– Определить, насколько свежа роза, очень просто, – объясняет вице-президент национальной Гильдии флористов России Алена Чудопал. – У розы есть чашелистик – такие длинные зеленые стреловидные листики под бутоном. Так вот они должны плотно прилегать к бутону. Если не прилегают, а «расщеперились» и смотрят в стороны, значит, роза уже несвежая. И надо обращать внимание на наличие «рубашки» – это у розы нижние, крайние лепестки. Если они уже ощипаны – значит, цветок не первой свежести.
Когда покупаете тюльпаны, надо обращать внимание на цвет листьев. Если на них появилась желтизна – тюльпан уже при смерти.
Как сохранить цветы подольше? В хороших салонах вам вместе с букетом предложат бесплатно пакетик со специальными витаминами. У нас, например, такие витамины немецкого производства. Бросаете их в вазу с цветами – и вуаля. Роза, например, будет стоять в этом растворе в 2–3 раза дольше, чем обычно. Причем подрезать стебли цветов с этим раствором не надо, очень удобно. Есть еще спреи, которыми цветы брызгают сверху, чтобы растение не высыхало. Они безвредны, сделаны на основе натурального воска.
Ну а если под рукой нет этих современных средств, нужно просто тщательно вымыть вазу и налить в нее чистую воду – цветы очень любят чистоту. Для дезинфекции можно добавить в воду 1–2 капли «Белизны».