Для многих россиян празднование Нового года прочно ассоциируется с запахом хвои и мандаринов. Эти ассоциации родом из советского прошлого, когда новогодние ели были исключительно свежесрубленными, а мандарины исключительно абхазскими и появлялись на прилавках почему-то исключительно в канун Нового года.
Сегодня мандарины на прилавках можно встретить в любое время года, но для бывших граждан бывшего СССР они по-прежнему остаются символом главного ежегодного праздника.
Мифы и реальность
Правда, есть очень существенное «но». Дело в том, что у значительной части плодов, продающихся сегодня, пресловутый «мандариновый» запах очень слаб или вообще отсутствует. При этом по всем другим кондициям (спелость, сладость, содержание витамина С) эти цитрусовые могут выглядеть просто превосходно. А вот запах, увы…
Возможно, именно с этим связана непреходящая популярность абхазских мандаринов. Многие соотечественники и по сей день считают их самыми лучшими, чем безбожно пользуются продавцы, выдавая за абхазские мандарины фрукты из совсем других регионов, в основном из Китая.
В этой связи небезынтересно будет узнать, что мандарины с веточками и листочками, которые зачастую воспринимаются как свежесорванные плоды с Черноморского побережья Кавказа, на самом деле практически 100-процентно китайская продукция, а весь антураж натуральности – не более чем маркетинговый прием.
Так вот, несмотря на стойкое убеждение, абхазские цитрусовые по вкусовым качествам и содержанию витаминов проигрывают испанским, марокканским, а зачастую даже китайским.
Чем хороши абхазские мандарины
Но у них есть два очень важных преимущества. Во-первых, их кожуру не обрабатывают воском для увеличения периода хранения (этим грешны импортные цитрусы). Во всяком случае, до последнего времени не обрабатывали.
А во-вторых, их главный козырь – «тот самый» новогодний аромат. И это не удивительно. Куда бы он исчез, если со времен советских новогодних посиделок в Абхазии мало что изменилось. Во всяком случае, не мандарины.
Однако найти натуральные кавказские цитрусы сегодня не очень просто. В большинстве случаев придется довольствоваться предложенным. И здесь важно соблюсти несколько правил для того, чтобы если не поднять настроение за праздничным столом, то хотя бы не испортить его.
Первое впечатление
Знакомство с мандаринами лучше начинать с запаха. Пусть фрукт пахнет цитрусом очень слабо, но чем он точно не должен пахнуть, так это плесенью. Запах плесени – красный сигнал светофора: эти мандарины брать нельзя.
Пресловутый воск легко смывается теплой водой с кожуры вместе с остатками пестицидов. Из этого следует, что перед употреблением плоды однозначно следует мыть.
Визуальный осмотр должен подтвердить, что на кожуре отсутствуют зеленоватые пятна плесени и коричневые, свидетельствующие о поражении плода болезнями или вредителями. При этом надо иметь в виду, что у некоторых сортов мандаринов пятнистый окрас – норма.
Кислые, сладкие и «пухлые»
Распространенным заблуждением является то, что оранжевый мандарин сладкий, а зеленоватый – кислый. Существуют сорта, даже в спелом состоянии сохраняющие зеленую кожуру. При этом их мякоть – оранжевая, сочная и сладкая.
Кроме плесени, нужно обращать внимание на такие особенности плода, как вмятины и мягкие участки. Они могут свидетельствовать о том, что плоды переморожены или просто долго лежали и начали портиться.
Есть и такой специфический термин, как «пухлые» мандарины. Это такие плоды, у которых между кожурой и мякотью образовалась большая воздушная прослойка. Понятное дело, что тоже не от хорошей жизни. Скорее всего, эти цитрусовые попросту залежались.
Способ на все 100
А как все-таки определить, что мандарин ни недозрелый, ни перезрелый, а, что называется, в самый раз?
Для этого существует старый, простой, но достоверный способ. Нужно слегка сжать плод в пальцах. Если мандарин незрелый, то он твердый и при нажатии вмятина не образуется. У перезрелого мягкого фрукта вмятина, естественно, образуется и после прекращения нажатия остается. А спелый в меру плод ведет себя как резиновый мяч, возвращая форму после нажатия.