замыкание.

Если в доме есть животные или маленькие дети, украшайте елку так, чтобы они не смогли добраться до лампочек и провода, повредить их.

Стоит соблюдать эти несложные правила, чтобы не омрачить праздничные дни.

На что нужно обратить внимание

  • Для размещения на елке используются гирлянды мощностью не более 50 ватт. Предпочтение отдавайте гирляндам, работающим через адаптер, то есть на пониженном напряжении.
  • Сечение провода – не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.
  • Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки – не меньше 1,5 метра.
  • Обязательны для комплекта гирлянды запасные лампочки того же вида, что и установленные в световую конструкцию. Если основных лампочек меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше, то 3.
  • Ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность елочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.
  • Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты елочной гирлянды, – надежность гнезд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.
  • Еще в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замерзла, дайте ей отогреться, не включайте ее сразу с мороза!
  • Не оставляйте работающую елочную гирлянду без присмотра!
  • Не все световые конструкции служат для украшения елки, некоторые предназначены для размещения на улице или оформления интерьера.

Специалисты МЧС провели небольшой эксперимент и показали, как менее чем за три минуты могут сгореть разные типы елей, украшенные неисправными гирляндами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
На прочном льду
Добраться до некоторых территорий в крае зимой можно только по льду через реку, если не считать воздушный транспорт. Зимний вариант
27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в