Как выбрать мандарины

чтобы не испортить новогоднее настроение

Как выбрать мандарины чтобы не испортить новогоднее настроение
Фото pixabay.com

Для многих россиян празднование Нового года прочно ассоциируется с запахом хвои и мандаринов. Эти ассоциации родом из советского прошлого, когда новогодние ели были исключительно свежесрубленными, а мандарины исключительно абхазскими и появлялись на прилавках почему-то исключительно в канун Нового года.

Сегодня мандарины на прилавках можно встретить в любое время года, но для бывших граждан бывшего СССР они по-прежнему остаются символом главного ежегодного праздника.

Мифы и реальность

Правда, есть очень существенное «но». Дело в том, что у значительной части плодов, продающихся сегодня, пресловутый «мандариновый» запах очень слаб или вообще отсутствует. При этом по всем другим кондициям (спелость, сладость, содержание витамина С) эти цитрусовые могут выглядеть просто превосходно. А вот запах, увы…

Возможно, именно с этим связана непреходящая популярность абхазских мандаринов. Многие соотечественники и по сей день считают их самыми лучшими, чем безбожно пользуются продавцы, выдавая за абхазские мандарины фрукты из совсем других регионов, в основном из Китая.

В этой связи небезынтересно будет узнать, что мандарины с веточками и листочками, которые зачастую воспринимаются как свежесорванные плоды с Черноморского побережья Кавказа, на самом деле практически 100-процентно китайская продукция, а весь антураж натуральности – не более чем маркетинговый прием.

Так вот, несмотря на стойкое убеждение, абхазские цитрусовые по вкусовым качествам и содержанию витаминов проигрывают испанским, марокканским, а зачастую даже китайским.

Чем хороши абхазские мандарины

Но у них есть два очень важных преимущества. Во-первых, их кожуру не обрабатывают воском для увеличения периода хранения (этим грешны импортные цитрусы). Во всяком случае, до последнего времени не обрабатывали.

А во-вторых, их главный козырь – «тот самый» новогодний аромат. И это не удивительно. Куда бы он исчез, если со времен советских новогодних посиделок в Абхазии мало что изменилось. Во всяком случае, не мандарины.

Однако найти натуральные кавказские цитрусы сегодня не очень просто. В большинстве случаев придется довольствоваться предложенным. И здесь важно соблюсти несколько правил для того, чтобы если не поднять настроение за праздничным столом, то хотя бы не испортить его.

Первое впечатление

Знакомство с мандаринами лучше начинать с запаха. Пусть фрукт пахнет цитрусом очень слабо, но чем он точно не должен пахнуть, так это плесенью. Запах плесени – красный сигнал светофора: эти мандарины брать нельзя.

Пресловутый воск легко смывается теплой водой с кожуры вместе с остатками пестицидов. Из этого следует, что перед употреблением плоды однозначно следует мыть.

Визуальный осмотр должен подтвердить, что на кожуре отсутствуют зеленоватые пятна плесени и коричневые, свидетельствующие о поражении плода болезнями или вредителями. При этом надо иметь в виду, что у некоторых сортов мандаринов пятнистый окрас – норма.

Кислые, сладкие и «пухлые»

Распространенным заблуждением является то, что оранжевый мандарин сладкий, а зеленоватый – кислый. Существуют сорта, даже в спелом состоянии сохраняющие зеленую кожуру. При этом их мякоть – оранжевая, сочная и сладкая.

Кроме плесени, нужно обращать внимание на такие особенности плода, как вмятины и мягкие участки. Они могут свидетельствовать о том, что плоды переморожены или просто долго лежали и начали портиться.

Есть и такой специфический термин, как «пухлые» мандарины. Это такие плоды, у которых между кожурой и мякотью образовалась большая воздушная прослойка. Понятное дело, что тоже не от хорошей жизни. Скорее всего, эти цитрусовые попросту залежались.

Способ на все 100

А как все-таки определить, что мандарин ни недозрелый, ни перезрелый, а, что называется, в самый раз?

Для этого существует старый, простой, но достоверный способ. Нужно слегка сжать плод в пальцах. Если мандарин незрелый, то он твердый и при нажатии вмятина не образуется. У перезрелого мягкого фрукта вмятина, естественно, образуется и после прекращения нажатия остается. А спелый в меру плод ведет себя как резиновый мяч, возвращая форму после нажатия.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи